兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅から近く保護者からはアクセスしやすい場所ではあるが、基本的に徒歩通学なので校区の端の方に住んでる生徒は毎日1時間近く歩いて通学しなければならない。
      私が通っていた頃に比べればだいぶ入れ替わりがありマシになったほうではあるが、事なかれ主義な先生が多い。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ひとつ丘を越えると自然の残る白川村。そんな環境ながらアクセスのよい住宅地に立地しています。正直、数年前までは生徒が荒れていたと聞きましたが、今では落ち着いており、放課後はグラウンドから運動部の元気な声が聞こえてきます。騒音などに神経質な住宅街にありますが、登下校でふざける生徒の姿も見ません。少し大人しい印象があり、勉強面での競争が少し甘いようなのが残念。逆に公立高校の推薦入学を目指す場合、努力すれば報われる可能性は高いかも知れません。
      大人しい子供が多く、あまり内での競争が見られないように思いました。逆に学習態度は悪くないので、真面目な子供はしっかり勉強に集中できると思います。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質の差が大きい、という当たり外れがありますが、全体的に平和で穏和な学校です。
      生徒の面倒見がよく、意欲のある生徒にはいい先生ばかりかと。意欲がない生徒はダメでしょう。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別良いと思うところもないが、特別問題になるような悪いことろもないと感じたから。
      ごく一般的な公立中学校の生徒と同じレベル程度には学習に取り組んでいる生徒が多いと感じたから。

様々な国籍の子どもがいる中高一貫校なので、勉強以外でも学べることが多い学校だと思います。 受験に特に力を入れているわけではないので勉強のレベルが高いということはないですが、英語に興味のある生徒や帰国子女、ネイティブスピーカーが多いので、英語の成績だけはとても良い学校です。その他の言語も授業で選択できます。 6年間ゆったりと学べる良い学校だと思います。
      公立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、特に学校側が手厚く学習をサポートしてくれて成績を上げてくれるということはないです。本人次第なので、まじめに勉強する子にとっては問題ないと思います。 また日本語があまり話せない生徒に関しては、2年間通訳が付いて授業をサポートしてくれるので、そういう子にとってはとても手厚い学校です。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく建設され、とても明るく綺麗になり勉強しやすい良い環境になったと思います。
      相対的に数学の計算力が落ちていましたが、放課後10分学習などとりくみがされていました。

藍中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      過疎のため子供の閉鎖性があります。 学習面のレベル高さは高くなく、不登校の問題が解決 できていない。 教師の質もいまいち
      環境的には遠距離通学が多すぎる。 地域交流が少なすぎる、なかなか小学校からのつながりが強すぎる。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが周辺校に対して高く ひどいいじめの話も聞かない。 部活動にも熱心で 全体的に見て親が子供を安心して託し通わせることができる学校である
      加印地区の上位校である加古川東高、加古川西高への進学率が高い この事実がすべてを語る

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      街中に有り、便利な学校です。 石屋川が近くにあり、環境はとてもいいと思います。 可もなく不可もなく、ごくごく普通の学生生活を遅れました。 安心して通える学校だと思います。
      特に厳しいわけではないし、特にゆるいわけでもない。 本当に普通に勉強していれば、それなりに成果が出る学校だと思う。 自分の努力次第

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然が多くとかいではないのでのんびりしていた点で環境は酔いが、教師はふつうだから
      あまり熱心な感じは伝わってこなかったが、そこそこの成績は取れていたので悪くはないと思う