公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によっては体育で下ジャージ禁止とかあるからあたりの先生だと他クラスから羨ましいとか言われる。
      先生によっては課題がおったら内職OKだけどダメな先生だったら成績下げると脅される。テスト前日とかに勉強会といった質問タイム(放課後)があったけど今年度は行われてなかったはず。
      1人1台パソコン配ってるけど授業中ゲームやったりしてた人はいた。勉強に使うことはあまり無かった。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎広い方だし、いいと思う。
      保健室の先生がちょっとだめかな。雑って感じ 無理やり教室へ行かせるし生徒の体調を考えてない。
      ほかの先生はとてもいい 話しやすいし 笑顔で接しやすい
      先生は、放課後一緒に勉強してくれる人もいるし、朝早く事前に約束すれば一緒に勉強してくれる!!
      先生の都合にもよるけれど、教えてくれる!!
      放課後とか一緒に残ってしてくれる先生もいるし、朝早く約束して教えてくれる先生もいる
      事前対策もあるし、いいほうだと思う

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
      テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちは優しく真摯に対応してくれて進学実績は結構いい
      設備は良いけどトイレはそんなにきれいじゃない。
      補修や受験対策、学習のサポートはあるかわからない
      あればいいけどな

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私立中学受験をしなかった人(+私立に落ちた人)たちが自動的に入ってくる学校なのでまあこんなもんでしょと思っていました。思ったよりうるさかったので実質★2.5くらいですね。
      先生は(偉そうですが)それなりに優秀です。新卒の先生から超ベテランまで幅広いです。ただ問題児先生は2,3人います。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      流石に満点は行き過ぎだとおもったので四点にさせていただきました。
      自分はこの学校は気に入っています。先生も個性的な人たちが多く、毎日楽しく学校に通えています。
      よくその日の授業の黒板をロイロノートで送ってくれるので復習がしやすいです。分からない問題などは質問すると分かりやすく教えてくれるのでとても助かっています。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的にどの学年も明るく、元気が良くていい雰囲気が保てていると思います!! 他学年と関わることも時々あり、そこもまた魅力だな、と感じます。
      複数のワークを利用して勉強できます。また、新生徒会に変わってからですが、最近、各学年の学年室の一つを、自習室として利用可能になりました。その辺はかなり充実しているのかな、と思います!

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人数が多い学校で明るい学校、部活は盛んな方で大きく3つの小学校から入ってくるから第一印象で付き合い方が変わってくる。入学してからの2週間ぐらいが大切そこでスタートダッシュを遅れると友達できないと思ったほうがいい、部活は結構上下関係が厳しい部活が多い
      教科によって違うけど補習は結構やってくれる。
      雑談してる教科もあるけど保健の授業以外は丁寧にわかりやい

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
      長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
      自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進んで係の仕事を積極的に行なっている今関わらず、陰でこそこそ笑う生徒が多い印象。中学生だから仕方ないと考えるが。
      教師がやたらとだるいイベント推しかけてくる。定期考査前の放課後に勉強ができるサービス(強制)とか。充実はしてない。