共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって、当たり外れが大きすぎる。
      いじめは無かったが、先生の好き嫌いがはっきりわかれていた。
      吹奏楽部が無いということもあり、楽器が少ない。
      ギター部があるが、部員数に比べギターの数が少ない。
      塾に通っている人が多かった。
      先生によって、成績が変わってくる。
      生徒と好き嫌いで、若干内申点は決められていた。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      『今を輝け 今を生きろ』というスローガンのもと学校生活を送ってきました。すぐ横には甲子園浜があり非常に自然に恵まれた環境であったと思います。あいさつに力を入れており、どこに出しても恥ずかしくないそんな生徒たちだと自分でも思います。また、先生方との信頼関係も築けており、とても充実した中学校生活が送れると思います。
      授業を少人数で行っていたため、通常授業よりも質問がしやすくより丁寧に教えてくれていたのでとても助かりました。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ言っていい学校です。ここで3年間頑張れば絶対高校も頑張れます。
      先生方も厳しい先生もいますが、普段は面白い話をしたりして、笑顔になれます。
      全体的に学力は高いと思います。全体のレベルが高いと自分も頑張れますよ。
      先生方も親身に教えてくださいます。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい学校で、最高の仲間たちと過ごせたと思います
      なんの不自由なく毎日笑い合い、時に怒られ、成長できた中学校生活だったように感じます
      先生方も受験シーズンになるとしっかりと見守ってくれます
      過去問を下さったり、対策の授業などもあります

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生に気に入られたもん勝ちです。気に入られたら成績も上がるし、多少制服着崩しても何も言われません。行事も先生に気に入られた人達で編成された実行委員中心で進みます。他は部外者。特に卒業式は完全アウェイな感じでした。
      全体的にテスト期間などはあんまりピリついた空気は無く(悪い意味で)0点取る人も普通にいます。いい点取って進学校に行きたいなら塾に頼るしかないです。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生や友達といい関係を気づける環境です。
      職場体験は50以上の場所から選べるし、進路懇談もきちんとしてくれます。将来を考えて行くならいい学校だと思いますよ。
      他校と比べると学力はかなり身につきます。
      もちろん個人がやらないと意味がありませんが先生も一生懸命教えてくれるのでやる気が出ます。
      問題数の多さや難易度は定期テストの時は嫌だなと思いますが入試の時を考えると感謝です。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合的に評価すると、星3ぐらいですね、やはり設備面でのブランクがありすぎて、少し改善して欲しかったですね。
      私が在学途中に改装工事を行なったのですが、3年生校舎(本館)の方があまり手をつけていなかったので、わざわざトイレ行くのに3階から1階まで降りていかなければなりませんでした。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      のびのびとした学校で、とても過ごしやすいです。
      生徒も教師も、自主性を重視している感じはあります。
      勉強も遊びも、良くも悪くも自分次第です。
      環境的には整っています。
      でも、そこまで全員が学習熱心という訳ではありません。
      勉強する生徒はするし、しない生徒はしないという感じです。

卒業生 / 2016年入学
      落ちこぼれをはいしゅつされるわりに評価が良いので入ったことに後悔したようにならないことを願いたいです。ここにかいてあるコメントは附属の講師が多いことを知ってもらい、私の意見を是非参考にしてほしいです。
      落ちこぼればかりです。中学1年で塾行く人はクラスのほとんどです。授業の進度が遅いからです。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道ができている中学校であると思う。
      マラソン大会は寒いしこどもの国まで行ってやってた(今はわからない)のが行事の中ではよくありませんでした。けれど楽しい3年間を送ることはできると思います。
      3年の時の学年の先生は分からないとかあれば丁寧に教えてくれた。(1.2年の時は私が不真面目だった為わからない)
      進路もわかりやすく説明してくれたり最後まで話を聞いてくれて併願校を推してくれたりお世話になった。