>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。
とくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。
いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。
クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。
必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。
校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。
地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。
学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。
授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。
保護者 / 2013年入学
先生個人の考え方ではなく、学校としての文化が良い。生徒同士の協力や団結などがあげられる。
特に問題となる規則があるとは感じていない。
生徒間のトラブルは耳にしていないので、校内でじゅぶんな対応をしていると信じている。
全体的に苦手ではなく、その中のどこが苦手であるなど細部への気配りが感じられる。
スポーツ系のクラブの他、合唱部を筆頭に文科系のクラブにも実績もある。
卒業後の進路についての具体的な情報はありませんが、総じて卒業生からの不満は聞いていない。
特に特別な設備はないが標準的な設備は整っているため不満などはない。
地下鉄上社駅からの徒歩で10分程度であり非常に恵まれた立地である。
特に問題となる制服であるとは考えていない。かわいさや格好の良さではなく機能性で考えると現状のままで良い。
個人の考え方もあるものの学校として培った考え方が踏襲されており安定感のある指導力が評価出来る。
保護者 / 2014年入学
この中学では地域との繋がりを大切にしていると感じたのはマラソン大会などでみられる炊き出しが災害時における訓練的なな意味合いをもっていた
他校との比較をしたことが無いのでわからない。
表立ったいじめなどあると聞いていないがsnsなどでのいじめの存在があるのかがわからない。
夏期講習があり、近所の大学生のボランティアにより苦手教科の指導を行っている
学校でのクラブ活動は全体的に見て結構盛んで、それなりの実績を残している。
市内でもレベルの高い高校への進学実績もたかく比較的生徒の志望校進学率も高い
学校の校舎自体古くも新しくもなく特に問題は無い。またひととおりの設備はある。
学校へのアクセスは地域巡回バスしかなく最寄り駅から遠いので少し不便。
普通学生服と、セーラー服で価格も一般的価格です。
先生は全体的に指導力も高く生徒からも信頼されており良い関係だと思われる。
保護者 / 2014年入学
この中学は、大きな家族のようなアットホームな感じのする学校です。温かみがあって安心して通学できます。
特に厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもし、一般的な校則ではないかと思います。
いじめが発覚すると、早い段階で、解決にむけて行動しています。
定期テストの前に、学習コンクールといのがあって、テスト範囲内のミニテストが実施されます。
その年によって強い部活はいろいろですが、最近は、オーケストラ部が優秀です。
トップレベルの学校から幅広く多様な進学先があります。推薦入学も毎年多数出しています。
一般的な公立中学校の設備だと思います。とくに新しいわけではありませんが、古くて目も当てられないこともありません。
近くにバス停があります。無料の市バスなので、お金を持っていなくても利用できます。
女子はセーラー服、男子は一般的な詰襟です。
教育熱心な先生が多いように感じます。勉強だけでなく学校行事にも一生懸命取り組んでおられます。
保護者 / 2014年入学
この中学では落ち着いた環境の中で文武両道の精神を教えてもらっています。先生方も生徒達の自主性を尊重し、時にはアドバイスをしてくれます
必要最低限の中学生らしい服装と髪型で特に厳しいとはおもいません
命の大切さを生徒にしっかりと教えてくださっている
分からない時は時間をさいて教えてくれます。受験対策では本人の成績を考慮しながら的確に指導して下さいます
多くの生徒は熱心に練習に励んでいます。全体的に成績はいまいちですが唯一、剣道が強いように思う
地元の学校を進学に進めてくる傾向にある普通科の進学率がもっとも多く、あとは専門学科や専門学校の子もいます
