兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心で吹奏楽は全国大会で金賞です いじめ等の問題も聞きませんでした 立地が悪くグラウンドがせまいのが問題です
      いじめは無かったと思います 喫煙、飲酒を行っている生徒も見かけません

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3小学校が一緒になっていて、それぞれの特徴が反映されていてのびのびしているという点が良い中学校です。 学校の指導方針が明確で、環境もよく、学校生活も自主的に活発に行われています。 学習面では真面目で、危険なとこはなく安心できます。 この中学では、学習だけでなく、これから生きていく上で必要な試練や工夫も教えてもらったと思います。 毎年生徒と教師が一丸となって、イベント、奉仕活動に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が表れているように思います。
      生徒の大半は真面目で、友達同士で集まってテスト勉強をするなどの光景がよく見られました。 子供も苦手な科目をテスト前に仲良しの友で地に教えてもらったり、逆に相手にも教えてあげたり、休んでいる友達にノートをとって渡してあげるなど、休みがちのクラスメイトに学校の大切さを教えに行ったりして、お互い思いやる環境があったように思います。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ほどよく田舎にあり、まわりは田畑が多く自然に恵まれています。通っている生徒は駅付近のマンションや校外の一戸建てです。子ども二人とも通いましたが、学年の雰囲気によって評価が変わってくると思いますし、今現在も少し雰囲気が違ってきているようです。 いわゆるマンモス校で人数が多いため部活動が盛んでした。子どもたちも大変熱心に指導いただき、部活動一色でした。また、生徒会活動も自主性に任せて活発で、文化祭や合唱コンクールなど盛り上がっていました。進学実績や市内で一番程度が高いと、当時は聞いたことがあります。内申点は厳しく評価されていますが、そのため高校入試の不合格者は少なく、かつトップ校に多く進学しています。
      学習環境については、学校内での様子はあまり把握していません。塾に通っている子が多いせいか、普段はまったく課題が出ず、塾に行っていなかった我が家の子は、小学校の時のように毎日やる宿題が出ないと何もしないまま、という毎日でした。テスト前の提出課題はたっぷり出ていました。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      アットホームな学校で部活動への取り組みも熱心であり、子供の個性を大切に考えている。
      進学校ではなく、特に受験勉強には力を入れているようには感じないから。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      蔵部数は限られており、その中では頑張っているほうかもしれない。進学については有手差は感じられない。
      あまり教育熱心だとは思えない。もっと子供にやる気を起こさせる活動が欲しい。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶、清掃、三大行事に重きをおく、伝統のある中学校で、部活動が盛んでした。いじめもなく和気あいあいとした環境で三年間を過ごせました
      宿題がかなり多かったですが、そのおかげでそれなりに勉強できたと思います 殆どの生徒が志望の高校に進学できたと思います

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数・クラスが多すぎます。運動場・体育館が人数が多いので手狭です。先生の指導も期待できません。
      塾へ行くのが当たり前のようになっています。クラブのあとの塾通いは大変です。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく、かといって悪いイメージもなく先生も親身になって相談にとってくれるいい学校だと思います
      特に進学率が高いということもなく、芦屋市の中では普通くらいで学習環境に工夫を凝らしてることもないと思います

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめはきいたことなく生徒の評判もよくまじめで、あいさつのできる生徒が多いと感じられます。
      学業も優秀で、近くの人気の明石高校への進学率が高く、評判はよいです。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなくふつうに学校生活が送れていると思います。 そんなに荒れた感じもなく行事の生徒たちが楽しんで参加しているのを感じられます。
      もう少し参加できる補習授業などを増やしてもらえたらと思います。