兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      指導方針が不明確。 体育はマラソンばかり。 倶楽部の種類が少なく、1つのクラブの生徒数が多いからなかなかレギュラーになれない
      先生が生徒にクラウ運営を相談するなど、先生が指導方針を持って明確に進めようとする様子が見えない

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      日本一のあいさつを目標に明るい学校です。先生と生徒の距離も近く、楽しく学校に通っていました。
      うちの子だけかもしれませんがあんまり勉強を積極的にしようという感じではなく、受験時苦労しました

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ここ数年で戸建て住宅やマンションが増えたので生徒数も大幅に増えて一学年300人超います。 学力も塾に通っている人がほとんどであるせいか定期テストも市内の中学校より難しいようです。(子供が通っている塾で先生がおっしゃっていました。)生徒もまじめな人が多く部活も熱心です。高校受験の時も先生が親身になって対応してくださりあり難かったです。
      テスト前になるとよく友達と勉強をしていました。近くのスーパーのフードコートなどでも友達同士で勉強する生徒たちがたくさんいました。

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若干悪い生徒もいますし校舎が、かなり古いです。任意ですが放課後学習がありサポートがあります。 公立進学率が50%と低いです、学校周辺の治安はあまりよくありません。 先生同士が仲がいいので雰囲気はいいと思います。制服は昔ながらでかわいくはありません。
      授業がうるさいと、止まるので2点にしました。 授業中騒いでいる生徒が目立ちます。

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方の丁寧な指導や。行事の取り組みなどで、クラスがまとまり、仲の良いいい学校でした。進学面では、何回も話し合いがあり、進路では迷いなく進むことが出来たと思います。ただ部活では、非常に熱心なため、朝練、またテスト三日前までの練習(短縮で)など、他の中学よりも、忙しくなると思います。子供同士のトラブルは、多少あるでしょうが、いじめは少なかったと思います。陰湿なものは、ほぼないと思います。制服は男子詰襟、女子スカートとジャケットもしくは、カーデガンで、特別に可愛いとかなく、普通だと思います。登校は特別危ない箇所は、少なく通いやすいと思います。総評が4にしたのは、今でも、中学の部活には知っている生徒もいないのに、遊びに行ける雰囲気だと思っています。親は実際その場所にはおらず、子どもが毎日、どんな表情をしているか、しかわからないので、子どもをみていてそう思いました。
      クラスのまとまりがあったので、少しでも点数をあげたいけど、わからないときは、クラスの友達と一緒に教えあったりしていたようです。塾も併用しましたが、クラスの担任に本人の欠点を的確に言ってもらい、頑張れたと思います。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなく。本人の努力次第。最近はみんな塾へいくので、塾の評価のほうがきになる
      良くもなく悪くもなく、最近はみんな塾へ行くので、塾の環境のほうが気になる

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      西宮市で一番生徒数が少ない学校。先生が少ないのでクラブ数も少なく生徒は選択肢がない。
      少人数制を導入して細やかな指導を行っている。校外では地域の方のボランティアでてらこやんが開かれている。

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なので私立のように特別な指導等はないが、生徒の質もよく、学校に活気があり、挨拶も気持ちよく進んでしてくれる。
      公立中学としては特別な補講等はあまりないが、夏休みなど希望者対象に勉強会が開かれるなど、教師にも質問できる機会が設けられている。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いため、非常に活気のある学校で、部活動も大変盛んでしたが、生徒数が多いだけに優秀な生徒から全くルールを守らない生徒もいて、それらをまとめる先生方が大変そうでした。
      生徒数が多い分、教職員の人数も多かったため、三年生になると習熟度別授業や、少人数授業をされたり、それぞれの学力に応じた授業を展開されていたように思います。また、集団授業でもできる生徒には個別に勉強させてくださる先生もいらっしゃいました。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校行事に生徒と先生が協力して取り組み、生徒と先生の信頼関係が気付けていると実感できました。 学習面は周囲の学校のレベルが高いので、負けないようもっとレベルを上げて欲しいです。
      周囲の大学、高校の人気や偏差値レベルが高いので、そこへ無理なく入れるレベルの中学になってほしいです。