>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
入学時より劣化する生徒がいるようだ。あまり教育熱心でない。高槻の方が大事みたい。ふるい落とそうとする気配がある。
あまり聞いたことがない。皆無ではないようだが、事件にまでなるレベルではないようだ。
適当。放任。やる気のない生徒は取り残されるばかり。サポートなし。
全国レベルの部はほとんどないが、時々優秀な選手がでる。平均的では。
ほとんど内部進学。近年、関大北陽と関大中等部に枠を削りとられている。
駅歩2分。基本住宅地にあり、警備員さんも常駐しているので安心。大学の方に行くとガラは悪くなるが、これまた住宅地なのでましな方。
はっきり言ってダサいです。デザインが古い。
教育熱心とは決して言えない。OB比率が結構高くて、実情はよく分かっているようだが。
中高一貫。最悪でも関大に入れる確率が高い。
関西大学第一高等学校
中高一貫だったので。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
規則が厳しいという噂がありますが、社会人として生活していくために、最低限の規則が決められているだけだと感じています。頭髪検査がピックアップされることが多くありますが、毎月、きちんと散髪に行くという習慣がつくので悪いこととは思いません。むしろ、街中で見る、制服にぼさぼさの頭の男子の方がよくないのではないでしょうか。
定期試験前には補習があったり、夏期講習も開催されるなど、学習サポートは充実していると思います。
いじめに関しては、厳しく処罰されると保護者会等の折に説明があります。
必須ではありませんが、かなりの生徒が部活動に加入しています。
ほとんどが内部進学します。進学条件もさほど厳しくありません。
JR、大阪市営地下鉄、近鉄と多方面からのアクセスが可能です。
ご存知のとおり、7つボタンの学生服です。夏服は、ひとめで明星と分かるカラーの制服です。
明星=規則が厳しい、という巷の噂で先生方も厳しいかと感じられているかもしれません。先生方ひとりひとりはそのようなことはなく、気さくに声をかけてくださる方ばかりです。
明星高校
中高一貫のため。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2012年入学
本当の意味で自由な校風なので勉強する人はとことんできるし、しない人には救済措置はない。高2まで遊んでいても3年は学年全体で勉強する雰囲気になるのは良い。
いじめたら退学というお約束がある。ただ実際にはそんなにひどくない程度にあると思われる。
受験の年になると全体が勉強する雰囲気になる。これからはもっと教育には熱心になっていくと思う。
基本はお遊びのようなクラブが多い。アメフトは関西大会で優勝したし、中学も甲子園ボウルの招待試合の常連。
基本国立を受けるような雰囲気がある。進学実績のために志望校を落とすようなことはしていないと思われる。
JR・阪急からも歩けるし、バスの便も良い。繁華街を通るものの下衆なチンピラは少ない。
詰襟でまぁ好き。六甲高校と同じデザイン。ただ安くはない。シャツも指定なのでカネはかかる。
比較的熱心。学校長が良い先生をスカウトしている。全体的には組織人というよりは一匹狼的な先生が多い印象。
高槻そのまま
中高一貫校。
保護者 / 2013年入学
勉強が目的で入学させたので、勉強中心の生活には満足しています。しつけもきびしいほうなので、それも満足しています。
目立ったいじめは聞きませんが、やはり、思春期で、勉強でおさえつけられているので、色々いざこざはあるようです。
毎日のように小テストがあり、合格しないと居残りという、勉強せざるをえない環境に満足しています。
軟式野球部が強いです。全国大会に出場します。後のクラブはわかりません。
卒業後の進路はほとんど大学進学です。ただし、もっと多くの性とが難関大学、学部に入るレベルになってほしいです。
設備は古いです。学食がないのも難点です。プールもなく、水泳の授業は校外に行きます。
最寄駅からは、坂を上っていかねばならず、その道も狭く。危ないと思います。ただし、スクールバスがあります。
制服は指定のものがあります。夏服、冬服、そして、中間服です。
先生は、ラグビー部の顧問の先生が熱心です。怖がられていますが、やさしくていい先生です。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2013年入学
規則が厳しく、規律ある学生生活が送れる。自利・利他の精神が教え込まれ、卒業後も「清風魂」は生き続け生活していく上での指針となっていくように思われる
いじめを行ったものは退学という厳しい規則がある。いじめに関しては常々調査がされており、素早い対応がなされているようだ
生徒間で仲間意識が強く、まとまりのある学校である。学習内容を見ていると進度が速いのでついて行くのが大変だが、居残りで丁寧に教えて頂くこともでき、学校の勉強をしっかりやっておれば安心だと思われる
オリンピック選手を輩出するほどの輝かしい業績をもつ部が多数存在する
成績上位者が在籍するクラスにいれば国公立大への進学は難しくない
現在中学校舎を建て替え中。来秋には完成の予定だが現在のところ食堂がなく、また購買部も高等学校の校舎に行かねばならず少々不便
最寄駅からは多少歩かなければならないことと町の中心部でにぎやかではあるが文教地区にあるのでうるささはあまり気にならない。JR,近鉄、地下鉄と3アクセスのためとても便利
