>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
頑張る子には面倒見が良い学校だと思います。最初は第一志望ではなく、不安でしたが、今となっては選んで不満はありません。
中学生としては常識的な校則だと思います。服装・頭髪が乱れている生徒はあまり見かけません。度がすぎると生活指導室行きもあるようです。
仲間に入れず、学校生活楽しめない生徒もいるようですが、度を過ぎたいじめはあまり聞きません。
私立にありがちな、進度が早すぎて消化不良になるというわけでなく、基礎学力に重きを置いた学習環境だと思います。教科によっては毎週小テストがあり、コツコツ勉強をする習慣を身につけることができると思います。本人次第ではありますが。
スポーツ名門校の系列ゆえ、全国クラスの生徒が多くいます。そのような生徒と触れ合う機会はそうないと思います。ただ、全員が部活に所属しているわけではないので、評価は生徒によるのではないでしょうか。
高校から特進・進学コースに分かれますが、子供にあったコースを選ぶのが良いと思います。また毎年、数人が他の高校を受験・進学するようです。
少々手狭ですが、綺麗・清潔な印象です。近くに新しい運動グラウンドがあります。一部の部活のグラウンド一部春日井市にあります。
文教地区のため、治安は良いと思います。池下駅から歩くと距離があり不便という声も聞かれますが、中学生ですからそれくらいの距離を歩くのは当たり前のような気がします。
特に不満なし。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした生徒が多いような気がします。
保護者 / 2017年入学
以上のことから、子供たちは勉強と部活の両立のために常に時間に追われています。要領よくできない子は睡眠時間を削るんでしょうね。ストレスを感じていることでしょう。もう少し子供達にゆとりを持たせてもいいのかなと思いますが、市内競争状態のため、これ以上学力を落とすことができないのでしょう。
学習環境は、まとまりのあるクラスであれば、集中して勉強できるんでしょうし、学級崩壊しているクラスであればうるさくて授業が受けられないでしょう。
学校の先生においても、公立高校の宿命で技量にばらつきがあります。
博学で、教え方の上手い先生もいれば、
数学で学校で扱っている以外の問題集でわからない問題を質問した時、答えられなかったという先生も見えます。
勉強熱心な地域柄、宿題量は多いです。
毎日出される宿題をしっかりとこなして提出しないと、いくらテストで満点、上位をとっても通知表は低評価になります。
よって、それほどテストの点が良くなくても課題や授業態度がピカイチの印象の良い女子などは、4.5がもらえてしまったりするという内申美人が出来上がります。理想は勉強をしっかり身につけ、提出物はきっちり提出し、授業態度もよく、発言もするというバランスの取れた生徒です。理想は、です。色々意見はあると思いますが、それができると、進学校に入っても苦労はないでしょう。
いじめは大なり小なりあります。
先生の技量により対応は様々です。
いじめの全ての案件が解決するわけではありません。親御さんは子供がいつでも相談できるよう安心できる環境を作ってあげておいてください。
博学で、教え方の上手い先生もいれば、
部活動は盛んです。部活によっては県大会や全国大会に行くところもあります。
早朝練習が生徒を疲弊させると問題になり、何年か前から大幅に削減されました。
睡眠不足と慢性疲労は成長期には全く良くないので、画期的な改善だと思いました。一番疲れていたのは、先生だったかもしれません。
よく勉強はさせている学校ですが、市内中学校が皆そうなので、こちらの中学校の学力は、その中では残念ながら下の方になります。
普通の公立中学校の設備だと思います。
古い暖房はありますが、クーラーはありません。
扇風機で暑さをしのぎます。
昔とは温暖化で暑さの度合いが違う訳ですから、勉強に集中するためにもクーラーがあってもいいのではないかと思います。
治安は悪くはないと思います。通学は徒歩か自転車です。
制服は今のままでいいのではないでしょうか。ただし、女子については、冬は寒いのでズボンでもいいと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
スカート丈長さ、携帯電話のロッカーへの収納など、常識的範囲かつ一般的範囲であり、とくに他校との差異は感じなかった。
この学校がとくにいじめが多いとは感じなかった。ただ、女子校ならではの、陰湿な対応があることは耳にした。
テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。
私が知らないだけかもしれないが、珍しい部活動があるであるとか、強豪と言われる部活動がある認識はなかった。
国公立大学、有名私立大学への進学は、上位の一部。南山系列を目指すにはよい。
自然に囲まれた環境はよい。校舎や体育館など施設自体はやや古さを感じる。伝統を感じるまでは至らない。
街から離れているので治安は問題なさそう。交通の便がよいとは言えないが、学校バスでカバーしている。
個人的な好みであるが、シンプルでよい。ベレー帽で個性、特徴づけていることもよい。
保護者 / 2016年入学
周辺の治安もよく、先生方もキチンと丁寧に指導してくれ、いじめなどもないと思うので、とても良いと思います。
肩につく場合は結ぶ。結ぶいちは耳より下と決まっています。なぜ、ポニーテールなどの高い位置はダメなのかと思います。
いじめは特に聞いたことがありません。虐めるような子達は元々登校せず不登校になるようです。
常にキチンと静かな環境で集中して勉強出来る環境が整っていると思います。
運動部は学校の外周を走ったり大変そうです。1年の初めの頃は素振りをしてフォームを覚える感じだと思います。
行きたいの高校に行けるように熱心に丁寧に教えてくれます。学力レベルは中の下くらいかもしれません。
