共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒もとても良かった!私は高校に進学しましたが、今でも中学に戻りたいと思うほどです。今は先生の転勤の関係でどうなってるのかはわかりませんが、とても良い先生の集まりの学校だと思います。
      頭のいい子が多く、競争心がすごく湧く。昼休みに勉強を教えあったり、先生に聞きに行ったり。とにかく先生がよかった!わかんないとこを聞きに行って面倒くさがるような先生がいなくて、みんな親身だった。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず悪い意味で目立った行動をしなければ楽しい学校生活です。私たちの学年は頭は良くなかったけど合唱は先生いわく最高らしいです。本当に楽しかった。これも先生やみんなのおかげだと思います。不登校も本当に1人いるかいないかくらいだったかな?できることなら今すぐ戻りたい。Love
      放課後や昼休みに学習室などで補習や学び愛をやっていました。テスト前は静かに勉強できるスペースとして17:30?くらいまで学習室が開いてました。私はあんまり使ったことないんですけども。分からないところがあれば先生に教えて貰いに行くこともできます。忙しくない限り快く教えてくれますよ^^*

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ガラが悪い人がいたり、ひいきする先生もいたりしました。大人しい人は、少し厳しいかもです。部活は、それなりに活発的です。成績の付け方に、少し疑問に思ったこともありました。
      先生によって、態度を変える生徒。比較的怖くない先生の時は、とてもうるさく全然頭に入らない。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校になってからわかった中学の先生の優しさ、中学の授業の面白さ、わからないをほって行かず授業中でもマンツーマンで教えてくれる、高校にはいったら本当に中学のしんどかった思い出が全部懐かしいなぁって思える。できることなら、中学校に戻りたい。自分もたくさんしんどいことあったけど、学校行き続けてよかったとおもってるから今精中が嫌いで仕方ない人、頑張って行ってください、怖い先生もたくさんいるけど、そんな先生みんな優しいです。ここで不登校になったら高校なんていけないっておもったほうがいい。頑張れ!
      高校の授業に比べたら参加型でとてもいいと思う。
      黒板でずらずら語られるようなことはないし、熱心だから怒るけど、優しい先生が多い。

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      凡事徹底というスローガンを掲げ、当たり前のことを当たり前にやる。ということを徹底しています。挨拶や、掃除などしっかりやれる生徒がとても多いです。
      放課後残って先生に聞くこともよくあります。分からないところをじっくり教えてくれるのでとても環境はいいと思います。
      テスト前は計画表で課題の進め方を自分で計画を立てて勉強することもできます。無理なく進められます。

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      低評価ですが嫌いではないです。なんだかんだで地元と結びついているので。地元に愛されてはいます。地元住民は行ってもいいと思います。
      近くに大手塾が多数あるので意欲さえあれば成績は上がります。といっても大半の生徒が塾でも底辺のクラスです。学校での学習環境は酷いです。生徒が先生に対して舐めた発言をよくします。

峰山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生良い人の方が多いしトイレも綺麗だし大会の間は給食がたくさん食べれるしで良いところの方がまぁ七、八割。
      三年生になって文化祭が終わったあたりから希望者は残って勉強会をしていました。自分は友達が残るから僕も!!という程度でやってましたがまぁ数学が少し良くなりました。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学校の中ではトップレベルの学力。
      (あくまで噂だが、学年に2~5人は東大生がいるとか)
      それ以外は特にない。
      周りに塾や予備校がとても多く、中3(つくば市は小中一貫なので9年生と呼ばれている)になったらほぼ全ての人が塾に通っている。
      やはり、公立中学校の中では学力が高いのでまわりについて行こうとすると、必然的に頭は良くなると思った。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんな個性がとても強く明るい学校です。一人でいる人は見たことがありません。生徒と先生の中もよく友達という感覚のほうが強いです。質問に行くと熱心に聞いてくれます。まあ聞きに行くやつなんてほとんどいませんが…。進路のことも推薦に力を入れておりその他の進路のことも生徒の気持ちを尊重してくれます。
      文化祭や行事ごとも非常に盛り上がりどの学年でも楽しめます。
      教室はあまり静かではないが集中すれば些事。受験期は生徒同士で教えあう光景も多く見ます。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方が本当に優しく、どれだけ相談しても親身に寄り添ってもらえるいい学校です。
      私はこの豊川市立中部中学校出身だということに誇りをもてますし、とにかく先生方に恵まれているいい学校だと思います。
      学習環境はいいほうだと思いますが、空気がゆっくり流れているような学校なので上の方の学校を目指すのにはちょっとした努力がいると思います。
      宿題に関しては毎日出る課題+教科で出る課題がちょっと、と少なめな方だと思います。