公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは多いですが良い先生が多いです。やる気がない人はそのままですが、うまくやればめちゃくちゃ成績が上がると思います。
      先生方が独自の対策プリントを出してくださったりと、受験勉強の対策をしたい人にはいいです。ただ、補習はないので向上心がない方は点数が低いままだと思います。

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
      基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      いいところもあれば悪い所もありますが、比較的生活はしやすいのかもしれません、まぁ可もなく不可もなくってところですかね。
      推薦入試など入試に係わる勉強を三年の中期から後期にかけて放課後やる(参加しなくてもいい)

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的には一部例外を除いていい生徒が多く、先生もそれに寄り添う形でいい学校だと思います。少し時代遅れな点は多いですが、それはそれで楽しいときもあります。私は帖佐中で良かったと感じました。
      先生によっても違いますが、いいと思います。私のクラスの数学は基礎的なものができていなかった再テストのようなものがありました。授業中にも生徒同士で話し合いの時間を入れてくれる先生もいるのでありがたいと思います。受験はまだわかりませんが、三者面談や受験面接の練習なども放課後にしているというのも聞きます。合格発表のときは、近くを通る生徒に静かにしろという指示も一応、出されます。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に空き教室を使って先生に質問したり、友達と相談したり、しずかに勉強出来たりする勉強スペースを学級委員が用意してくれています。当たり前ですが勉強出来ること出来ない子の差がすごいです。

【進学実績/学力レベル】
      良い悪いの差がすごいほんとうに!!授業がと...

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あんまりいい印象はない。まぁ良い学校に行きたいなら塾に通うべきですね。良くも悪くも個性的な方が多いので色々な価値観が学べます
      そこまでいいものじゃない。先生の質はたまにいい先生がいるくらい

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則も改正されて過ごしやすい学校生活ができたり、煌鳩祭では体育の部と文化の部で別れていて楽しいイベントがたくさん。そして部活では確実に強くなれる指導をしてくれる先生たちがいてそして楽しい。
      テスト前には自習室を開いてくれたりしますし、先生たちは質問するとすぐに答えてくれる

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。ただ、個性あふれる先生方です。よくも悪くも。私の今の担任の先生は本当にいい先生で、病んだ時に一番最初に気づいてくれました。ゆったり生きてられるのでいいと思います。
      学習振り返りDAYがあったり、先生に直接聞きに行っても優しく教えてくれたりするのでいいと思いますが、やはり先生によって分かりづらさは違うので、その点は自分に合う先生を見つけて、個人的に分からない問題などを教えてもらうことをおすすめします。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒から見れば先生が良くない気がする。指導方法や、態度。改めて貰いたい。それから、生徒の授業態度も悪く、真面目に受けたい子が損をしてる気がする。
      テスト期間、図書室で勉強する姿も見られるが、とにかく話したり、ちゃんとしてないところも見られる。できる人は出来るし、その分やってる。差がすごい。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒想いな先生が多く毎日通っていてとても楽しいです!髪型や服装など厳しい先生もいますが、みんなが中学生らしく生活を送れるために手助けをしてくれて、良い中学だと思います。
      「ここ教えてー!」など声が飛び交っています。やる気あふれる良い中学です!また、受験用教材を買うのが自由なのがレアで、いいんじゃないかなー?と思います。