トイレも新しく改築されたり、運動場も水はけが良いようにグリーンサンドになったり、エアコンが新設されたりと設備はととのっていると思います。
住宅街が近くにあるため、街灯などもあり明るく治安は良いと思います。
制服はセーラー服です。一般的なもので面白みはありませんが、不満もありません。
保護者 / 2017年入学
勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
投稿者ID:620854
保護者 / 2017年入学
特になんの問題もなく、生徒や生徒の親同士も仲が良いので
風とうしがよい校風だと思います。不登校も少ないです。
靴下は白でしかいけない、靴は白でしかいけないというのは汚れが目立つから黒も可にして欲しい。そのほかは特に不満はない。
全校人数が少なくて目が行き届くのか、いじめの話は聞いたことないです。
すごく丁寧というわけではないですが割と目にかけて指導してくださり、満足しています
人数が少ないからか目立って活躍している部活はないですが、体育祭などでの団結はよいです。
ごく普通のようです。公立ですから生徒の希望にあわせて指導してくれてます。進学校ではないです。
体育館は狭くてもなく広くもないです。校庭は割と広く、ただ砂ぼこりがすごいのでそれが難です。
大通りから1本中に入っていていますが人通りも多い場所なので安心してます。
キリスト教に基づいた教育がされており、校則もゆるく、生徒の自主性を重んじている。学習面も授業の進みは早いが小テストも多く、定期テストが悪ければ補講もある
他校がどうかはわからないが、制服がないことがゆるいことを物語っている
ある程度の学力、分別のある子が集まっているのでいじめはないと聞いている
小テストも多くあるので定期テスト以外も勉強が必要、遅れている人には補講がある
多くの人が部活動に入っているようだけど、文化部の活動も活発にされている
内部進学が少なく、国立のトップレベルへの進学もおおくあるもよう。
数年前に改築が行われたので、校舎がすごくきれいになっている。
場所はいりなかの駅から徒歩で文京地区にある。
制服がないので何とも言えないが、個人の個性をだすことができよいと思う
生徒はどのような人が多いか
ある程度の学力、親もある程度と思う
まだ、進学していません
進学していない
保護者 / 2017年入学
高浜市北部を校区とする比較的穏やかな中学校です。吉浜小学校、翼小学校、高浜小学校から進学しており、高校進学についても、地域一番校である刈谷高校へも10名以上は進学しております。部活動も活発に行われている。
現在は、制服に代わって、体操服での通学が認められており比較的緩やかな規定かと思います。毎朝校門での先生とPTAとの挨拶運動などが行われ、服装のチェックも行われているようです。
比較的おっとりとした校風なのか、特に目立ったいじめがあるとは子供からも聞いていません。
特に特別な対応は取っていないように思われます。子供も中3ですが補習などはなかったように思います。
クラブ活動は、多くの生徒が参加しており特に強豪と呼ばれるような部活はないかと思います。子供も中3の碧南高浜予選、西三河予選などが終わると引退となり、高校受験に切り替えています。
3校の小学校から進学しており、受験熱は新設小学校の翼小学校出身者が高いように見受けられます。地域一番校の刈谷高校へも毎年10名程度が進学しており、それなりに進学しやすいかと思います。
比較的最近体育館や運動場の整備などが行われました。校舎自体はそれほど新しいものではありませんが、特に不便さを感じることもないかと思います。
それほど治安に不安を感じることはありません。
一般的な制服で、特にかわいいといったことは無いと思います。入学時には制服のリユースなども行われており、安く上げようと思えばそれなりになります。
中学にはあまり行く機会が無いのであまり分かりません。外人が多いので学力は低下気味だと思う。あとは不登校が多い
髪型に厳しい。同じ知立市内の中学と比べたら雲泥の差だと思います
外人が多いから1回殴り合いの喧嘩を見たことがあると子供が言ってました
学習支援などはありますが自由参加なので子供に意欲が無ければ伸びません
先生への配慮なのかどんどん部活時間が減っているので強くなりたけりゃ自分の努力が必要です。
中学にはあまり行く機会が無いのであまり分かりません。学力が低いので高校に行かない子も多数いるのでは?
校舎は立て替えたばかりなので綺麗です。クーラーも今年から着きますしね。
周りは田んぼと住宅街です。ただ、正門の前がお墓。びっくり
ごく普通の制服。男子が学ラン、女子がセーラー服。何故か体操服を下に着用しなくちゃいけないのは暑そうです。
保護者 / 2015年入学
10分しか無い放課時間に対して5分前に机に付いていないと指導を受ける。(生活態度が悪いと評価される。
ニックネームで呼んでいてもそれをいじめとして解釈している。先生自身の保身の為いじめが無いように見せかけるためだけに集中しすぎて本質のいじめに付いては何も行動をしていない。
生徒同士の交流を見極めず集まって話をすること自体を良しとしていない傾向が有る。
1つの小学校(鷹丘小)からしか入学しないのにも関わらず小学校で入っていた部活が無い。部活の数が少なすぎる。男女とも有る部活も少ない。水泳などは別にスイミングスクールに通っている生徒しか入部出きない。私見ですがおそらく近くのスイミングスクールと何らかの癒着が有ります。
不登校者が有っても何も手を打たない。授業内容の不足を宿題に依存している等一人一人のレベルアップをしていない。などから高校受験の時、成績表の評価が同じ点数の時は他の中学を優先されてしまう事が有ります。
他校と比べて新設校のため設備が新しい。エアコンなども設置されている。
通学範囲が狭い為自転車通学者はいないなど徒歩圏内で有ること。
他校と比べると新設校なので昔の学生服ではなく今風のブレザーで有ること。
地元の通える高校へ進学しました。
通える範囲
>> 愛知県