>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
教師や校則は厳しいし、中学校だったら当たり前というレベルではない。かよっていて疲れとストレスがたまる。これから入る人は別の中学校に行ったほうがいい。
校則が厳しすぎて合わない。無駄な校則が多すぎる
守らないとしつこく言われる。青春を満喫できるような場所ではない
少なくとも通っている間聞いたことはない。ので普通ということで☆3
特にそれといったサポートはしてくれない。塾が必須になってくる
体育祭や合唱にやる気がない生徒には口うるさく言われてしまう。嫌だったら最初から参加しない宣言をするのをおすすめする。
進学実績はあまり聞いたことはない。おそらく平均的なレベルだと思う。
必要な施設はすべて揃っている感じ。だが、うまく施設の活用ができてはいない
アクセスは急な坂や車の多い道を通る必要があるが、特に問題はなさそう
制服は着づらいし厚いためすきではない。最近制服が変わったがデザインがすきではない
在校生 / 2021年入学
3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
校則もバッグ指定などがなしになり楽になっただけど買ってから入った人がいるからお金がもったいない
いじめは全然無くて逆に騒がしいほどに仲が良くて団結力もあります
自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです
部活は辞めましたが大体の部活が結果を残せるほど強い学校らしいです
成績がいい人が多く夏休みのうちに検定など受ける人も多くいます
2年棟は体育館や図書館が遠いですがとくに不満などもなく行けています
治安も良くJRからは約13分京成からは7分くらいで着けるのでいい場所にあります
在校生 / 2021年入学
先生に当たり外れが多すぎます。
先生達が口を揃えて校則がゆるいと言っていますが、靴下の色の指定・ツーブロック禁止・下着の色の指定があり、ゆるいとは思いません。
目立ったいじめはないですが、いじめの対応は最低だと思います。
よくテスト前に補習が行われます。(行われない時もありますが)
部活動はほかの学校に比べ強い方だと思います。トロフィーも多く飾ってありますし
テストの難しさやその結果を踏まえて、結構いいほうだと思います。
まぁまぁです、良くも悪くも普通の設備。図書館はもっと本があるといいと思います。
不審者が出たなどの情報をよく聞きます。実際に被害にあったことは無いですが怖い人は怖いかと
可愛いですがち西と比べると劣るので、ジャージはち南派、制服はち西派とよく言われます。
在校生 / 2021年入学
行事に熱心に取り組む学校です。学力面は低レベルですが、行事だとアツくなるところが魅力的だと思います。
当たり前のことが校則になっているので不満等はありません。
転校生でスカートを膝上まで切っている子が居て衝撃を受けましたが、しっかりと指導してくれたようです。
目立ったいじめはありません。
ただ悪口や陰口は見受けられます。成績が底辺な子ほど人を省く行為や、トイレで悪口を言っているという情報があります。
定期テスト前になると、学習相談と言って放課後に各教室別教科で自習をできる時間があります。勿論先生に質問も出来ます。
しっかりとした対策は今の所聞いたことがありません。
種類は少ないほうだと思います。
運動部は女バス、テニス部が強いです。特設水泳、特設新体操、特設柔道では良い成績だったらしく、特設新体操に関しては全国2位と聞きました。
学力は言ってしまうと低いほうです。
学力の高い子と低い子でめっきり分かれる感じです。高校は幕総に進む人が特に多い印象があります。
体育館は不便です。夏は暑すぎるし冬は寒すぎる。
図書館は、本の量が多いです。ギガタブでいつでも購入希望本を書けるようになりました。
家が多いので治安は良い方…?だと。
可愛くもないしダサくもないし、中間くらいです。
女子はセーラー服、ブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
校則が本当に意味がわからない
先生が怒鳴ったりすることもよくある
自然教室ではお風呂に入れずドライシャンプーを
使用しただけで怒鳴られている生徒がいた
生徒同士仲がとてもよく明るい学校だが見直すところが
ありすぎる
頭髪検査があったり謎なルールが多くある
生徒も校則を変えようと年一回ある生徒総会を
やるたび意見は数百件出ているのに校則が変わったことはない
悪口や陰口がない
明るくフレンドリーな子がたくさんいるので仲間外れのようなこともない
テスト前になると課題が山ほどあり
友達とも協力して勉強ができて充実していると思う
陸上部の短距離が関東、全国大会に出場している
部活の仲間同士協力して活気がある
市の中でもレベルが高いと思う
テストもかなり難しいく塾にいっている生徒が多いため日頃から勉強をしていないと追いつけない
校庭が狭く100mが測れない
陸上部、野球部、サッカー部が練習日が重なるときは
ボールが飛んできたりぶつかりそうになるので危ないと
思う
駅が近くてとてもいい
セーラー服、学ランが非常にダサい
在校生 / 2021年入学
勉強面は力を入れていて良いと思います。ただ、先生の質は悪いです。毎日、怒鳴り声が響き渡っています。木刈中は文武両道の生徒が多いイメージです。校外学習などは正直その学年の運だと思います。若い先生が多い学年だと、比較的良いところになると思います。修学旅行は毎年京都方面です。自然教室では、山へ行き、お風呂にも入れず、歯磨きも出来ず、トイレにも見張りの先生がいるという感じでした。ドライシャンプーや洗顔シートなどもダメで、無香料の汗拭きシートのみokでした。
