>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。
在校生 / 2018年入学
勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。
在校生 / 2018年入学
とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。
在校生 / 2018年入学
学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
校則はかなり緩く、学校の和を崩さない限り自由です。校則が緩いのでその分個性を伸ばすことができると思いますよ。
いじめは少なく、私の学年ではそのようなものは見受けられません。安心して通えるとおもいます。
休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。
部活の数は決して多くはありませんが部活の雰囲気はどこもよく、チームワークもかなりいいと思います
高校との連携がしっかりしていて年に数回、卒業生や高校の先生のお話を聞けます。勉強は数学などはコースを選ぶことができ、自分に合った学習ができてとてもいいです。
図書館は中学だけでなく高校の方も利用できるのでとてもいいです。体育館が2つと武道場が1つあったり、教室には冷暖房が完備されていたりと施設もかなり充実していると思います。
近くに西川原・就実駅があったり、バスが登下校の際岡山駅から出ているので便利です。
女子の制服は冬はかなりきちんとしたブレザーで可愛いです。夏は水色で涼しげな感じです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2017年入学
道徳心的なものを嘲笑うような空気ができています。先生が半分くらい舐められていて、授業始まっても立ち歩くとかザラ。基本的に男子が舐めた態度とって、それをみんなで面白がる感じ。寝る授業、先生怖いから起きる授業、とか線引きしてる人もいる。
髪の毛編み込み禁止とかが、時代遅れ感。おろした髪が肩につくのはダメとかいう割に、ついてる人結構いるし、注意もしてる気配ない。
寒い時ブランケットをかけたいなどの要望が却下されたのは謎
悪口、陰口が非常に多く、全体的に陰湿な雰囲気です。フツーに聞こえる場合もあるので、狙ってやってるのかもしれません。太ってる女子などは影でめっちゃ言われます。
一部熱心な先生はいらっしゃいます。
学び合いとかいう制度があり、授業で必ずずっと班にしていなければならないのですが、班員と合わないと最悪です。
顧問がいてもいなくてもいいような部はあります。
運動部がそこそこ強い?思います。文化部発表会はありますが、吹奏楽部メインで、美術部はトイレの前で作品展示という、格差を感じるものです。
年によるのでは。人に聞くこともないので不明。3高目指す人がまあまあいる?という体感。
廊下が狭い!!階段が狭いし壁が邪魔。中庭いらないから広くしてくれ!!全体を通して光が入りにくいため薄暗く、それでいて狭いので陰気な感じがします。エアコンはありますが、起動条件がお爺ちゃん先生の体感温度。あと美術室にはエアコンないので、それがイミフ。
自転車置き場があるにも関わらず自転車通学が駄目なのは謎です
制服、スカートのひだがでかいのがダサい。
靴は何か来年?から星マーク付いてダサくなるらしいです。
というか、ジャージの色が蛍光色なので、汚れが目立つし、ダサい。
在校生 / 2017年入学
私的には、十分いい学校だと思います。
高校ではないので、めちゃくちゃejoyできるかと言ったら嘘にはなりますが、落ち着いていて、勉強に集中したい子や真面目なことにとっては充実した生活を送れると思います。
勉強以外にも、部活などで、必ずいい友達を見つけれると思います。
どっかに、「虫は落ちてくる、エアコンは効かない、雨漏りもある」と書いてありましたが、それは多分嘘です。
エアコンは普通に効きます。(ごめんなさい、壊れかけのクラスは1つ見たことあります。)
雨漏りも私は見たことないです。
学校のすぐ横に裏山があるので、やはり夏に窓を開けると、たまに入ってきますが、基本的虫は落ちてきません笑
あと最近、運動場の土の工事してます。よく分かりませんが、、。
私的には、十分いい学校だと思います。
ほかの中学校のことがわからないので、厳しいか普通かは分かりませんが、
男子は襟や、ボタン、ベルトをしていないなどで、よく厳しく注意されています。
女子は、スカートの丈が膝の十分隠れる長さかなどをみられます。
あと、中学校では珍しいカーディガンokなので、着用について(萌え袖、腕まくり)よく厳しくみられます。