年数はかなり経っておりますがトイレも綺麗になり好評です。古い校舎の外観が汚いのが目立ちます
田んぼに囲まれて風の強い日の通学は大変です広い道も多くなり車の通りが激しいので安全に気をつけたい
女子はセーラー服で男子は学ランです。靴下、靴も白と規定があります
先生は全体的に熱心な方が多いです。夜遅くまで残って大変だと思いますが生徒1人1人に対してしっかりと声かけをしてくれます
保護者 / 2013年入学
色々な行事に生徒も先生も楽しそうに取り組んで、終わったあとは生徒は本当によかったと成功を喜んでいる
髪の毛やスカートの長さなどいろいろと細かく言われる。少しうるさいかも
とくに目立ったいじめの話をあまり、聞いたことがありません。子供も仲良しが多い。
補修など特別なことはなくいたって普通。でも数学とかは、補助の先生がついて授業についてまわりわからない生徒に教えてる。
部活は活気があり、いい成績をおさめたりしている。みんな3年せいで引退したくないほど楽しそう。
大府高校や大府東といった地元の高校に進学する子が多いけど、もう少し上の高校を狙うこも増えてきている。毎年進路の決まらず卒業する子も一人二人いる
こうていが野球、ソフト、サッカー部活やると狭そう。校舎がだいぶ古くなってきている。
近い子はいいが、遠いこは自転車で20分くらいかかって大変。駅からは近い
普通のセーラー服で、校則どおりにきるとスカート長いし、りぼんもエンジ色でながいのでダサいかも・・・
先生によって、授業の進めかたやり方がまちまちで、時間がないとさらっと終わらせたりするときは困ってた。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学
様々な行事、部活動があり、生徒が積極的に関われるチャンスが多いです。もちろん関わらない子たちもたくさん居ます。それぞれの考えで行動する雰囲気です。高校受験がないので、中学3年時には「卒業レポート」の作成課題があり、自分の将来、家族などを振り返る時間を持てます。先生方はそのさまざまな活動等ができるよううまく刺激したり導いたりして下さいます。また、親が学校に足を運ぶ機会が多くオープンな雰囲気で、親側から見た意見なども参考にされています。生徒を中心に教師、親が協力して良い環境、良い教育を作っていこうと感じられ、みんなが成長できるような学校です。
基本的に勉強は自分でするものというスタンスが感じられます。カリキュラムがしっかり組まれているので、まずは学校の内容をしっかりやっていけばいいですが、遅れをとった時にも先生方は特に注意なさいませんので、親がしっかり見ることが必要だとおもわれます。
中学、しかも男子ばかりでいじめが全く無いとは言えませんが、いじめになりそうな時は先生方が素早く対応されています。いじめはどんな理由でもダメという姿勢が見られます。
中学にしては部活の種類が多く、進学校ですが活躍しているようです。中1から高2まで同じ部活を続ける子も多いですが、色々やってみる子もいて、受け皿が多いです。
そのまま高校へ進む方がほとんどです。医学系の進学率が高いです。
中学生は基本的に食堂を使えません。(例外もありますが)なので3年間はしっかりお弁当を作らなければなりません。
JRでも市営地下鉄、バスでも通える便利なところです。学校までの道路も特に危ない箇所はなく、友達としゃべりながら歩いて楽しく通学できます。
ずっと変わらず、昔からの制服のままです。特に夏はグレーのシャツのブルーグレーのパンツ、白い覆いのついた学生帽といういでたちで、すぐにわかります。
自分たちが学校を作っているという意識のある先生が多く、どの先生にでも相談できます。その子その子の状態に応じた接し方を考えておられ誠実な先生方が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
もともとのどかな地域で、子どもだけでなく親や家族、地域の皆さんものんびりした雰囲気があるので、落ち着いて勉強やクラブ活動に取り組むことができます。
いじめの噂はほとんど聞いたことがないので、悪質なものはないと思います。小さなトラブルはあるようですが、大ごとになっていないので、解決できているんだと思います。
生徒数が少ないことで、一人一人の子どもに先生の目が届き、細かい指導をしてもらえるように思います。また、子どもを誘惑するような場所も少ないので、子ども達が落ち着いていているせいか、変に勉強を邪魔されることはないと思います。
子どもがすくないため、必然とクラブの数が少ないので、自分がやりたいスポーツができない、という不便さはあります。やりたいスポーツがない時、学外のクラブチームなどに所属する子どももいます。どちらかというと部活動よりも勉強第一ですので、部活動が大変で勉強ができないというようなことはありません。ハンドボール部の顧問は結構厳しいと聞いています。
