>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2012年入学
現在高校在学中の保護者です。他を知らないの比較できませんが、とにかく勉強をさせてくれる。担任にもよりますが、ほぼ毎日残って自習してきます。最近は家では誘惑が多いので、学校のほうが勉強しやすいと言います。勉強をする事、ガリ勉かもしれませんがへんにカッコつけずに自然に勉強できる校風はすごく良かったと思っています。天才型のお子様には向かない校風かもしれませんね。
午後自習、日曜日学習など行くお子さんも沢山。先生がよくもつな~と逆に気の毒になる時もあります。
だらしなく制服をきている男子、ミニスカで歩いている女子にあったことはありません。きっと厳しいのだと思います
意志が高い集団、毎回テストは配慮されながらも席次が廊下に張り出され、成績が悪い生徒は居残りする事が多いので、知らず知らずのうちにみんながライバル?仲良い友達もやっぱりライバル。本当の友達?と思う事がたまにある。イジメはかなりきつく指導される。
三類の生徒さん以外は、ほぼストレス発散ていど活動。
意志は高くと言う事で、はじめは京大阪大をめざし、口に出させて常に大学進学を見据えた、情操教育。
意志が高いお子さんが多い
特に問題はない
相対的に全校生徒が自習しているので、夜遅くに1人というのはあまりない。誰かがいるので、夜道をたった1人でというのは少ないので、あまり不安感はないですね
男子女子とも上品だとおもいます。
若い先生が多く、逆にそうでないと勤められないのかも。
数字だけみると高いかもしれませんが、月曜日~土曜日までほぼ7時や8時まで勉強。もちろん全員ではないですが、先生方も残っておられるので、日曜日も交代で先生方が来てくださっいる。塾や家庭教師でこんな事したら、どんな金額になるのか?自習や日曜日学習に行く生徒さんにしたら全然高いとはおもわない。
勉強ぎらい、天才型のお子様はこの学校ではないとおもいます。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
勉学が中心ではあるが、運動や学園祭もしっかり行う点が良い。キリスト教の教えは宗教の時間がある程度で、あまり影響していないように見える。
頭髪検査、持ち物検査等、それなりの校則はあり、定期的にチェックはされている。
いじめについては特段の情報なし。この点は何とも評価仕様がない。
長期休暇中の勉強合宿、英語研修等、多くのサポート行事がある。強制ではないが、友達同士で参加しあうようで、楽しみながら学ぶことができていると思う。特進クラスの場合、生徒同士でのライバル心もそれなりにあるようで、良い意味で切磋琢磨しあっているように見える。
かつて高校野球部は甲子園の常連だったようだが、今はテニスやサッカーの方が全国大会に出場する模様。文武両道を進めており、中学ではしっかりと部活をしている。
中高一貫で、京大、阪大にはそれなりの人数が進学している。無理やり勉強時間を設けて進学実績を上げる一貫校も多いが、この学校はそのような無理な取り組みではなく進学に成功している。
グラウンドは、大阪市内の私立中高では最大級の大きさ。ただし、中高一貫でのグラウンドなので、クラブでは中学が外部を利用することも多い(野球など)
JR玉造駅および地下鉄玉造駅から徒歩10~15分程度。遠くもないが近くもない。
これは人の感覚なので、何とも言えないところがある。
先生による差はあるが、基本的には熱心な先生が多い。学力により入学時2種類、中二からは3種類のクラスに分かれるが、どちらかというと低いクラスの方にベテラン教員を充てているように見える。
自前の施設を外部にあまり持っていないためと思われるが、校外学習時の費用が高い。
保護者 / 2011年入学
この中学では勉強はもちろんですが、部活動も熱心なので何か打ち込めるものが見つかると思います
特に目立ったいじめの報告のほうは聞いていません。問題はないようです。
みんなの学習意欲がたかく、勉強をする環境が整っている中学だったと思います
進学校というイメージが先行する中学ですが、部活動にも熱心で多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は多くの生徒が内部進学します。多くの学生が大学への進学をめざし学習に励んでいます
通学用のバスが運行しているので、家から多少遠くても交通の便は良いかと思います。
学生服は指定されており、あまり自由がきかない印象があります。
先生方は、とても教育熱心のようです。それでも、多くの生徒に好かれており良い形で付き合っているようです。
初芝富田林高校
中高一貫だったので。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2014年入学
この学校で学んだ勉強、道徳等や友人を大切に思う気持ちを忘れないことなどを学んだと思います。
特にいじめについては、聞いていません。友達がたくさんできて喜んでいます。
学習意欲は高いかと思われます。しかしながら、私学に行かせたが学習塾通いはやめられない。
私の子供はクラブ活動は積極的に参加していませんでした。生徒は非常に挨拶が元気で気持ちがいい。
現在、娘は内部にて進学をしています。今後、志望大学に向けて勉強への向上を期待します。
最寄駅から学校までの坂道がきつそうです。バス通学もできるそうです。
制服に関しては特に要望や意見はございません。
生徒指導では、昔ながらの現在にそぐわない少し、古い考えの先生がいらっしゃると聞いています。もう少し、子供たちを信じては?
