>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
授業中に私語が多い先生がいる。 塾ありきの教育である。学力は周りの中学からしても低い。設備も古い。
校則は特段厳しくない。特別な校則は無いと思います。スカートの丈とかで問題になったことも聞いたことはありません。
生徒数もあまり多くなく、雰囲気はいいと思います。グループラインとかもありますが、いじめに繋がるようなコメントは見たことがありません。
学習に対するサポートは低いと思います。授業で実施する問題数も少なく塾に行かないとなかなか学力は伸びないと思います。先生達も塾ありきで授業をしている感じです。
野球部が良かったのですが、父兄から厳しすぎるとの理由で監督が交代いてからは、魅力的な部活動は皆無です。クラブチームに所属することをお薦めします。
学力レベルはあまり高い方では無いとの思います。旭ヶ丘が1名合格するかしないかです。
校舎も古く設備は良くありません。図書館もあまり利用されていないと子供から聞いています。本が充実していないそうです。
治安は悪くありません。
普通だとおもいます。指定の制服のためお金はかかります。団体で買われてる方も見えました。
生徒はどのような人が多いか
外国人はいなかったです。
保護者 / 2017年入学
部活動は盛んで強い競技も多い。いじめの話題は全く聞かない。学習面では、特に素晴らしいとは言えませんが、標準である。
厳しくもなく、自由な感じはあるが、部活動の土日開催など不満があります。
いじめの話題は全く聞かない。校風ものびのびしており共感できる。
特に素晴らしいと言うことはないが、熱心には子供達に向き合ってくれていると思います。
部活動は盛んで強い競技も多い。ただ、土日開催など不満があります。
特に素晴らしいと言うことはなく、周囲には優秀な高校が無いため、通学には苦労する。
古くもなく新しくもなく、狭くもなく、広過ぎずもなく標準的である。
徒歩で10分以内のロケーションである。
特に素晴らしいとダサいとも思わず、いたって標準的だと思います。
生徒はどのような人が多いか
比較的礼儀正しい生徒が多い。
地元の豊田南高校に入学した。
学力が適切なレベルであった。
先生がとても教育熱心で、生徒も良い子ばかりです 生徒と教師の距離は比較的近いです なので、学習面では生徒は安心して取り組むことができます
校則はそれほど厳しくないです 髪の毛の色、スカートの長さ、カバンの種類、持ち物で決まりがあるが、ごく普通です
いじめは特に聞いたことはないです みんな仲良しだと思います
みんな仲良しで協調性があり、互いに教え合ったりして、学習意欲が高いです
部活動は、運動部の種類が少ないが、それぞれ活発で、うちの娘はバレーボール部に属し、楽しいと言っている
進学レベルは比較的高いと思われる 卒業後の進路は公立高校への進学が多い
施設はごく普通。体育館や図書館は適度な広さと内容的にも普通だと思います
治安はよくアクセスも自宅から徒歩15分ぐらい。
制服は可もなく不可もなくでしょうか。特に特徴はない 一般的なもの
保護者 / 2016年入学
受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。
校則はおそらく近年の学校の中では厳しい方と思いますが、親としては安心感があった。特に公立校にある一部の生徒による極端に短いスカートなどのような着崩すこともなく。清楚で凛とした佇まいの生徒ばかりで好感が持てた。
生徒間で意見の違いがあるのは当然で、トラブルの発生は確かにあった。そこへの対処が的確であったことから、いじめにならないよう小さなうちに指導がされたと娘からは聞いている。先生次第ではあるものの現在の環境は良いと判断していて入学させて良かったと感じている。
娘がお世話になった演劇部は文化祭その他の発表の機会で1年2年生が板上で役をこなし3年生は演出や照明等裏方をする。これは生徒の興味を引き出し、お芝居がどのように作られているかを学ばせるのに非常によいシステムで感心した。他のクラブも文化祭の発表を拝見する限り皆が楽しく一所懸命に打ち込んでいたと感じることができ好感が持てる。
中高一貫なので高校受験のための勉強はしていない。そのため、ぎっしりと詰め込む教育ではないと感じている。その点で不満がある方もいるかもしれない。しかし、うちでは、子供の理解度に合わせて指導していただき、子供の理解というポイントで指導していただいたので満足度は高い。そのため、嫌いな教科はもちろんあるが勉強そのものに拒否反応が起こるようなことはなかった。
体育館などは古く改修が計画されているようです。校舎は綺麗でよく手入れがされています。冷暖房も完備で授業も快適だったようです。何より娘が気に入っていたのは図書館で、蔵書数が非常に多く、設備も快適でよく利用していました。
覚王山まで人気がなく車の往来が少ない道路に心配がありました。
タイプ的には古いデザインなのだと思います。よく言えば伝統的、悪くいうと華やかさはない。でも、一目で椙山とわかる制服で親としては好感が持てます。制服なので極普通でよいと思いますし本当に普通です。近年のファッションを考えると子供たちがどう思っているかはわかりません。夏冬合いとそろえる必要がありお値段はお高いとは思います。
椙山高等学校にに進学。
もともと中高一貫で学ばせたかったので既定の進学。
保護者 / 2014年入学
とくに気張っている感じはない。個人で何とかしろみたいな感覚がかんじられる。もう少し親身さがあったらと思う。
厳しさと 緩さが同居して、コロコロ変わるようにかんじられる。今一重みに欠ける。
多少のいざこざはあるけど極端に個人攻撃はなかった。 喧嘩はあったけどそけまでで終わるので、いじめはなかった。