それと、髪型もよく言われますが、
こういう身だしなみは受験の時に繋がるので、
厳しくみられるのも当たり前かなと思います。
1年の頃は、小学校上がってすぐなので、校則苦しいなぁ…と思っていましたが、今では当たり前に思います。
大きないじめはあまり聞いたことがありません。
たまに、ところどころ友達関係でギクシャクしてるのは見るけど、、、。
それに、いい人達ばかりなので、あまりイジメに興味ない感じです。
雨漏りも私は見たことないです。
私は部活を1年の頃しかやっていなかったので、詳しくはわかりませんが、部活が異常に少ないのは確かです。
なので、帰宅部の子も多いですし、「部活入らないと!」って思ってる新入生の子もいるかもしれませんが、無理に入る必要はありません。
吹奏楽部は強いとよく聞きます。
音楽会(合唱コンクール)で、演奏していて、みんなノリノリな感じです笑
運動部についても詳しくは知りませんが、今年は結構大会進んだ部活が多いと聞いたような気もします。
全体的に、学力は高いと思います。
先輩たちの進路実績を聞いてみると、旭ヶ丘や学校近くの菊里に行く人もかなり多いです。
上位の子達は本当に、努力してる子が多くて、私的にはいつも刺激をくれます。
私の代はいま受験生なので、特にみんな頑張っていて、テストで、少ししか点数の差がないのに、順位ではかなり差が開くことが多いですし、テストが簡単すぎるって訳ではありませんが平均点70いく時もあります。進路指導は、良い方なのか悪い方なのかよくわかりません。
しかし、先生に聞けば、無視することなく、丁寧に質問に答えてくれるし、わざわざ調べてくれることもあります。あと、内申がとりにくいと聞いたことがありますが、
ほかの学校の内申の基準がわからないので、ちゃんとは言えませんが、確かに、内申が思うように伸びないこともあります。でも、周りの子達は内申をあげようと努力している子が多いです。
あと、順位がいいからといって内申がいいわけでも全くありません。あと、勉強やらない子は全くやらないです。
私的には、普通です。
困ることはないくらいです。
図書室を利用してる人は少なめです。
治安は全然いいほうだと思います。
通学は、ちょっと大変…。
学校がほぼ坂の上にあるようなものなので。
東山の方から来る子も、星ヶ丘の方から来る子も少し大変かな?って感じです。
私も結構、学区の端の方ですが、荷物は重いし、坂はあるし、階段もあるし、、、って感じです笑
あと、1つ文句を言うとしたら、学校の門を通ってから、下駄箱着くまでが長すぎます!
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
セーラー服は可愛い方だと思います。
赤のリボンと、紺色の襟のラインが可愛いです。
在校生 / 2018年入学
正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
例えば何か小さな喧嘩などがあっても適当に対処して生徒に不満が残るまま終わらせます。教育委員会が対応してもいいのではないかレベルです。
勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
担当教師によって教える内容が変わってくるあたりも良くないです。生徒相談室という生徒が問題を起こした場合に話をする部屋があるのですがそこに行くことはほとんどありません。普通に生活していたらそこに行くことはまずありえませんがそこに連れて行かれる際もどれほどの問題を起こしたらなどとははっきりと決まっていないので教師によっては生徒が同じことをしても呼ばれる場合と呼ばれない場合があります。それと体育大会というのがあるのですが御幸山体育大会競技規則に乗っ取るとか言ってますがその競技規則も生徒には配りません。生徒は知る方法がありません。
英単語コンクールや計算コンクールなどが定期的にあり受験対策としてはなかなか良いです。
正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
ルールを明確にしていない。
前に友人が先生にいじめを見たと伝えたのに何も対処が無いままです。実際に起きているのにです笑笑
陸部と吹部がすごい。女子バスケットボール部はなかなか迷惑な部活動です。
在校生 / 2017年入学
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
先生の教え方はあまり良くないです。
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
すごく当たり前の事です。とても緩いと思います。
