>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
一般企業に出向した方がいいのでは?と思うような教師が多い。マニュアル通りの指導でそれに従えないと問題児扱い。ゴールを決めたら攻略方は個々それぞれのオリジナルでいいと思うが、それは許されない。あくまで指導書通りの答えを出させる。これじゃ一般企業に出た時、トラブル対処能力・創造性のないクローン新人になるだけ。理不尽に耐える力や、黙って従う事をひたすら刷り込んでるだけにしか見えない。その現状に洗脳されず、自尊心をしっかり持ち続けられるように親が見守らないと、メンタルの弱い生徒は不登校のなりそうな場所。
問題集の答えが見つからないので先生に借りようとしても、無くしたお前が悪い。で終わり。確かに無くす方に問題はあるが、サポートの面で見ればよくない。
そこまで?というような事を事細かに指導される。マニュアル通りに従えない子は目の敵に。
親が出て話をして発覚。でなければそのまま。いじめ対策とは名ばかりで未然に防いでない。
少子化のためか廃部の危機にさらされている部が多い。
冷暖房完備で快適。
千鳥のスカート/スラックスにネイビーのブレザー。制服は可もなく不可もなし。ただ肌着や下着の規定がうるさい。
保護者 / 2015年入学
公立校なので、多くは求めませんでした。
進路指導で、塾の先生からは、このまま頑張れば、いける!と太鼓判を押されていたのに、この模試でこの程度で今まで合格した子はいませんと、断言されました。結果、チャレンジ校二つ合格しましたけど。
普通だと思います
受験の情報や推薦枠をちらつかせながら、具体的指導は、上記のとおりでした。
バトミントンが厳しいようですが、実績のあるようです。ただし、その場合進学はレベルを下げると思って下さい。学校の課題、塾の宿題をこなせません。
比較的高収入の親御さんが多い地域で、みなさんほぼ塾だのみでした。
住宅地の中にある学校なので、狭いです。
今時珍しいセーラー服と、詰襟学生服。かえって可愛いです。
保護者 / 2020年入学
今までの回答のとおり とにかく設備は古いし 先生の質もいいとは言えない。進学校へ進んでる生徒は塾頼り 塾の先生から進みが遅いとかこれも教えてもらってない?と呆れられました。
先生によって校則が変わる。同じことをしていても先生のお気に入りの生徒は怒られらない。
多くの生徒による1人に対する執拗な嫌がらせあり。トイレに溜まって悪口を言うため、トイレを使用しづらく、自分が悪口を言われているのではという不快感を常に感じられる。
きちんとしている人が少ないため、自分もやらなくていいやと思ってしまう。テストでいい点をとっても教師のお気に入りかどうかで成績が決まる為頑張りがいがない。
結果は出てるみたいなので、運動部は良いと思うが運動が苦手は生徒は入れるところが美術、技術、吹奏楽しかない
たまたまわたしの子供の学年は良かっただけで、姉の時には悪かった
何もない。説明のしようがないくらい何も設備されていない。一体どのように勉強すれば良いのか
治安悪すぎる、ヤンキーのような人たちが多く怖い。
歩いている間に日陰がないため行く気持ちにもなりません。
こんな制服を外を歩くくらいなら裸の方がマシであると言うくらいダサい
保護者 / 2021年入学
ツーブロックが禁止とパーマをかけるのが禁止です。
スカートが短い人がいないので悲しいです
いじめという話はまったく聞かないので目立ったいじめは少なくともないと思います
丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです
港北区や横浜市とかでいい成績を残しているので実績は充分だと思います
川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います
図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができるので本も沢山読めます
大綱中学校前というバス停もあり大倉山駅も近いのでアクセスは非常に良いと思います
女のスカートが短いのでそんなに満足はしていないですけどいいと思います
保護者 / 2019年入学
六本木中学学区内の小学生に人気なのは、私立以外は高松、高陵中学です。上のお子さんが六本木中学で問題があり、下のお子さんは他校を選ばれることが多いのが現状です。またPTA役員は毎年ほぼ同じ仲間内で立候補で決まり、人間関係で悩んでいる話もよく聞きます。地域の方に事情をよく確認し、入学を決めることをお勧めします。
普通の公立レベルです。生徒の成績の差が大きいです。定期試験一週間前は部活動は禁止なものの、大会前の場合は試験前日まで、控えの子も全員練習参加なのでしっかり勉強したい場合、運動部はお勧めしません。
携帯使用方法の規則があるものの、登下校中の歩きスマホも目立ちます。見つかっても処分される生徒とされない生徒がいて不思議です。SNSでも在校生の学校規定の制服やユニフォーム着用の顔写真を載せるのも禁止されているものの指導はされていないようです。
