みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても縦と横のつながりが強いのでクラス内のいじめもなく、体育祭や学習発表会でも実力を出し続けています
      受験対策や面接練習など生徒が納得するまで最後までサポートとしていてとてもてあついです

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      魅力は
      ・スカートの柄
      ・先生の熱心さ優しさ丁寧さ(ココ重要)
      ・目指してる高校があるなら好めばめっちゃサポートしてくれる

…仲いい友達によって流されたりとかそれぞれ影響があると思うから、しっかりいいこと悪いことは見極めて接した方がいいよ、うん、みんな結局いい子やけど!!
      この学校特有のグループ活動はほんとに効果アリ。班とは別に学習グループを作ってるんだけど、メンバーも先生や代表の子達でみんなのこと考えながら熱心に構成してくれてるから感謝してる。話し合いで出したそれぞれのグループの結果とかほんと個性満載で、真面目な時と楽しむ時のメリハリもあるし聞くだけの授業より遥かに良い授業が成り立ってる。
      そして、意欲のある子には1人残さず対応する先生方の熱心さ。これはここの学校で私が1番好きで自慢な長所です(笑)3年生になると今まで全然してなかった勉強をしようとする子が現れてくるんだけど、あのサポートは実際見たらほんとに優しさ感じます。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      行かないとわかりません。どこの学校にも言える事ですがそこで過ごしてみないと分からないと思います。一つこれを見てるみなさんにいうことは、ネットの情報を鵜呑みにしないということです。どれだけ気をつけていても、自分の感情や経験から不満がでて、それを書いてしまうのでこれが全てではありません。知りたかったら実際そこで過ごすべきです。保護者の皆さんは頻繁に学校の様子を聞けばいいと思います。私が思うには雰囲気のいいいい学校だと思います。安祥寺には明るいという特性があるし、そんなに悪い学校ではないです。学校方針の何か忘れましたが別に変なことは教えられないです。はい。あとは人それぞれです。頑張って
      補習、受験対策はそこそこ行われていると思います。学習のサポートはどちらかというとしてる方じゃないでしょうか

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎の学校だけど人数は多いし色々な子がいてとても楽しめる学校だと思います。人数が多すぎて誰が誰だか分からないこともありますが笑
      授業は普段と変わりませんがテスト1週間前になれば放課後に学習会があります。そこでは男女関係なく教え合ったりして結構楽しいです。雑談をしていて手が動かないこともありますが笑先生も一緒に雑談したりするので派手な子でも結構残ってます。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合評価は高いです。学校裏は山になっており、鹿や猿が生息しています。静かな場所で鳥(スズメ、ヒヨドリ、イソヒヨドリ、メジロ等)の鳴き声がよく聞こえます。校長先生のデジタルへの偏見のようなものは少なく事前の許可さえ得れば、特例的に一部持ち込み可能な機器もあるようです。
      アナログ授業に関しては問題ありません。課題はデジタル(オンライン)授業です。新型コロナウイルスの影響で学校が休校になりましたが、京都市では、KBS京都(テレビ局)や教育委員会等と合同で授業のような物を放送しました。基礎部分の解説のみで詳細は学校で行う。といった感じであくまで「繋ぎ」といった印象でした。新型コロナウイルス第2波に備えオンライン授業も検討しているらしく2020/6月の初めに各家庭へ「ネット環境及びデジタル機器所有状況調査」がありました。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      友達も先生もすごくいい人でいつも学校に行ってて楽しく、学びやすい環境だからで、テストがダメだったら先生方もしっかりサポートしてくれます
      少し生徒がはしゃぎすぎるところがありますが先生方の説明も分かりやすいので頭には入ってくると思います

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく最高です。心が広くて寛大な方が多いです。生徒ひとりひとりを見逃さずに見ておられるので、暗い顔をしている生徒に声をかけたり、異変にすぐに気づきます。先生方の行動から学ぶこともたくさんあります。
      学習する人はしますが、しない人はしません。塾に通っている人が多いため、学校の授業で寝たり、学校の宿題はその場で適当にする生徒が多いです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私は大好きです!!みんな仲良くそれぞれ楽しんでる感じですよ!合唱コンクールは神山ホールで行うので大規模!楽しい。好き。
      自然豊かで好きです。ただ、夏は蚊が、冬はカメムシさんがたくさんです。先生はみんな生徒か!ってくらい親しいし面白い人ばっかりですよ!受験生は放課後に残って勉強したりしています!楽しい

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      やはり先生に相談しやすいというのが1番良いと思います。先生も友達もいい人ばかりなのでこの学校でよかったと思っています。
      最近は4人班を作り友達同士での教え合いもしやすくなっています。他にも少しでもわかりやすくなるよう先生達が色々考えてくれています。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      浴衣登校、体育の部、文化の部、合唱コンクールなどの他にも行事が沢山あり、とても楽しいです!
      先生も優しいし、部活や設備も充実しているので困ることなく学校生活がおくれるとおもいます。
      テスト前とかは学充が行われたり、テスト対策プリントの配布があります。授業とかで使うものもとても綺麗で充実しています。先生に質問すると丁寧に答えてくれます。