みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一小一中でとても仲の良い学校で私は大好きです。
      転入生などは輪が出来ていて入りにくいと思いがちですが 特にそんなことは無くみんな仲良く過ごしています。
      満足しています。
      人によって差が激しいので学年のほとんどが塾に通っています。
      また 進学塾に通っている子がずば抜けている感じです。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      本当に毎日が楽しい学校です。校舎も綺麗で制服も可愛く、良い先生方ばかりです。学校祭である合唱コンクール、文化祭、体育祭や球技大会、年に1度の先生も生徒も全員が浴衣を着て登校する浴衣登校など学校行事はとても盛り上がります。私はこの中学校に通えてとても幸せです。
      授業外で質問をしても丁寧に教えてくださる先生方ばかりです。しかし、学年の中でもクラスによって各教科の先生が違うので授業がわかりやすい先生わかりにくい先生でクラス格差は少しあります。また、学充というものがあり放課後に勉強する時間が設けられたりテスト前の土曜日に学校に行って勉強するなど、いろいろな取り組みが行われています。

蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒会の目標方針として、「自分改革」があります。
      (昇降口の上の方に掲示してあります)
      個人個人が自分を見つめ直せる機会が沢山あると思います。「楽しかった!」「良い思い出になった!」
      「3年間充実した学校生活を送れた!」など、
      色々な行事や毎日の生活を通して素直に思う事ができます。友達や先生と楽しく3年間を過ごせると思います。
      「その」仲間と1年間を過ごす事は一生に1回しかないので、
      日々の生活を送る事はとても大切です。卒業時には「後悔の無い充実した学校生活を送る事が出来たな」
      と思えるような、そんな学校だと思います。
      少し前に「KSR」と言う教室が設置され、
      先生に質問や課題を見てもらえる機会があります。
      (KSR=Komoo・Study・Room)日によって教科は違いますが、
      定期テストの約2日前になると5教科など
      幅広い教科を教えて貰う事ができます。定期テスト前はKSRと平行に学習会があり、
      自分がしたい勉強をする事もできます。
      (学習会の参加は、自己判断です)