地元よりも隣の津島市の高校の方がレベルが高いと聞いています。平和中学の生徒は、津島方面(津島高校・津島北高校・津島東高校)や一宮方面(一宮高校・一宮西高校・一宮興道高校)の高校に進学する子どもも多いように思います。地域の目としては、名古屋の難関校よりも一宮高校に対する評価が高いですね。地元の人達には「県立高校優位主義」みたいなものが根強く残っていますが、最近は私立高校の教育システムを高く評価して、私立高校に進学する子どもも増えてきたようです。近隣の私学の中では、啓成高校のサミッティアコースや清林館高校の文理コース・国際コースが人気だと思います。
校舎は稲沢市に合併する前の平和町時代に建て替えて、教室にエアコンが配備されているし、とても綺麗です。プールがありませんが、徒歩ですぐの所に市営プールがあり、特に問題はありません。
何十年も前から全生徒が自転車通学です。田んぼ道や家が少なく暗い道もありますが、自転車なので徒歩よりは危険が少ないと思います。
男女共に一般的な制服ですので、特に費用もかからないと思います。今年から体操服のデザインが変わりましたが、以前のデザインのものを着ても大丈夫です。
先生は比較的熱心な方が多いと思います。あくまでも噂ですが、近隣の中学校よりも学力レベルが高いという評価があるので、そのレベルを落とさないように熱心なのかもしれません。上の子どもが通っていた時は、けっこう厳しい先生がおられましたが、現在のことはよくわかりません。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2010年入学
なんにでもみんなで一生懸命取り組むことができ、積極的に意見を言い合いながらお互いを理解していき個性を認めあえる仲間ができました。
子供たちの様子を先生方がとてもよく見てくれている事、先生に話がしやすいことなどから、早い段階で対処することができるようです。
いつでも先生に聞ける環境で、先生方も熱心に教えてくれます。テスト前には補修もあり一人一人のレベルに合わせきめ細かく指導して頂けます。
野球部、柔道、弓道等活躍している部活は多いですが、部活だけでなく勉強のも力を入れているので、文武両道で素晴らしいと思います。
中高一貫と言いながら、高等部へ入れるのは半分程度で、希望しても入れないこともあります。外部へ出る場合のサポートが少ないと感じます。
トイレの数が少ないので、もう少し増やしたほが良いと思います。食堂への渡り廊下は屋根があったほうが良い。
スクールバスは出ているが、値段が高いのと時間が合わず不便。駅からも遠いため、送り迎えが大変。
制服、体操服も公立と値段も変わらなし、くつ、カバンは自由なのでそんなに高くならない。
どの先生も生徒全員のことを把握していたでけているので、担任とか顧問とかに関わらずみんなで見てもらえているというところがとても心強いです。子供たちも安心出来ているとおもいます。
桜丘高校高等部
こどもにあっているから。
保護者 / 2015年入学
学校行事が盛んで、のびのびしています。自主性も伸ばせそうで勉強よりも大切なものを学べそうです。自分らしさを存分に出している子が多いです。
小学校の時にいじめていた子は、中学ではみんな警戒して大逆転が起きます。みんな意外と勉強がしたいようです。あまりにも学校が緩いので、みんな塾に通うほど勉強したがります。
学校行事が盛んすぎて勉強はおろそかになりがちです。テスト前に特に特訓や補修があるわけでもなく、日ごろの宿題も皆無です。ただ、テストが終わったらいきなりノートの提出があります。
吹奏楽部が強いです。練習量も多いようなのでよく頑張っていると思います。でも、ほかの部活もサボっているわけではなくみんな一生懸命やっています。部活のメンバー同士は仲が良いようです。
地元の高校に行くことを勧められます。実際、名古屋方面に通うのは大変です。部活が強いと推薦枠があるようですが、どの部活も頑張っているのにちょっと不公平だなとは思います。
設備が良いかどうかは他を知らないので何とも言えません。運動場は広いです。体育館のほかに武道場や、プールもあるので可もなく不可もなくといった感じです。
最寄りの地下鉄からは遠いです。バスが通っていますが本数は少ないです。自転車通学はなく、どんなに遠くても徒歩で通学なので一番遠いとちょっと大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。成長とともにスカートやズボンの丈が短くなってしまいますが、それほど厳しく言われません。
授業のうまい下手はどこの学校にもあるので仕方ないですが、社会の先生で一人、とても授業が分かりやすく、おもしろいと評判の先生がいます。塾より教えるのが上手だそうです。
地元の区域で行かなくてはいけなかったため。
>> 愛知県