私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5991-6000件を表示
      この学校に通わせてよかったと思っています。
      勉強意欲がある生徒さんが周りに多いので、おのずと自分も頑張るようです。
      伝統校ですが、先生が一丸となって色々と良い方に改革されているところも素晴らしいと思っています。
      先生は熱心な方が多いです。
      質問なども気軽に行ける環境で、中学の間は塾通いはほぼ必要ないと思います。

担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
      苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      寮費が高いですが、放課後塾の費用がかからない、通学時間がかからないのがメリット。勉強をがっつりやりたい子には、良い環境だと思います。親が遠方でも、問題無いです。
      火~木は、一日通しての勉強時間が長いです。夜間学習も有ります。英検等各種検定も学校で受験出来ます。

とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
      私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
      分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。

学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
      ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
      授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
      塾いらずな学校だと思います。
      毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
      また補修に関しても無料で開催してくれます。
      今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
      大変面倒見が良い学校です。

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
      第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
      ここでよかった!と通っています。
      普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
      勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
      真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
      附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
      スタンスが、我が家には合っていました。

2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
      でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
      理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
      試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。

キリスト教の学校で、思春期の子どもの心の成長にとても良いと思います。先生も雰囲気も穏やかな校風でありながら、華やかさもあり大変満足しています。
      付属校なので競争は無く、充実していると思います。
      帰国生もいて、語学に力を入れたプログラムなどがあり充実している。

入学できて本当に良かった、大満足です。よく温泉とか緩いとか言われていますが、それは雰囲気の話で、当たり前といえば当たり前ですが、私立の進学校として色々キチンとしています。説明会でも精神論的なお話が多かったですが、他の学校で声高に説明会されていたような、手帳を使ってスケジュールややるべき事を管理したり、アクティブラーニングやE-Portfolio 、海外研修など、色々な事にトライできる環境は充分にあります。中1は学校生活に馴染み、友達を作る事を大切にしていて、正直期待していなかった合唱コンクールや校外学習もとてもユニークな取り組みで面白かったです。生徒総会やビブリオバトルでの先輩方の姿も息子には刺激的なようです。文化祭や運動会を始め全ての活動において、先生方から強制的にさせたりする事はありませんが、上手く誘導されていて、生徒達自ら進めている印象です。
      もちろん全ての教科というわけではありませんが、授業が面白い、と息子が良く言っています。物理などはプリント(お手紙?)が配られますが、親も楽しみに読んでいます。英語も適度に単語テスト、暗唱テストがあり、進度は早いなあと思いますが定着していると思います。息子は帰国子女ですが易しすぎる事はないです。定期テストで一定以下の点数のお友達は補講も出ているそうです。全ての教科において、テストテストでガリガリやらせる、という事なないですが、きちんと対応して下さっていると思います。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
      テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
      職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。

口コミ 20530件中 5991-6000件を表示