>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
評判は昔からよくないです。 ディズニーランドで暴れたり新幹線で迷惑行為があって、両方出禁になった時代もあり。 基本的に真面目な子が多いのですが、その時代に久方中学にいた子ども達がいまちょうど保護者になっており少し風紀が乱れてきています。
さほど厳しくはありません。 靴下が色が違うと親が届けにくるよう指導されます。
いじめはあります。 学校に訴えても、加害者をかばったり事を軽く捉えて、被害者に寄り添うことが充分にできていません。 不登校になっている子ども達もいます。
テスト前でも部活が休止にならなかったり、テスト前の指導なども少ないです。
部活は少なく選択肢が非常に限られています。 部活自体はどこも熱心にやっています。
久方中学というだけで、レベルが下に見られるので親子ともに悩みの種です。
教室も施設も築年数が経っており、古くささは拭えません。 空調がきいているのはありがたいです。
治安はよくてアクセスは駅から遠いですがバスは本数もあります。
女子セーラー服、男子は学ランです。 夏は体操服登校が認められていたのに、今年度から認められず、代わりにすごくダサくて高価なポロシャツになりました。
まだ進学していません。卒業していません。
まだ卒業していません。
治安は良く、校内も荒れているということはない。 部活動はあまり活発ではない。 運動場が狭い。 偏差値が高く、内申点がとりにくいのが難点である。
特に厳しくも緩くもないので3点とした。それ以外に何の理由もない。
小さな小競り合い程度はあるようだが、問題視するほどの ものはないので4展開とした。
授業中に問題視されるほど騒がしいとかもなく、概して偏差値ぎ高いので4点とした。
全国レベルの部活動がないから。また、帰宅部の生徒も多いから。
偏差値が高いので、実力的には合格圏内でも内申点が合格圏外となり、希望の高校受験が出来ないことがあるから。
運動場が狭い。図書室も蔵書が少ない。売店がない。ランチルームも狭い。
自宅から徒歩15分とアクセスも良く大通りに面しているので安心
セーラー服だが、ブレザーの方が人気だし、スカートも紺一色なのでチェック等の方が、可愛いと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にはごく真面目な生徒が多い
保護者 / 2017年入学
担任と接する限りでは無気力な学校です。PTAが頑張って都度何かしら企画をしています。目立った問題はなさそうで自立している生徒には良い学校かもしれません。
体操服の名前は刺繍でなくてはならないなど、余分な費用がかかります。公立なのに制服などで入学の準備に10万円近くかかるのは適切ではないように思います。
いじめはないようですが、不登校の生徒が多すぎます。学校に関するアンケート調査が良くあります。集計結果は開示されますが改善に使われている様子はありません。
懇談会の時に生徒の批判をしますが、解決する為の日常のフォローは無いです。若く未熟な先生が多いように感じます。真剣に子供の将来を考えているとは思えない。
文化部への評価が低すぎて驚きました。指導員が部内の活動を理解していません。
学校での教育は期待出来ないので各自家庭学習で頑張るしかないようです。
設備はかなり古く耐震性は疑問です。体育館、校庭の広さは十分だと思います。
一般的な学ランとセーラー服ですが、学校の指定店でしか買えないようになっています。少しづつ毎年変えるのでお下がりが使えません。
保護者 / 2015年入学
個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。
保護者 / 2013年入学
学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
ごく普通だと思います。
LINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
吹奏楽部が全国レベルだそうです。
公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
最高です。中学生にはもったいないと感じました。
治安は良いと思います。
アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。
男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。
保護者 / 2013年入学
追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