昨年ブレザーから詰襟に変更になり引き締まった印象を受けるので好感が持てる
男子生徒ばかりなので強面の先生が多いが、心は広く温かい方ばかりなので安心して子供を預けられる
規律の厳しさがわが子には必要と思われたので
保護者 / 2013年度入学
「とことんやる」ことをモットーに授業もレクリエーションにも取り組んでいると思います。学校全体の雰囲気としてもっと良くして行こうという気概を感じます。厳しすぎると感じることもあるかと思いますが、楽な方へと流されがちな生徒には良い環境だと思います。
ひとクラス30人程度で3クラスしかないので教師の目が行き届いている感じ。学校内でのトラブルは先生が把握してくれているので安心できると思います。
中高一貫校なので高校受験の心配がないのは大きなメリットです。トップレベルの学校ではないのでレベルの高い大学への進学は難しいですが系列の大学があるのでそれなりの成績の生徒には安心感があると思います。やる気次第では先生が熱心にバックアップをしてくれるので京大や阪大を目指すことも可能です。
建て替えられたばかりなのでどの施設もとてもきれいで快適な環境だと思います。ただ食堂の食事があまりおいしくないです。
自宅から電車一本なので便利だと思います。ただ学校が高台にあるため坂道を登って行かねばならず保護者にはちょっときついです。
数年前に共学になったので女子の制服はリボンタイにチェックのスカートでかわいいと思います。元男子校なので男子は学ランですが詰襟のカラーがなく前もファスナーになっているので着やすいと思います。
若い先生が多く熱心な先生が多いと思います。毎日担任の先生に提出する連絡帳のような学校独自のノートがあり教師と生徒間のコミュニケーションになっています。
自宅から一番近い私学で中高一貫校だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
プレテストで貰った赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問題に取り組みました。
保護者 / 2020年入学
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは、息子ですが、
基本髪が耳についたり、爪が伸びていては
ダメということで、爪で風紀的に
ひっかかりました。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるみたいです。
男子同士のちょっかいを出しあったり、
陰口があったりくらいです。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
女子しかありませんが、推薦できている
バレーボール部がすごいです。
うちは文化部ですが、満足しているようです。
関大、立命館、近大に進む人がいるようですが、
うちは難しいでしょうね。
校庭は狭いですが、特に不便はないようです。
校舎は少々古いです。
ただ、2年後は、移転するので
施設系は充実するはず。
庶民的な住宅の中です。治安は特に悪くないです。
2年後は、土居に移転するので
今より200メートル遠くなります。
今は600メールくらいなので、
約800メートルくらいですね。
治安はどうかわかりません。
夜は暗そうです。
学ランに近いです。息子は満足しています。
保護者 / 2017入学
進学率も高く、環境もいいため安心してまかせることができる。また、生徒もいききしており活気がある。親のネットワークもしっかりしている。
あまり厳しくなく自由すぎる。
めだっやいじめがあると聞いたことがない。いじめるようなひとがいない
学校の設備がしっかりしており生徒もしっかりしている安心感がある
設備がしっかりしており部活動も活発で安心感がある。生徒もしっかり活動している
進学率が90%以上あり安心して勉強にはげむことができている。
最近あたらしい施設が建設されさらに環境がよくなった。全体的に新しい施設が多い
駅からは少し離れており徒歩15分くらいかかるが治安はよい
制服は特になくほとんどの人が私服を着ている
ほとんどが課題の提出で少しだけオンラインでの授業もあった
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
保護者の方々もとても教育熱心なので、いろいろ情報交換できますし、塾に通う子どもがほとんどなので、自然に勉強する環境になるようです。
最近の子どもの好みの制服ではないと思いますが、愛着がわいてくるようです。
女の子なので、いろいろ難しいことはありますが、先生とも何でも話せるようです。
勉強に、関しては特に厳しい所もありますが、先生方も熱心なので質問にもどんどん答えてくれます。
どちらかというと、勉強の方がメインで運動はそこまで熱心ではないです。
保護者も教育熱心な方が多いので、たくさんの情報交換もできます。
可もなく不可もなく、普通のよくある学校としての作りだとおもいます。
どこから通うかにもよりますが、交通の便は良いです。
最近は可愛い制服やお洒落な制服が増えてきたので、不満はあると思います。
オンライン授業が長く、なかなか集中して勉強するのは大変でした。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2019年入学
生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています
>> 大阪府
>> 私立