>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
駅から直ぐに門がある。
指定のものであれば、問題はなく。
早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
学習面においても、友人関係においても、先生方、保護者の方々、すべてにおいて良い学校だと感じております。
特に厳しい校則はなく、「自分の行動は自分の責任」という教育方針なのがいいと思います。
SNSを使ったものはあると聞いたことがありますが、今のところ、とくに聞いておりません。
頭脳明晰な集団の中にいるので、自然と学力だけではない、いろいろな知識が身についていると感じます。
コロナ禍の中で、部活動が制限されていて、合宿などが中止されていますが、そんな中でも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動をしっかり続けて、その勢いで大学受験に集中していく生徒が多いと聞いています。
例年医学部進学者が多く、学年の3分の1ほどを占めています。先生方がこどもたちだけではなく、保護者にも進路について、懇親会などでしっかりお話してくださるところがいいと思います。
講堂は重要文化財に指定されています。校舎は、廊下も広く、使いやすい構造になっていると思います。
地下鉄の駅から平坦な道をまっすぐ10分ほど歩くだけなので、便利です。
中学の夏服は昔のままですが、2021年度から白の肩掛けカバンがなくなり、黒の指定リュックに変更になったので、通学しやすくなりました。
オンラインは整っておりませんが、毎日の健康観察、手洗い消毒、教室の換気、昼食時の黙食が徹底されています。
保護者 / 2019年入学
この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。
普通に授業を受け、平均点は40以下。
費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。
過去、近隣でかなり高名な不良学校だったためか、無意味と思えるほど校則や指導が厳しくなったと聞いています。
実際うちの子は違反する事がないのでどのような厳しい校則があるのか不明です。
表立ったいじめがない代わりに、ネットなど陰湿ないじめが横行し、登校拒否児童数は区1じゃないでしょうか?
少なくとも現1,2年生は複数人います。
主に入学直後LINEを学年で繋いだり、クラスグループや部活など小分けされ、それらの対応がある程度できないと、ある意味すぐ無視される状況になります。教師はそこまで見たくないらしく、話題を懇談時に振っても対応を考えるという発言も、会議にもなりません。
普通に授業を受け、平均点は40以下。
部活次第。
一部の部活は指導に熱が入って帰宅時間も遅いけど、それらが成績や内申に影響はでないようで、子供の好きな事をやらせてあげている程度と思うようにしています。費用がちまちま出て出費が痛いですが。
授業内容が理解しにくく、1年生の内容を覚えきる前に進学し、2年生では当然ついていけない。
体育館が寒いため、秋から冬季にかけた集会は控えて欲しいほど辛かったです。
他の施設は特に不満を聞いていません。
保護者は学校のイベントで学校に行く際、近くのスーパーに止めるのですが、1Fには止めないで下さいという指導のみ。
バス通学が必要な児童が数人いるほど学区範囲が広いけど、乗れるバス停がかなり徒歩で移動しないと行けない場所にしかない子達もいます。
周辺の治安は狭くて市営住宅もあり、交通量が多いけど、その狭い歩道を使って通学路通り帰宅させる為、今の所事故はない物の、帰宅まで自転車通学者は遠回りしなくてはならず不便です。
数年後ブレザーに変わるらしいと噂が出ていますが、ブレザーじゃないと気にする児童と保護者の感覚が不思議です。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
清楚な制服かと思います。
早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。
保護者 / 2019年入学
他の中学校を知らないので比べられません。授業数が他校より少なく、宿題が多いのは、自分達でやれると思われているからなのでしょうか。
他の中学校の校則を知らないので、比べることはできません。ただ親世代からすれば大分ゆるいなぁと感じます。
表立ったいじめはないようですが、学校外での付き合いにおいて少々金銭的なトラブルがあったようです。でもそれは家庭に責任があると思います。
他の中学校を知らないので比べられません。学力的には良い方らしいです。
部活数がかなり少ない。特に文化系の部活は美術と茶道と読書文芸の3つだけです。音楽系の部活がないのはとても残念です。
兄弟等がいないため、合格率などの情報はまだ入ってこず何とも言えません。
校庭は少し狭いように感じます。ランチルームも一日に3クラスずつ(1学年5~6クラス)しか利用できません。生徒数と学校の規模のバランスが少し悪いかもしれません。
坂の上にある学校なので毎日プチ登山のような登校をしています。
女子はセーラー服ですが冬服は全身真っ黒です。他校からカラスと言われているとかいないとか。
朝検温してからのマスク登校。昼食は皆同じ方向を向いて食べる。各種学校行事の中止、短縮。
先生と生徒が仲いい感じです。学習面でも先生と生徒が一丸となっている感じです。熱心な先生が多いので生徒に慕われる先生が多いです。
公立中学校に比べると例えば女子は髪の長さでゴムで縛らないといけないところが多いが本校はそういう決まりがないし公立中学校よりは校則はゆるいと思う
表立ったいじめはあまり聞きません。学校側も定期的にいじめ問題に取り組んでいる用です。
自主自立の学校なので自分から進んで勉強をしないと遅れていくのでやる子は一生懸命やってます
勉強も委員会もとにかく生徒自らが主体なので、忙しく部活は盛んではない
附属の高校は市外にあるため本校から受験する子は一人、二人くらいで公立中学みたいに受験対策は特に行っていなくても毎年、公立トップ校に進学する生徒が多い。授業も教科書はほとんど使わないし、数学などはレベルが高い。
本校は歴史ある学校で古いのですがその都度改修されています。ただ校庭はでこぼこしていますがあまり気にならないようです。
本校の正門の隣に地下鉄の駅があり、非常によい立地にあります。
至って普通のセーラー服です。冬は紺。夏用と合服は白。
約三ヶ月ほど休校になりオンライン授業を行ったり、10月の半ばくらいまでは時差登校を実施していました。先生方も生徒が下校したあとは消をしていただいています。
保護者 / 2020年入学
公立ながら入部中学校に通わせたいくて引っ越しされる家があるほど、魅力的な学校です。駅からも近く、親としても引っ越しメリットあり?