校則は特になく、中学生らしければ許される。 生徒の自主性に任されている所が多い
個人の個性をあるていど生徒が尊重するので比較的いじめ等はない。
基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない
部活はほぼ子どもたちだけで活動するため、指導されておらず非常に弱い
内申点がなかなか獲得できず、苦労する。 本来の成績より下の高校に行かざるおえない事も多い
校舎は古く、狭い 運動場も狭くあまり運動には適して無いが部活も少ないので特に困らない
制服は数十年前より変化しておらず可愛いとはとても思えないく残念。
附属小学校から内部進学したため
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
普通か
そこしか進学できなかった
保護者 / 2013年入学
義務教育だし、教師は公務員だし、と何も期待していなかったが、意外にも熱血、熱心な先生方が多く驚きました。勉強のアドバイスはあるが、やはり本人がやらなければ成績はあがらないので、フォローになったか、なっていないかは微妙である。各行事、野外活動、修学旅行の指導は先生方のおかげで心に残る思い出になっています。
検査の日をもうけているわけではないと思うが、目立って見苦しい子は見掛けなかった。
目立ついじめは聞く事がなかったけれど、女子特有の難しさや、不登校は聞きました。
先生方の指導やアドバイスは的確だと思うが、本人次第なので、なんとも言えない。
才能や努力があり、その部活動にむいている生徒はもちろん良いのですが、レギュラーではない『 普通』の部員も大切にしてくれます。
生徒をよく見ているので、その生徒の進路希望を尊重しつつ、性格が私立向き、公立向きかをアドバイスして下さいました。後から考えると的確でした。
公立中学なので校舎や設備には期待していなかったが、トイレは洋式に工事され、快適だったようです。
公立中学なので、一般的な差し障りない制服である。
名古屋市内の私立高校
担任の強いすすめがあったから。
保護者 / 2009年入学
ごく普通の公立中学である。特段目立つこともなくこれといった特色はない。
特に厳しくはなく自分が中学生の時に比べるとかなり緩やかだと思う。
自分の子供の時にはいじめの話を聞いていない。どの時代、どの地域にもあることなので水面下でのいじめが存在することは事実だと思う。
優秀な子供、教育熱心な家庭の子供は私立中学を選びやすい地域なので、残り物が通っている印象は否めないから。
特に目覚ましい活躍をするクラブもなく(ディベート部強いが一般にはあまり知られてない)文化系は男子が選ぶようなものがない
高校も選びたい放題の環境なのに強く公立進学を進める。まるで私学が悪のように感じたので
施設は古く一時的な怪我での日常学校生活はかなり困難。障害を持った生徒が在籍していたことも承知しているが(特別支援学校がふさわしいと思える子もいた)給食搬入用のエレベーターしかない、トイレなんかも特に男子用が職員室近くにしかないので可愛そうだと思う。
女子はセーラー服、男子は詰襟と昔ながらのものなのでオシャレもへったくれもない。夏の暑い時期には洗いやすく乾きやすいTシャツにしてほしい
名城高校
自宅から近かったから
保護者 / 2015年入学
自由な校風でかつ自主性を重んじ生徒に過度の強制をしないので、のびのびとした雰囲気があります。その事を入学動機にした生徒も多く、学年での成績順位は公開されませんが勉学意欲は旺盛のようです。
兎にも角にも自由な校風なので、かえって羽目を外したような出で立ちの生徒は見受けられません。
少なくとも今の時点では、目立ったいじめの話は聞こえて来ません。
勉強の進度は大変早いですが、例えば成績未達者の補修は夏休みなどの長期休暇時だけのように勉強する事にも自主性が問われるので、向学心が無いと授業について行けなくなります。
公立中学と違って部活動数は多いので運動部と文化部を含めて加入者数が多く、基本的に高校生と同じ部活動なので上下関係もしっかりしています。
完全中高一貫校なので高校入試はありませんので、必然的に大学入試に向けた勉強となります。高校入試が無い分、緊張感に欠けて成績が中だるみになる生徒も散見されます。
来年までに新校舎へ生まれ変わるのでとても綺麗で、他の私学よりも施設は充実していると思います。
制服がありません。家で着ている服のままで居られるので家計に大変助かります。
保護者 / 2012年入学
生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
光が丘女子高等学校
他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
投稿者ID:302093
>> 愛知県