>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
比較的頑張っていると思う。
顧問の先生によって熱心さが違う。
生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
が、学校は何もしない
荒れてはいないが、かなり古い。
何年後かに建て替えるらしい。
潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
治安はいい。
ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
靴は白い靴。
ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
内申点の基準がわからず不明瞭。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2016年入学
校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。
在校生 / 2014年入学
良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
良い学校だと思います。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです
日常ではあまりないです
部活の方があるかも
まあまあです。
陸上部 吹奏楽部が強いです
正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。
セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。
ダサい
生徒の一番の不満です
いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
投稿者ID:198378
在校生 / 2012年入学
部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。
いじめは特に聞いたことがない。
部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
強い部活が多い。合唱部は全国レベル
先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。
在校生 / 2012年入学
そこそこ良いところだよ!
特に問題なしっ!!
いじめはね。悩んでる人そこそこいると思うよ
表では綺麗事並べ立てる輩とかいるから
見た目わからないかもしれないけど
裏ではいじめとか普通にあるからね
そこそこ楽しいかと……
わかりやすいっちゃ、わかりやすいっす。
ハンドボール部がイイ成績残してたよ!!
そこそこ
完璧に近いですね。
治安は、まぁまぁ、かな……(^ω^;)
アクセスは微妙っ!!(ノ*°▽°)ノ
ちょっとキツいかもw
優しい先生方ばかりですよ!
(´・ω・)シラネ
地域的に
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
わすれた
どのような入試対策をしていたか
俺はしてないっ!
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
在校生 / 2012年入学
これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
いじめなどの問題に関しては、教員の認識はとことん甘く全く頼りにはならない。自分の事は自分で守らなくてはならないのが現状。
日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。
数年前までは名物顧問のいるクラブもあったが、最近は取り敢えず顧問がほとんどで、生徒のモチベーションも下がりっぱなし。
ここ数年公立高校への合格率が極端に下がっており、決して進学に対して誇れる内容とは言えない。
図書室の蔵書も決して多いとは言えず、利用しやすい環境にあるとは思えない。
校舎が比較的山の上にあるので、歩いて通学するには結構体力を必要とする。しかしながら自転車通学は禁止?
もともと公立の学校の制服に期待するというのもどうかと思うが、いわゆる無難な路線からの脱却は到底望めない。
教員自体、真剣に進路指導をしようという態度が見受けられず、おざなりで取り敢えずやっておけば良いかというような感じが否めない。
在校生 / 2022年入学
生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます
いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです
特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました
在校生 / 2021年入学
楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
めっちゃ自由で、休み時間もお菓子とか食べれるし、文化祭とかは高校生と何一つ変わりはなくメイクもOKで楽しいです。
今の中3は男女全員が仲いいってわけじゃないけど、高1の内部生の子たちは仲いいです。
教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。
バスケ部は週四程度で練習を行っていて、大会も出ているが毎回一回戦で負けます。弱いです。最近はサッカー?フットサル?のどっちの部かはわからないけど、前に比べたら活発に活動しています。
先輩の中で早稲田に行ってる人がいてすごいなって思いました。IB生は海外の大学に進学している人が多いなって感じです。
最近きれいになって、見た目はいいけど網戸がなくてめちゃくちゃ困ってます。ただでさえ虫多いのに窓開けたら虫がめっちゃ入ってくるのが気になります。あとテラスとかあるけど先生の許可がなかったら一切入れないのがちょっと嫌です
おばあちゃんとおじいちゃんばっかりです。この前、水都の高校から入ってきてた外部生の人がニュートラムの住之江公園行きの方でビンタされてました。まあ、水都の外部生の方のマナーが悪いだけかと思いますが。
男子はまだしも女子の制服はめっちゃダサいです。見てる文には可愛いけどいざ来てみるとあんまり可愛くないです。スカート切ったらウェルビーイングに呼び出されます。
投稿者ID:920305
在校生 / 2021年入学
お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。
校則は水戸一高の附属中ということで比較的自由な印象です。しかし、その自由をはき違える生徒が複数見受けられたため、校則を厳しくするか否かという状況です。本当の自由とは何なのか考えさせられました。
いじめをしたらその後どうなるのか。このことについてほとんどの人が理解しているため、もし誰かがいじめようとしたら周りの人が必ず助けてくれると思います。
そもそもこの学校には部活動がありません。高校生と一緒に少しやらせてもらってるといった感じなので、大会出場など一つもないです。
まだ卒業生がおらず、(私を含めて一期生が最初の卒業生になる予定...)進学実績が良いかどうかは分かりませんが、良くなるよう生徒同士でお互いの学力を高めあっています。その結果が模試の平均点にも出ているので、恐らく進路実績は悪くなることはないと思います。
体育館は最近改修工事が行われ、綺麗になりました。校庭は体を動かすには十分過ぎる広さです。
水戸駅から徒歩約10分と駅から近いため、バス・電車での通学に最適です。夜遅くなると水戸駅の治安はあまり良くないかもしれませんが、昼間に関しては特に問題ないと思います。
目立たないが地味ではない制服です。遠くから見ると、普通の公立中と思われるほど周りに溶け込むような色をしています。個人的には好きです。
在校生 / 2021年入学
教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。
授業は先生によって違います。
理不尽な校則は多くはありませんが
陽キャ(問題児)は守ってません
スマホ持ち込み使用
メイク
お菓子
など
バレているくせにやっています。
人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。
みんな塾に行っています。
運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。
可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。
横に広がるなとよく言われます。
朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。
可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。
>> 公立