全般的に良い評価をしている。厳しい校則もなく伸び伸びと登校してます。
いじめの話は聞いたことありません。小学校の頃から良い教育が続いてるのではないでしょうか。
通常の勉強に加え、宿題プラス課題が与えられます。 少し多いような気もしますが、ありがたいです。
全員、どこかの部活に入らないといけません。働き方改革なのか、対外試合がないと聞きます。
学習レベルが高く、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。その分、高い評定をもらうのにみんな必死です。
何年に設立されたか知りませんが、古い割にはきれいに使われています。
電車電車バスを使用して通学している生徒はいないと聞いてますので、駅からの距離は関係ありません。
制服指定があり購入費用はそれなりにかかりました。 特に不満はありません。
3月後半から一宮市教育委員会がら1回/日程度。動画配信。 オンラインも充実してました。
保護者 / 2020年入学
公立中学校らしいごく一般的な中学校です。通いやすさ、学業レベルなど悪くはありません。尾張旭市はとてもいいところです。
特に気になるような校則はないと思います。コロナ禍では体操服での登校が許されていました。
特にいじめの話は聞いておりません。一時期問題になった世代はあったかもしれませんが。
現在はまだGIGAスクールのタブレットは配布されていませんが、そのうちに学習環境は良くなってくると思います。
いろいろな部活があると思いますが、子どもの体調には先生方が気を使われていると思います。
進学先は多くの方向があると思います。1年生では成績順位は公表されていませんが、テストの点数分布を公表されるので自分の位置はわかる感じです。
校舎は新しいわけではありません。とはいえ、不便を感じるような施設ではありません。
尾張旭市そのものが治安はよく、穏やかな人たちが多いと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服でごく一般的だと思います。体操服も一般的です。
もともとメール配信システムが整備されていますので、この環境を利用して学校の活動などがメールで届きます。コロナ禍+暑さ対策ということで体側服での通学が許可されていました。
保護者 / 2020入学
総合的に、満足のいく中学校であり、周囲の友達にもおすすめである。また、これから視聴する子どもたちにはもってこいである
適度にちょうどよい校則となっており、非常に厳しすぎもなく、優しすぎる事もなく、子供にとってもちょうどよい
いじめは子供から聞いている範囲ではなるが、ないと聞いている。先生もしっかりと対策してくれているのであると思う
しっかりとした先生のサポートもあり、わからない部分はわかるまでしっかりと教えてくれる
部活動の種類も多く、子供たちが選べる環境にある。また、活動も活発で成長することが出来る
学力レベルは周囲の環境にしては悪い方だが、これから成長する子どもたちには良い環境である
駅からの距離も非常によく、学校の体育館も広く、非常に満足のいく環境である
治安は周囲の環境から考えて、まずまずのものだり、アクセスは家から近くて、ちょうどよい
制服は非常に普通の感じの制服で、ちょうどよいと感じる。また、サイズもちょうどよい
オンライン開催として、IPADを配布して、サポートをしっかりとしてくれる
保護者 / 2019年入学
進学に力を入れて授業がされるのはもちろん、子ども達が社会に出た時の必要な能力も学ぶことができる。大学の付属でありすぐ近くで先輩と会話することができます
勉強を優先する、校則になっており、制服については小さな事までは縛りがなく、守り易いように思う
特にいじめがあるというのは聞いていません。悪目立ちする子どもも見かけません。
カリキュラムが進学前提で組まれており、自習室や図書館の利用も行い易い
部活は特に目立った物がありません。また成績次第では勉強を優先するケースがあります
例年国公立大学への進学が多く、中学生より大学を意識した授業を行なっている
施設は少し古さが目立ってきた感じですが、過不足なく運用されています
駅からのアクセスは少し遠く、バスの利用が必要
制服はブレザーで少々値段が高いです
校内でのマスク着用、手洗いの徹底。ディスタンスの確保が行われている
>> 愛知県