>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
教師の指示に従えない生徒が10名程いるだけで、普通の公立中学だと思います。可もなく不可もなく子供が楽しく学習、部活ができれば良いと思われる学校です。
一部生徒がしつこく絡むことがあります。全体的にひどいイジメではなさそうですが、先生も率先して無くそうというようには見受けられません。優しい生徒が我慢しているようです。
公立高校への進学が多いいようですが学校推薦は少なく感じます。高校入学時他校から推薦入学で入った子のレベルの低さにびっくりしました。
グランドは広く水はけも良い。野外にはテニスコート、野球場、サッカー場、バスケットコートがあります。校舎は古いですが耐震補強済みです。
近隣にも公立中学は多く、全員が徒歩通学で家から近いので便利です。最寄駅から名古屋まで一本です。
女子生徒は普通のセーラー服、男子生徒は詰襟学ラン、洒落っ気のない気楽な制服です。昔懐かしいボンタンを履く生徒もいました。
すべての教師は知りません。担任は優しいですが厳しさが足りません。生徒の顔色か親の顔色か、はたまた教育委員会か・・・生徒とお友達になりたいようです。教頭は比較的よく相談に乗って頂けます。
学区にある公立中学であるため
受験なし
利用参考書なし
どのような入試対策をしていたか
公立中学のため入試対策なし
地元公立高校へ進学
やりたい部活動が県内有力校だったため。
保護者 / 2014年度入学
特に問題もなくて落ち着いた学校でんとうがあり親子でこの学校に通っていた方も多く地域に密着しているとおもいます。
女子はあまりわからないが、男子はみんな仲がよいと思う特に問題になるようなことはないと思う
公立希望の生徒が多く、全体的によくできる私学希望者は3分の1ぐらいの生徒が推薦をもらって進学した
特に問題ない少しずつ補修や改修がされていて古いわりにはきれいな校舎エアコンもついている
それほど広い学区ではないので全員徒歩通学路に国道41号が走っているので気を付けなければいけない
男子は学生服、女子はセーラー服なので特に特徴はないセーラー服は黒えり体操服もごく普通
三年生の先生は熱心な気がする部活の顧問は生徒と仲が良く生徒からも慕われている校長先生も一生懸命
学区内なので当たり前
野田塾
塾専用
どのような入試対策をしていたか
塾の講習に通って勉強した
市内の高校
将来大学に進学したい
保護者 / 2009年入学
近くに行きたいと思う私立中学がないので、公立のこの学校を選びました。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していません。自分のペースで進められるので進研ゼミをしていました。
利用していた参考書/出版書
学校で配られるドリル意外に特に参考書等は利用していません。
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので入試はありません。
保護者 / 2023年入学
学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。
保護者 / 2021年入学
校則がゆるく、他の中学では許されない髪型、持ち物が許可されているようだ。
教師と生徒のなかは良いほうではないかと感じるが、友だち先生な印象もある
他の学校に比べてゆるすぎ、生徒の持ち物が中学生にはそぐわなく感じる。
目立ったいじめはないが、生徒が先生に相談しても取り合ってくれなかった事があると聞いている。
テスト後、正解を教えず、生徒間で聞いて解決させる教師もいるそうです。
全体的に数が少なく選べない。運動部は陸上以外球技ばかりで苦手な子に選択肢がない。文化部は一つしかない。
近くの中学に比べ学力が低いようだ。同じ内申点でも受かる高校のレベルが低い。
古くからある学校なので、全体的に汚い。掃除が行き届いていないとかでなく設備が古い。
治安は悪くないと思う。住宅街にあり不審者は出づらいのではないかと感じる。
今年からブレザーに変わったが、あまり中学生が好むようなかたちではない印象。役所の制服みたい。
特に親に報告はない。
どうなっているのか不安でもある
中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
生徒の自主性を重んじていて、生徒もそれに対して答えていて、適度な校則だと思ったから
生徒は皆、自信とプライドがあり、他の子を蹴落として、自分を肯定する必要がないので、いじめがんばってますねないのだと思います。
学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。
受験勉強に差し障りがないような時期に引退します。例えば、高校二年生の夏の大会が引退試合になる部活も多いです。
例年、医学部志望が多く、浪人生も入れると、約4割が医学部に進みます。先生方も受験の知識が豊富で、受験校の相談も安心して相談することができます。
学校内はとてもきれいです。
ただ、街の中に立地していますので、運動場は小さいです。
治安はよく、また、駅から徒歩5分で良い立地です。保護者会などの時は電車で行きます。
キリスト教の学校で、シンプルながら、秋のこないデザインで機能性に富んだ制服です。
通常のコロナ対策が行われています。
昼食も自分の席で食べています。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2021年入学
まだ通って半年ですが、いい友達や先生に恵まれており、本当に通わせて良かったと思います。コロナ禍の学校生活ですが、色々と対策をして下さっています。
公立ほど厳しくなく、押さえ付けが少ないと思います。 真面目な子が多いため、そんなに厳しくしなくても、規律の取れた生活が出来ると思います。
スマホを持ち始めたばかりの子が多いので、入学当初、大きくはないが、スマホでのちょっとしたトラブルがあったと聞きました。
先生が小まめに小テストをして下さる。面倒見の良い子が多く、色々と教えてもらえる。
中高一貫校なので、中学生と高校生が一緒に部活を行う事もあり、年の離れた先輩とも関わる事が出来る。
学校の実績よりも、生徒が行きたい学校へチャレンジさせてくれ、高校では志望校別のクラスになり、それぞれの目標にあったクラスで対策して頂ける。
高校の校舎は指定文化財になっており、不便な面もあるが、その様な環境で過ごせるのもいい経験になると思います。 中学の校舎は新しく、綺麗で過ごしやすい環境です。
江南という田舎な為、治安はさほど悪くありません。 駅から距離がありますが、来年度から無料のスクールバスが発着するので、通いやすくなると思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。男子の学ランは紺色で、あまり見かけないので、特徴があっていいと思います。
分散登校、タブレットによるリモート授業。換気の徹底。部活動の時間の制限等。
アクセス良く、学校の雰囲気も良い。学力は高く公立、私立共に難関校に進学する生徒が多数。故に競争が他校に比べて厳しく、内申点が思うように取れない。
指定の上着が有るが、女子の制服が冬場寒そう。男子は普通の詰襟。
毎日楽しく通っていたし、イジメの話も聞いた事がない。生徒の学力が高いので、そんなつまらない事に時間を割く暇はないみたい。
クラスの雰囲気によって差がある。1年の時のクラスは学力が高く、いい影響を与えていたが、2年以降(3年は持ち上がり)は学力がちょっと残念なクラスだった。
顧問の先生はおらず、生徒の自主性を重んじている。当然、他校からは本校と当たるとラッキーと言われているらしい。
小学校からの内部生と、一般受験で入ってきた外部生と差が歴然。学力は有っても、レベルが高いので内申点が取りづらく、受験の際に不利に働く事がある。
校舎自体は普通だと思いますが、国立が故に予算が大学側に多く付き、中々此方まで廻って来ない気がする。
最寄り駅からも徒歩10分以内。主要2駅からバスも運行しており、学校近くにバス停あり。
男子は普通の詰襟、白シャツ。冬期のマフラーは学校指定。
早々にオンライン授業を取り入れていた。対面授業の際は換気を怠る事なく実施していたようだ。
保護者 / 2021年入学
まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。
保護者 / 2015年入学
行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい
>> 愛知県