内部で進学しました。
中高一貫だったので。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2015年入学
全体的に小さくまとまっている印象です。真面目で大人しい生徒さんが多いと思います。先生に卒業生が非常に多くいらっしゃって、雰囲気も良いようです。
制服に関して天候、気温などの変化に柔軟に対応してほしいところですが、最近徐々に細かい対応をしてくれているようです。
子ども本人からは特にそういう話を聞かない。また、担任の先生との面談でもそのようなこととは無縁だと聞いていますが、すべての生徒さんのことを把握しているわけではないのでなんとも言えません。
きめ細かくテストを行い、そのフィードバックも行われているようですので、子どもさんご本人にやる気があれば進学に関しては心強い環境かと思います。
部活動は毎日あるわけではないので、部活動に青春を捧げたいとお考えなら向いていません。
入学時のレベルはさほど高くありませんが、その割に難関大学への入学者の割合が高めかと思います。 コツコツと勉強できる環境が整っているからだと考えています。
グラウンドが広いことや様々な行事に利用されている講堂があります。食堂は少し使いづらいかもしれません。
最寄駅から緩やかな上り坂となっていて、徒歩で十二、三分と少しアクセスは不便かと思います。
しっかりした作りで、スカートのプリーツもピシッとしています。
昨年の最初の緊急事態宣言時からオンライン授業が行われました。
保護者 / 2019年入学
学習面では平均よりは下になるかもしれませんが、人間形成をしっかりとしてくれますので、思春期の子どもを持つ親にとっては、そこが一番有難いです。寮では、親ではなかなか教えることができないようなことも、上下関係の中から色々と学んでいるようです。勉学に関しては、本人にやる気があれば、先生方も一生懸命に指導してくださいます。
寮に学校の先生が指導に来てくださることもあるようです。1クラスの人数が少ないので、先生の目は行き届くと思います。寮の中では、勉強に不まじめな子もいるので、そこに引きずられないようにしないといけないかもしれませんが、自分の意志が強ければ、静かに勉学できる環境も整えることができると思います。
他校と比べそれほど厳しくはなく、常識の範囲なのではないかと思います。
宗教に基づく学校ですので、常識的な子が多いかと思いますが、中学生はまだまだ子どもですので、多少は子供同士のいざこざはあるようです。それに対して、先生方がPLの教えに基づいて指導をしてくださいますので、穏やかに解決ができていると思います。
生徒の人数が少ないので、部活の数が減っているという点で、2点としました。既存の部は一生懸命に頑張っているようです。女子バレー部などは実績を残しています。
いわゆる進学校ではないので、在籍の生徒の学力はまちまちです。進学を希望すれば、先生方が一生懸命に指導をしてくださると思います。
生徒の人数は少ないのですが、体育館や校舎はとてもきれいで設備は充実しているかと思います。
最寄りの駅から、坂道を昇って徒歩で15~20分ぐらいかかるかと思います。寮に入ってしまえば、学校まで徒歩5分ですが。
男子も女子も、冬はブレザー夏はブラウスで一般的です。可もなく不可もなく、というところです。
保護者 / 2016年入学
全体的に良いとは思いますが、満点にするイメージでもない。細かい部分ですが、改善点がある様に思います。
ほかの学校の校則を知らないので、比べられない。特別変わった校則はないと言う。
我が子が、クラスに馴染みにくかったけど、周りの生徒は自然にサポートしてくれていた。
もう少し補修授業などのサポートの時間を増やして欲しいと思う。
全体的に悪くは無さそうだけど、詳しく知らないので評価し難い。
