>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいです。絶対私立とか受験したほうがいいですそれか別の学校に行ったほうがいいです。スクールカーストがすごいです一回カースト上位の人に嫌われたら中学校人生終わりといってもいいぐらいひどいです
まぁ普通学校自体レベルが低いから先生に質問する人が多いですが先生方はしっかり対応してくれています夏休みに成績やテストの点が悪い人に向けて補習を行いますしかし先生はかなり差別してると思いますテストが55点の人が成績2で22点の人が3とかいう評価をしています
他と特に変わらないです厳しくはないですだらしない格好をしていても特に何も言われません
いじめ多すぎ少し調子乗ったらすぐに悪口を言われ学年からボロクソいわれますだから不登校も1クラス2、3人はいますしかしカースト上位の人と仲良くしとけばそういう事はない
特に強い部活はないです強いて言えばバドミントンと女子バレー他は特にないですね
中学受験に落ちた人や1年の時からしっかり勉強してる人は翠嵐高校や中大横浜など行ってる人はいます。一部ですがその他は近くの公立高校に行く人が多いです。港北、市ヶ尾行ければいい方ですね。その他は白山や城郷に行く人がほとんどです学年に何人か田奈に行く人がいます
校庭にはまぁまぁ大きいけどグラウンドはかなり小さい図書館もせまい
学校周辺は街灯が少なく雰囲気はかなり暗いです駅からも結構遠くて20分かかります交通は結構不便です
制服はかなりいいです近辺の公立中学校よりもしっかりしていていいと思いますセーターの色はとても派手です。校則では派手な色はだめとかいてあるのに青とか緑とかオレンジとか着てる人普通にいます
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います勉強環境がとてもいいとこが良きですまた、中高一貫校なので高校生とも関われるので、コミュニケーションを高められますたくさんの楽しい行事があるので、とても満足です
校則は緩いです。服装の丈や身だしなみには口だしされますが、他はほぼ何も言われません。時々、チェックされますが、その時以外は大丈夫です
とくに目立ったいじめはないです皆、変人だけど、頭がいいので、いじめとかはあまり起きないと思われます。でも、個性が強すぎるので、合わない子もいますが、皆バラバラなんで、自分に合う友達は絶対と言っていいほど、出来ます
進む速さははやいですが、レベチな頭のいい人が西附にはいるので、その人に質問したり、中高一貫ということで、高校生の先生にも質問できます。もちろん中学校の先生にも自習スペースが沢山あるので、とても充実しています。
他の学校に比べて、部活数は少ないですしかし、中高一貫校なので、高校生にも教えてもらうことが出来ます実績もある部活も沢山あります
理数科にそのまま進学するので、難しい問題を解くことが多いですでもそこが西附のいいとこだと思います特に文句はありません
体育館は高校生と使うわりには狭いですが中学生だけで使うとすごい広いです校庭は文句ないです図書館本も沢山あり、自習しやすい環境でとてもGoodです
坂がきついのは問題ですが、近くにバス停が沢山あるのでいいと思います
少しダサいですが目立ちすぎないのでまぁ悪くはないです
在校生 / 2019年入学
最高入ってよかった入らなかったときのことなんて考えられない先生優しいし部活は楽しい勉強もそんなに苦ではない。友達はたくさんできて遊びに行ったりもしているとても楽しい学校
文句無しのいい学校課題多い?多いけどそれで良い逆に多くないと入る意味なくない?