テストには力を入れている学校だと思います。
テスト前部活5日間停止や授業内でテスト計画表の作成などの取り組みがあります。塾へ行っていないと解きづらい問題などもありテストの難易度が高いです。
最近、校則が新しく作り変えられました。
ポニーテール、ツインテール、肩までつかない髪の長さだったらハーフアップやおろすのok、耳より下のお団子といった感じです。
靴下はくるぶしソックス不可、白のみなど本当に必要なのかという感じの校則が多いです。
いじめの噂はあまり聞いたことがないです。
ただ、噂が立ちやすいと思います。
テストには力を入れている学校だと思います。
陸上部などが強い印象です。
ここ最近は全国出場を果たす生徒も多いです。
学校の授業やテストのレベルが高く、比較的頭のいい学校に行く生徒も多いと思います。また、スポーツ推薦などで高校に行く人も多いです。
他の学校とあまり変わらないと思いますが、強いていえばグラウンドがとても狭いです。3つの部活が同じグラウンドを使用しているのでとても危ないです。
治安は良いです。
真面目な生徒が多くヤンキーなどは居ないです。
男子は学ラン、女子は紺色に茶色のラインがついているセーラー服で、女子の制服はダサいと有名です。夏服はブラウスに膝より下のスカートで強いていえば夏服の方がマシだと思います。
在校生 / 2021年入学
今年は体育祭が開催される。(赤、青、黄色)
合唱祭は習志野文化ホールでやるよ~
クラス対抗でやる。大体、音楽の先生が受け持つクラスが1位になる。
(順位は先生が決める。声の大きさで決めちゃうって先生が言ってた。)
前髪の触覚禁止。
耳より高い位置でのポニテは禁止。
ボブの子のハーフアップはオッケー。(たぶん)
靴下はワンポイントの地味な色ならオッケー。
ファンディファン禁止。
櫛の持ち込みは禁止らしい。(生活指導の先生から言われた。)
校則を破ていてもかわいい子(先生のお気に入りの子)とか前からそうしていた子は注意されない。触覚生えてることかたくさんいるんだから気に入らない子だけに注意とかじゃなくて取り締まるならきちんと取り締まってほしい。
ちなみに修学旅行で持ち物検査はなかった。
靴がなくなったという噂を聞いた。
クラスに1から2人ぐらい不登校の子がいる。
テスト前の放課後に先生に質問しに行っていい時間が設けられる。
管弦楽部と筝曲部が強い。
厳しいところだと週6から7日練習とか。
先生は船橋市の中でも宮中はレベルの高い方だと言ってた。
1年生から塾行ってる子がけっこう多い...
千●進研行ってる子は賢い。
暑い日の体育館はサウナだよ。
冷風機?置いてあるけど意味ない。
具合悪くなる前に我慢しないで保健室にGO!
頭がゆで卵になったらもう元には戻らないよ!
トイレが新しくなった。ナプキンカード保健室の先生に渡せば貰えるよ~
東船橋徒歩5分
クリスマスカラー☆
ネクタイとリボン、クリップ...
体操服の色が白色から紺色になった。(白色下着透ける)
保護者 / 2021年入学
不登校にはちゃんと先生方が気を使っているので安心感はあります。
週に1回は家に来てくれて話も聞いてくれます
可もなく不可もなくイジメも聞かないし先生も一生懸命さが伝わる
とくに目立ったイジメは聞かないしアンケートもしっかりしている
宿題も適切な量で学習する人は自主的に取り組めるとおもいます。
先生方も一生懸命熱心に部活の指導をしているようでそれなりだと思う
大半が高校には進学すりようで最低限な感じだと思います。
問題なし
公立なのでどこも一緒な感じです。これと言って何も言うことはないです
道路状況は狭い所もあるのでもう少し整備して欲しい所です。
市と連携して欲しい
学校指定の制服は高いのでもう少し安く出来ないか検討して欲しいところです
保護者 / 2021年入学
クラスが各学年7~9クラスとかなりのマンモス校ですが、荒れている感じもなく、穏やかで明るい学校ではないかと思います。先生たちも話しやすい感じです。学年によってカラーが大分変わるようです。
髪型は編み込みがだめとかある。前まで靴下が白のみだったが、ここ最近で黒、紺も認められてありがたい。
女子で友達内でからかいやいじりがあって、学校に行き渋ったときに、すぐその日に対応してくれて、大事にならずにすんだ。うちの場合は大丈夫だったが、不登校生もちょこちょこいたので個別にはわからないが、SOSを出せば対応してくれると思う。
長期の休みに希望者に補修があったりするが、普段は特に宿題もなく、各自で塾や予習など学習しないと遅れるように感じる
学校便りなどで成果が伝えられるが、いい成績をときどき聞く。体育系ばかりでなく吹奏楽や演劇もがんばってるときく
偏差値が50以上の学校に進む人数がまあまあ多かったように思う。平均より少し高めなのかなと思う
古く、複雑な校舎だが、校庭も広く、コンピュータ室や武道の建物など設備もあるように思う。
坂の途中にあるので少し大変かと思います。。駅からは15分くらいです。
何十年も変わらず、学年ごとにリボンの色がかわるが、あまりかわいくはなかったが、来年度から制服が替わる予定なので、かわいくなればいいかと思う
文化祭は生徒のみ、体育祭は三年の保護者のみ、授業参観はクラスを出席番号で3つにわけて、時間を分けて行ったり、気をつけながらも行事を行ってくれて子供たちも喜んでます。
保護者 / 2021年入学
県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
>> 千葉県