悪くは無さそうだけど、詳しくは知らないので評価し難いと思う。
新校舎になりとても充実していて良いと思うが、教室の生徒の荷物を置くスペースが欲しい。
電車の駅からは、少し距離がある様に思うけれど、学校周辺の歩道が広くて良いと思う。
全体的にどちらかと言えば良いと思うけれど、男子のズボンのセンスが良くない。
投稿者ID:620714
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
全体的に不満はない。息子が期待した通りの学校のようだ。先生の指導や質も子供の話や面談の印象から良いと思われる。
頭髪検査は厳しく、ミリ単位での検査がある。もし、クリアにならなければ散髪しないといけない。
特に目立ったいじめを聞いていない。いじったりしているのを先生が知ると、加害者側への指導を行っていると聞く。
補修も多く、勉強面でのサポートはしっかりしている印象。塾に通わなくても良いというコンセプトがある。
子供が部活動をそれほどやっていないからあまり知らない。ただ、体操など一部は強豪らしい。
高校卒業後の進学先リストおよび人数を見ると、偏差値の割にはほどほどに見える。
町中にあるため、運動場も狭く、体育館もほどほど。プールもない。
谷町九丁目もしくは上本町なので、人通りも多く、昼はそれほど問題はないと思うが、危ない地域も近くにありそう。
制服は特段良いとも悪いともない。ただ、値段はそれなりにした記憶がある。
投稿者ID:620644
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2010年入学
みんなが勉強するので、必然的にやるようになります。先生方も親身になってくれます。
女子校ですし、多少はあるような話は聞きました。生徒が多いだけにいろいろあるようです。
勉強しないといけないという意識がある子供たちばかりなので必然的にするようになると思います。
いろいろな部活動がありますし、文武両道を目指しているように思います。
医療系に進学する人が多いと聞いています。大阪女子高校では一番かと思っています。
市内に学校があるにもかかわらず運動場があったりと恵まれているかと思います。
駅から歩いて7分とアクセスはいいかと思います。学生も多いです。
ごくごく普通のセーラー服です。特徴的なものはありません。
全体的に熱心に教えてくれます。放課後にも聞きに行けば快く教えてくれました。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
勉強だけだなく、クラブ活動も頑張っており、楽しく通学しているとこをみていると子供に合っていると思っています。
引っ越しため、10月から自転車通学を申請したが、自転車通学を学年の途中から認めてくれず、来年の4月まで待たないといけないこと。
とくに目立ったいじめの話を子供から聞いていないおらず、そういったものがあまりないと思っている。
タブレットで管理しており、宿題をきちんとチェックする機構ができていると思われる。
部活動の活動日が運動部でも週3日程度に限られており、公立中学と比べると活動日が少ないように思う。
毎年ある一定の成績を残していると思います。国公立の医学部に進学する子もおり、頑張っていると思います。
広い運動場があります。ほかの施設も高校生と一緒であり、中学生としては恵まれていると思います。プールがないのは少し残念ですね。
バスあるいは最寄り駅から歩いて登校しています。最寄り駅からも歩いて10~15分程度です。
女子はスカートだけなく、ズボンも可となっており、スカートが嫌な娘はズボンで通学しています。
毎日健康チェックをしています。コロナ発生時の対応もきちんとしていると思います。
>> 大阪府
>> 私立