聞いたことないみんな団結力が強くて頼りにしたり頼りにされたりしてとてもいい雰囲気です
良いです良すぎますいつもみんな多目的質で楽しく勉強できてます
努力次第で何でもできるいい成績を出せばその分部費などが良くなる気がする
やっぱり先生の質が他とは違う勉強に対してとても協力的でいつもアドバイスをくれる
とても良い体育館が3つもあるしグラウンドも2つあるから体育も飽きない自販機がとても良い
遠方からの人も結構いるから帰りが怖いってことはない
しわくちゃにならない良い制服でいつも助かっています
在校生 / 2019年入学
学校自体は明るい雰囲気があって、にぎやかですが、その中で少しトラブルなどがあります。学習設備は整っています。
スマホは持ってくることはできるけれど、朝に先生に預けないといけない。バックや靴は自由。化粧は禁止です。
いじめは全くないという訳では無いです。実際私のクラス内でもいじめがあります。クラス内のカーストというのがはっきりと分かれているような気がします。
教え方がわかりやすい先生がほとんどですが、中には説明の仕方が適当で全く頭に入ってこないような先生もいます。お気に入りの生徒とそうではない生徒への態度の差が激しい先生もいます。私は実際それで悩んでいます。
部活は、明るい雰囲気で楽しくやっています。運動系の部活は、初めてやるスポーツでも全然大丈夫です。部活内で先輩がアドバイスなどをしてくれます。
学力レベルは低くは無いと思います。クラス内では人によってかなり差があったりします。
体育館、校庭は2つずつあります。校舎内には誰でも自由に入れる自習室のようなものがあります。
中学校の近くに駅が無いので、毎日福知山駅からバスに乗って通学しています。
とにかく地味で、ダサいです。スカートはとにかく長いです。
在校生 / 2018年入学
髪を染めたり、スカートを折ったり、髪型がどうのこうのに関しては普通かなと思います。私はこの校則で平気ですが、人によっては嫌だと言う人もいます。校則破ってる生徒はまぁまぁですがいます。
見ないふりが圧倒的に多いです。先生からの理不尽も酷いですが、いじめにあったり、先生の理不尽のは絶対に先生に相談しないのをオススメします。教育相談とかにいくのが正解です。親御さんも先生に相談しようなんてお願いですのでお子さんのためにやめてください。
学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他の先生はよいしょしてる感じです笑。勉強は塾に行ったり、参考書で学んだほうがマシです。
運動部はかなりいい方の成績があると思います。野球部とか良かった気がします。吹奏楽部は銀賞とったりしてます。
成績は貰えにくいので悪いと思いますよ。本当に頭のいい子は推薦でも戸山、西にいけますが、普通の子は推薦だと40から50辺りにしか行けません。成績ほしければ気に入られるしか方法はありません。普通に受験するのなら当日本当に頑張ってください!
体育館は冷房があっていいです。校庭が砂なのはちょっと残念です。近所の方が砂ぼこり防止のネットをいつまでたっても直してくれないと怒っておりました。図書室は欲しい本を入れてくれるのでいいほうだなと思ってます。
近くに大学があるから安心です。
白いベストが汚れやすくて少し嫌です。その他は別に気になりません。ただの制服って感じです。
在校生 / 2018年入学
治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
校則は周りとあまり変わりないように思えるがよく見ると今で言うブラック校則に似ている校則が少し見つかる例だとツーブロックはダメといいながら先生は平気でツーブロックにする先生もいたほかにも髪型がダメと言われ坊主にしないといけなくなったなどという噂も聞いたことがある
もちろんいじめに対処する先生もいるが対処したらいじめられてる人も呼び出されいじめられる人にも責任があるなどと怒り、お互い様でした的な感じでことを済ましてしますように思うまた、人によっては先生に気づかないような陰湿ないじめをする人も多々いた
ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた
部活などは良い結果をだせた部活もあり良いと思う…だか、部活によっては週2は休まなければならないのに朝早い時間から部活をしろと強要する部活もありそこはとてもひどい
他の学校などがどのくらいかはわかりませんが出来る人もいれば勉強が苦手な人もいるがあまり偏りはない
図書室や体育館などはある程度きれいで校舎もそこはかとなくきれいで施設を選ぶのならおすすめほ出来ると思う
治安はよいかもしれないが高低差があったり道ぎ住宅街なので入り組んでいる
制服はかわいいわけではないがダサいわけでもない
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2019年入学
独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
また他学年交流を積極的に行っています。
先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
市町の中学校に比べたら緩いと思うが、
体育の授業は白の靴下で受けなければいけないという謎校則有。
他はとくに言うことないです。
まったく聞いたことがありません
もしあったとしても限りなく少ないと思います。
先生の教え方もよく、
数学と英語はクラスが分かれるので
モチベーションアップにもなると思います。
クラブの数は普通です。
基本弱いけど、サッカーと陸上は強いらしいです。
マジで部活頑張りたい人は市町の中学校に行った方がいいかもしれません。
中高一貫校などでほとんどの人が高校に進学すると思います。
学力レベルは県内ではまぁ高め?だと思います。
どこも広いです。(中高兼用だし)
文句を言うなら僕たちが使えるパソコンが
Windows7でとても動きが遅いことですかね。
駅から徒歩七分なので、
電車通学の人の取ってはありがたいかな。
女子はかなりダサいと思います。痴漢防止?w
在校生 / 2017年入学
でもクラスメイトとかのおかげでほんとに楽しいです!!
