みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1437件中 621-630件を表示
  • 女性保護者
    帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 58)
    保護者 / 2014年入学
      今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
    • 学習環境
      成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。

• 女性保護者
    金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
    保護者 / 2013年入学
      勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう
    • 学習環境
      ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる

保護者 / 2014年度入学
      携帯は許可制でSNSは前面禁止など、校則は厳しいですが、昨今の事情を考えると、女子校はこれぐらい厳しくてちょうどいいと思います。娘は携帯は持っていませんが特に不便もなく、SNSのトラブルに巻き込まれる心配もないので安心です。制服は創立以来の伝統あるものですが、とてもかわいく、特に夏服が清楚で素敵です。制服姿の娘をみるたびに、ああこの学校でよかったなぁ、としみじみ思うくらいです。娘の在籍している関学コースは、6年後そのまま関学に進学できるので、大学受験の勉強に縛られることなく部活や趣味のバレエに打ち込めるので、よかったと思っています。

• 男性保護者
    同志社香里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
    保護者 / 2020年入学
      すごく賢い学生が集まっている訳でもなく、のびのびと生活していると思うから。学習は子供にとって結構つらいかもしれません。
    • 学習環境
      学習している内容はさほど難しくはないのだが、そこそこ点数については厳しいことを言ってきている

• 女性保護者
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
    保護者 / 2023年入学
      子供は充実した学生生活をおくれます。
      皆の前で発表する機会が多くあるのが特徴で
      グループで内容をまとめたり
      相手に伝わりやすい言い方や見せ方を自然と学びます。
    • 学習環境
      自習室開放時間が長く利用している生徒も多い。
      高校生と同じ空間で自習室を使えるので緊張感があって良い。
      しかし、髪の毛や爪をさわったり
      ボーっと座って時間だけ経つのを待っているような生徒は
      一定数いてる。

• 女性保護者
    堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 40)
    保護者 / 2020年入学
      我が家では学校の方針などが合っていた為
      子どもも楽しく通え満足しております
      先生方のサポートもあり、勉強面も心強いです
    • 学習環境
      先生方がとても手厚くサポートして下さり
      とても満足しております。

• 女性保護者
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      先生もいい先生が多いし、友達にも恵まれて、子供も楽しく学校に通っているから。学習面が少し心配はある。
    • 学習環境
      付属の大学があるからなのか他の私立より授業の進路も遅いし、補習とかもあまりない

• 男性保護者
    帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
      偏差値の高い学校を目指して受験してる子供がほとんどなので、真面目な子供が多いと思う。校則による締め付けもないからといって乱れている様子もない。懇談会で学校に行ったら、すれ違う生徒から挨拶されるので、礼儀作法が行き届いている印象を持っている。
    • 学習環境
      懇談会や面談があり、よく見てくれていると思う。ただ、いぜんあったテスト結果に対する子供自身による振り返りや親の署名が無くなり、そこは残念と思っている。

• 女性保護者
    アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      最近女子校から男女共学になり、生徒数が増えて学校に活気があり、志願者数も大幅に増えました。その割には以前の少人数のときのような生徒と先生の距離が近いのは有難いです。
    • 学習環境
      放課後自習室開放、メンター制度など勉強しやすい環境があるので、やる気があればいくらでも活用できると思います。

• 女性保護者
    【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
      新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
      中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
      先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
    • 学習環境
      先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。

口コミ 1437件中 621-630件を表示