いじめは多い方だと思います。
カーストランクが凄いです。
本人の前で陰口を言ったり、直ぐに揚げ足を取ったりなどしてきます。
女子バドミントン部は特にいじめが多いです。怖いです。
先生の教え方はあまり良くないです。
男子バスケ部はとても強くて県大会でも優勝し、九州大会に派遣されることもよくあります。今の3年生が強いらしいです。
女子バスケ部はハッキリ言ってとても弱いです。今まで実績らしい実績だなんて残していません。1人強い女の子がいるらしいですが、それでも初戦敗退だったりするそうです。
ソフトテニス部は男女どちらも強く、九州大会にも派遣されます。
男子バドミントン部はそこそこ強いです。
女子バドミントン部は普通です。
女子バレー部はハッキリ言ってとても弱いです。それと部内での喧嘩が絶えないらしいです。
サッカー部はとても弱いです。それと問題児が圧倒的に多い気がします。ですが顧問の先生は強い人らしいです。
野球部は普通です。最近は年々弱くなって言っています。
吹奏楽部は1番強いです。コンクールでは全国大会に派遣され、今年は見事玉城中学校初めての金賞を受賞しました。(4年連続全国大会派遣という強豪です。)顧問の先生がとても有名な方で凄腕の指導者です。他の凄い指導者の方々とも仲がいいそうで大会前にはそんな方々にレッスンして貰うことがよくあるそうです。
ここだけの話、全国大会に行くとディズニーに行けます。
ほとんどの人が知念高校、向陽高校、南風原高校、南部商業、南部農林に進学します。
向陽に行く人は授業の質が良いとは言えなかった為、家での自習を頑張っていたらしいです。
知念は普通にしていたら行けます。
南風原、南部商業、南部農林はあまり成績の良くない人が行きます。不良がわんさかです。(おい)
全クラスにクーラーと扇風機が付いています。
図書館や武道場、プールは出来たばかりなのでとても綺麗です。
ですが、トイレは臭く 正直言って衛生的だとは言えないと思います。なので私は学校ではあまりトイレに行きません。
治安は悪いです。前に煙草を吸って歩いている同級生を学校から数分歩いた所で見つけました。
通学は普通ですが、場所によってはバスの数も少ない為 通学しにくい所もあるそうです。
セーラー服です。普通です。シンプルで本当に普通です。何の変哲もありません。
女子は夏服よりは冬服の方が可愛いです。
男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
工夫された授業をして下さる先生もいれば、ただただ教科書の内容を板書していくだけの先生もいます。
生徒同士の中は何とも言えない感じです。ただ先輩後輩の関係はあまり良好とは言えないですね。
先生たちの指導が行き届いていないな、と感じることも多々あります。
授業外でも説明して下さる先生と、そうではない先生の差が大きいです。
自習はしやすい環境だと思います。
ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
持ち物に関する規則が緩いです。
女子の頭髪にピンを付ける場合はスリーピンでないとダメ(危ないかららしい)、などと謎なルールもあります。
いじめの対応が行き届いていないように感じます。
自習はしやすい環境だと思います。
人数が多いため部活の種類も豊富です。
賞をたくさんもらっている部、上下関係が厳しい部、顧問のひいきが激しい部など様々です。
内申が取りづらいため、進学先がより限られてしまうと思います。
学力の差も大きいです。
校舎は綺麗だと思います。
在校生 / 2018年入学
たのしくないです。
あるクラスは不登校が3人もいました。
男の先生は女子にやさしすぎでひきます。気持ち悪い
入学したときはよかったが少しずつストレスが、たまっていきます。
まさに表と裏が大きな学校です。
男子の横の髪の毛が耳にあたったらアウトというのは、
よく切りにいかなくてはいけないのでめんどくさいです。すぐあたります。
このように部活内でいじめがおこってます。
さらにさきほどもいったようにあるクラスで不登校が3人もいました。
分かりやすい先生は分かりやすくて、いいと思います。
顧問が男女で差別してくるし2年が1年をいじめてるのに見て見ぬふりついにけがしたひとまででました。
土日に練習もせず保護者に文句言われたくなくてついには保護者会も開かなくなりました。
2年生がふざけるため練習もまともにできずこの際はっきりさせますが顧問が、2年生にびびっていてふざけていても何も言いません。
全ての部活がそうではないかもしれませんが少なくとも私の入っている部活はそうです。
一年生なのでわかりません。
普通です。
きたない。茶色です