先生さえ変わればほんとにいい学校だと思います!
先生の差別がひどいですがそれを気にしなければほんとに楽しい学校です。無駄な行事が多いですが楽しい行事もたくさんあります。
文化発表会の劇は感動あり笑いありでほんとに思い出に残ります。
ほんとに教え方が上手い先生はいません。
喋るな!と言われるので教え合いなんてできません。
授業で使う教材なども少なく整ってないと思います。
でもクラスメイトとかのおかげでほんとに楽しいです!!
先生さえ変わればほんとにいい学校だと思います!
ほんっとに厳しいです。笑
自転車の色は 黒色灰色白色しか許されておらず、髪ゴムは黒か紺。
前髪は服装検査の先生によって違います(結構差別あります)
耳上に結んではいけません。スカートも膝下。匂い付きのものはだめ。リップも無色。バッグのキーホールダーは1個まで。ピンも2本までぐらいしかつけてはいけないそうです。横髪とめてたら怒鳴られる子もいます、笑 靴下も長くないといけません(これも差別あり)
周りの学校と比べたら結構厳しいですね~。
基本 二年生はイキリばっかりです笑
本格的ないじめ?はなくみんな陰で言うタイプです。表でわざと根暗そうな子を大声で悪く言う人もいます。
運動部が文化部をけなすような感じです。
陰湿ないじめがおおいです。
ほんとに教え方が上手い先生はいません。
喋るな!と言われるので教え合いなんてできません。
授業で使う教材なども少なく整ってないと思います。
部活の種類はほんとに豊富です!地元ではめったにない部活もあります。
ほとんどの部活が市や県や九州や全国などで好成績を残している部活が多くあります!
部活が理由に遠くから大和中にくる生徒もいます。
学力は県内で比べても相当低いほうです。
面接指導に関してはきちんとしてあるらしいですが、成績向上に務める先生などもいますが、だいたい効率が悪いやり方です。
渡り廊下の横に三年生しかつかえませんが人工芝の中庭があります。春や秋など暖かい時はとても心地よく、とても広いです。
ですが走ったりしたら怒られます。
校庭はがたがたしていて全体的に古いです。
結構事故が起こりやすいというかよく地域の方に通報されます。
だっさいですね爆笑
男子は学ランでかっこいいと思いますが、女子はリボンもなくスカートも長くでほんとにださいです。
在校生 / 2018年入学
全体的に良い学校だと思っています。
生徒主体の学校運営や、SSHで理数教育に優れているとこ、教養主義で全科目についての知識をつけるとこ、国内語学研修とオーストラリアのホームステイなどによる国際教育においても熱心にとり組んでいるとこなどが気に入っています。
SSHなだけあって、化学室、物理室、生物室、地学室、実験室(のようなもの)があります。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
全体的に良い学校だと思っています。
全体的に緩いです。
髪型の指定も無いし、中学生でも校内にある自動販売機を使えます。
後期生は私服で大丈夫です。
特に目立った話は聞きません。
いじめが起きそうになったときも先生がしっかりと対応してくださりました。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
部活動もけっこう盛んです。
運動部ではサッカー部、野球部、バスケ部、水泳部、テニス部、バレー部、ラクロス部(女子のみ)、バトミントン部、卓球部、陸上部、ダンス部(女子のみではないのですが実際は女子しかいません)、ラグビー部、柔道部、剣道部、などがあります。
良いです。
都立では一位だと思います。
2019年東大+京大の合格率は全国5位でした。
図書室は蔵書数がとても多いです。
しかし、トイレなどの施設が若干古いです。
まあまあの広さの校庭の横にテニスコートがあります。
最寄り駅からは5分かかりません。
>> 公立