東京都の中学校の評判(口コミ)

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こどもが自主的に動くという事があまりないような気がします。少人数なので、色々な面で物足りなさを感じます。
      進学先は、偏差値の高い学校に行く子はすくないです。偏差値の高い学校に行きたい場合は、近隣の中学校に行く子が多いです。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
      勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。

花畑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にみて人気のあるいい学校だと思います。テスト問題が難しすぎるのだけが謎ですが、生活面や学習面はきっちりしていて生徒も真面目に取り組んでいる印象です。
      テストはレベル高いです。大人が見ても解けない問題が多いように思えます。なので生徒の平均点も割と低めかなと思います。(通っている塾講師の方もおっしゃってました)学習さている生徒の知能とテストのレベルが合っていないように思えます。でも学習への取り組みは数学や英語で苦手な子に向けて補習講座があって自由に参加できます。自主学習も毎日身につけるために宿題として出されています。

規律を重んじる中にも生徒はのびのびと過ごしており、非常に好感が持てる。万一登校できないときもweb授業等を活用しており、出来るだけ教育カリキュラムに穴が開かないように努力頂いている。
      先生が熱心に教えてくれること、資格試験なども様々なものをカリキュラムに取り入れており、学習意欲向上に繋がっている。

勉強とスポーツなど部活動とのバランスよく、生徒ものびのび学校生活を送っている印象。総合評価は満点とまではいかないものの上々。
      校舎・設備はそれなりに古くなってはいるものの、立派な図書館があり学習環境は悪くない。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体としては、極一般的な学校という印象。公立なので、私立のように個性を主張し過ぎなくて良いのかもしれないとおもう。
      みんな塾に通っていて、学校の偏差値は高いようです。特に学校では何もありません

100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
      受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校。とりたてて変わったところもなく、まあ普通に平均的な評価でいいんだろうと思う。
      豊島区全部がそうらしいが、全員にパソコン支給。リモートもできるようなので。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が伸び伸びと生活できる良い学校だと思います。受験では生徒の意思も尊重して受験校を決めさせてもらえます。
      区に予算があるので、パソコンなどは行き渡っていて良いです。ただ授業はやはり先生しだいです。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、1~4、5~7、8~9という区分けをしています。4年生の段階で最高学年の意識を持ち、責任ある行動を身に着けることで、とてもよい成長につながっていると感じます。
      部活も勉強も頑張ることがいい感じで受け入れられる雰囲気なので、みんなでライバル意識を持ちながら勉強していると思います。