勝手に斬り捨て等があり、学習塾で何とか理解力を 上げる事ができた。
熱心さはあり、特段な厳しさはなかった。遠征の練習試合はたくさんあって大変どはあったけど良かった。
理解力を要する事には親身さがあり、進路には親身さは なくても授業でカバーし進学する子が多かった。
体育館の環境が芳しくない以外は、位置が高台にあり、警備面は安心できる。
学校は良くても 通学には心配している。
可もなく不可もなく とくに奇抜さやおしゃれではないけど シンプルさがあり普通かな。
生徒はどのような人が多いか
外国人は少ないが和気あいあいと生活できていた。
近くの商業高校に進学した。
通える学校が 限られていた。
駅を出たところに学校がありとても便利です。学習面では、受け身ではなく生徒立ちが積極的に授業に取り組む環境があり、保護者も教育熱心な方が多いです。
服装検査のようなものは特にやっていないようですが、生徒会主導で中学生らしい服装になるように注意喚起されることはあるようです。
子供からは特段いじめが問題になっているというような話は聞いたことがありません。
授業の内容が普通の公立中学とは違い、授業だけで理解出来る子とそうでない子がいるのではないかと思います。そのせいなのか、大半の子は塾へ行っています。
部活動は種類こそあれ、ほとんど活動していません。生徒の自主的な活動に任されているような 感じで、指導者がいて何か大会に向けて一生懸命やるなどといったことはまったくありません。
毎年県立旭丘高校へ進学する子供が一番多く学年の1割ほどです。
校舎は古いですが、授業で使用するいろいろな設備に関しては充実しているようです。
地下鉄の駅を出たところに学校があります。
女子は白線3本とスカーフのセーラー服で、合服もあります。男子は一般的な学生服ですが、色が黒ではなく紺色です。
保護者 / 2016年入学
若い先生も多く厳しさの中にも元気がある学校です。「あいさつは学力」とよく校長先生は言われてよく校門のところで生徒が登校時に挨拶をしてくれます。生徒もすれ違いのときには元気に挨拶をしてくれます。宿題などは高校の進学校並みの量があるため、慣れるまでは時間もかかり大変だと思います。
宿題が多いせいか基礎学力は身についていくようです。受験校の選定や高校の情報など詳しく教えていただいたのでとても助かりました。
頭髪などは厳しいと思います。冬の時期はある期間にならないと自転車通学時にウィンドブレーカーを着用できないため寒そうに登校していました。気温の体感は人それぞれなので一括ではなく臨機応変にしてもらえたら・・と思います。
特に目立ったいじめなどはありませんが、いじめが理由か不明ですが学校に来れない子もいると聞いたことはあります。
園芸部は何度か賞を取ったり運動部も日々頑張っています。残念ながらなくなってしまったのですが、家庭科部や文芸部は文化祭で、ファッションショーをしたり生徒が演劇をしたりと楽しく見学させてもらいました。
基礎学力があるため、受験など特に苦労したというのはないです。某高校の見学に行ったときに「毎日宿題が1つでる」というのを聞いて中学校よりも楽になると子供が言ってたのが印象的でした。
校庭も第二グランドまであり広めかと思います。最近エアコンも付き快適らしいです。
登校時に出勤する車と同じタイミングになるので危ないので時も
女子はセーラー服、男子は学生服です。来年ぐらいに変わると聞いたのでどんなデザインになるか楽しみです。
保護者 / 2017年入学
先生が頼もしく、さまざまな地域交流を、おこなっている。また生徒数も多く人間関係を育むことが出来る。将来的に期待が持てる中学校だが最近は頼もしい部活動があまり行われなくなった。
髪型に非常に厳しい。そのほかはとくに厳しいことはないので基本的なことだけ。
生徒数が多い割にはそう言った話を聞いたことがない。表沙汰になってないのかはわからないが。
朝、読書の時間があり、本を読む習慣が作られる。またテスト前には課題も多くある。
時間、日にち共に短く、本当に部活動をやっているのかがわからないレベル。
毎年、志望校への合格者が多く、豊田市もあってか卒業生のトヨタ系就職率が高い。
校舎が古い。グラウンドの水捌けも悪く、もう少し改良が必要。最近はエアコンがついたのでこれから評価は上がって行くと思う。
駅が少し遠い。
特に何もなく一般的。地域に専門店があるのでそこで購入すれば割引が大きく助かった。
生徒はどのような人が多いか
在籍人数千人を超えている為、さまざまな人がいる。
投稿者ID:552014
自由な学校で生徒がのびのびとしています。 先生もまじめで、とても頼りになります。 家庭環境がしっかりした生徒です。
制服チェックはありません。 違反している生徒もいません。 校章が別です。
小学校課一緒の生徒が多いため、仲が良いです。 中学校からの生徒もすぐともだちになれます。
みんなで話し合いが多いです。 レポート提出が多いので、文章力が付きます
活発ではないです。 趣味程度です。 本気にやりたい人はクラブチームにはいいってしています
まあまあのレベルです。 上もいれば下もいます。 高校に入ってから頑張る子が多いみたいです。
少し古いですが、エアコンもあるので安心です 体育館は熱いです。
駅から近いです。 周りに学校が多い
普通です。 女子は合服があるのでいいです。 通学かばんも既定のものです。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境がきちんとしています
保護者 / 2017年入学
文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
>> 愛知県