東京都の中学校の評判(口コミ)

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった特徴などは無いので、一般的な公立学校だと思う。他校との比較も分かりませんので、評価は難しいかと思います。
      公立なので大した対策やサポートはないかと思います。やはり、公立で生徒数も多いと個別でのサポートは出来ず一般的な対応になるかと思います

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にかもなく不可もなくといったところだけどどうしても許せないところがあるわけではない個人的にはもう少し先生が親身になってくれると嬉しい
      宿題の量などの適量かとわからなかったら聞きやすい。ただ教科にさはある

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学している子どもは特に不満もなく、勉強も楽しくできているので悪くないと考えています。朝も校門近くで先生が登校してくる生徒に声をかけて挨拶するなどの光景も見られます。
      テスト前に授業時間以外で学ぶ時間を設けて、授業などでわからない部分がある子どもたちはそこで復習・テスト勉強をしています。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これまでの各項目の点数を平均すると、総合評価はそのくらいになるのではないかと思うからです。特に不満はありません。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学習の環境はかなりよいほうだと思う。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館は新しいが校舎は古く、駅前でアクセスは良いが校庭が狭い。学校の指導方針は弱い気がする。子供によりやる気が違う。部活はテニスが強い。
      いろいろな生徒がいるので、やる気がある子もいればやる気がない子もいる。先生は熱心とは思えない。

長所短所を織り交ぜてちょうど中間的な3点とした。短期大学の閉校(同時に幼稚園の閉園)等、時代の流れに伴って変化があるが、学校経営の内部の混乱がまだ収拾していないように感じる。
      学校のカリキュラム頼みだと学習面ではおぼつかないのではないか。立教大学への推薦枠を当てにせず、他大学への進学を目指す生徒が年々増えているようだ。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強をするには環境も良く、特に目立ついじめも有りませんが、お金持ちの子供も多く、若干意地の悪い子供がいる
      勉強熱心な生徒が多くいて、我が子も勉強の環境は整っていると思います

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉学、クラブ活動ともに一般的な公立学校レベルです。有名高校などを希望する方向きではないかもしれませんが、いじめ等なく、平穏に学生生活が送れると思います。
      クラブ活動は特に強豪でもなく、勉学も進学校ほどではない、ちょうどバランスが取れていると感じます。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我が家の子供が学校に行けていないことは別として、全体的にはこの評価が妥当かと思います。少なくとも通っている子供たちは、いたってまじめで普通の子供たちですし、少々やんちゃをかます輩がいても、地元民に迷惑をかけるようなことはしていません。学業レベルのことはよく分かりませんが、生徒に対して寄り添う姿勢を持ち合わせている学校だとは思います。
      今回の新型コロナウィルス感染症による影響もあり、通常の教育環境ではないため、なんとも判断しかねるところではありますが、オンラインでのフォローもあり、おおむねサポートは成されていると感じます。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      うちの子どもには合っていると思います。先生方も頑張っていると思います。どの学校も本人次第だと思っています。
      子どもが学校や先生と合っているようです。あとは本人次第です。