少なくはないです。気の強い子も多いので、穏やかな性格の子はきついかもしれません。
サッカー部、野球部は人数が足りず廃部になったそうです。バド部、テニス部、バスケ部は人気です。バスケ部は勝利史上主義らしく、スタメン以外は引退試合で負けが確実でも控えの3年生を出さずに下級生が出場。外部コーチとのトラブルが長年絶えず、それが原因で退部する人や他の中学を希望する人も多いので注意が必要です。マナーが悪い部員が多く区内他校のバスケ部からの評判も悪いとも聞くので、よく調べることをお勧めします。
進学先は様々です。同じ私立校に複数推薦で進学していたりするので関係があるのかもしれないです。
施設は並の私立中学より充実しています。教室も広く眺望も良いです。
治安はまずまずです。
保護者 / 2019年入学
特に特徴もない近所の学校。 中卒の肩書きをもらえる。 学習面も下のランクの子にサポートがあるわけでもなく、これでは高校行けませんね、と言われるだけ。 小中一貫なのは年次が中学から7年という風になるだけ。決して良い高校に行ける教育をしてる学校ではない。
くるぶしが隠れる靴下、式の時は紺色ソックスという規定になった。 意味がわからない
酷いいじめはない様に思うが、教諭による贔屓が気になる人もいる。その贔屓から大なり小なりイジメが発生してるのに。
成績が悪い生徒は塾に行けという態度。一緒に成績を伸ばそうという姿勢の教諭はいない。
学校の部活より地域のクラブチームとかなのでは。特に盛り上がってる様子もなく、憧れる存在でも無さそう。
一流高校への進学も数人いるようだが、全てはその子自身が元々優秀プラス塾のお陰でしょう。小中一貫を掲げてる意味が全く見当たらない。 教諭の熱意が全く見られない。
新しいから。 プールも室内で綺麗だし、全体的に整っている。 新しい分充実しているだけ。
田舎のノリの住宅街なので近所の目があり、代々木警察署も近い。 変な人も時折見られるが、許容範囲と思う。
デザインがダサいが公立なので可もなく不可もなく。
体温計、サニタライズ、リモートスクール等、ここは公立らしくちゃんとやってるのかなと思います。
保護者 / 2020年入学
今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。
靴が白でなくてはいけない理由がわからないが、まあ普通だろう。
特にいじめは聞かない。生徒同士、先輩後輩仲が良いのだろう。影が薄い子も気にかけてくれる中心の子が居たりして居心地が良さそう。
少し前のダンス部が強いとは聞いたことがある。去年の男子バスケットボール部の成績も良いらしいが、今年はコロナ禍で活躍が見れなくて残念。
高松中や三田中、高陵中に比べると劣るのではないか。学力レベルはそこそこ高くも低くもないだろうが、内申が取りやすいっていうことは有名であり、推薦を取ろうとしている生徒にとっては好都合だろう。
校庭はとても狭い。体育館も地下に深過ぎて移動がとても大変だろう。
いろいろな駅に近いのでアクセスはとても良い。
すぐに御成門とわかるような特徴的なデザインであり、登下校中は安全なのではないか(笑)。
保護者 / 2020年入学
部活の活動時間とか日数が多すぎる。土日どっちもあったら、休み、休養ができない。とくにテニス部はありまくりって聞いております。テニス部多すぎませんか?
校則は、しっかりしており、いいと思う。制服もかっこいいと思うし子供も楽しくきれてるのでいいと思います
悪口など言い合ってる方が多いみたい。私の息子もなんか睨まれた。など毎日言ってます。怖いですね
息子はカスミなどで友達とやっておりますが、学校では集中出来ないみたいです。周りの子がうるさいそうです
今は夏ですが、警戒アラートなどでてるのに部活していいんですか?特にテニス部。部活が多いってききました。
実績は悪いと思う。もう少しわかりやすく教えて欲しいという息子の願望です。わかりにくい
綺麗でさっぱりしてていいと思いますが、図書室など夏なんて特に暑くないですか?熱中症になりそうでこわい。から子供に行かせないように言い聞かせてる
危ない。坂道を降りてない人が多すぎる。車で行く時に、自転車の飛び出しがものすごくおおい。とびだしだめ
満足してる
今は、学年崩壊してる学年があるのが現実です。生徒に親しまれている先生もいます。
女子の髪型はわりと自由だけど男子は先生の自己判断で生徒指導の先生が校則に書いてないことも言う
スカートは、膝下という規則もあるが新しいスカートが長くて長くしていると「長すぎないか」「大丈夫か」などどうしようもないことを言われる
少ないがいじめまがいなことは多々ある
ターゲットは各学年に3人くらい
先生たちも人によってあまり対応してくれない先生もいる
周りがバタバタしているため集中はしにくい
授業中は先生によって態度が変わる
自習の時間は真面目な人は真面目にしてうるさい人はうるさい
クラブの種類は多いわけではないが先輩後輩先生が仲のいい和気あいあいとした部活も多い。ある部活を除いては…
そんなに強い部はない
学力レベルは、決して高くないと思います。
進路実績は普通レベルだと思います。
みんな勉強は頑張っています。
図書館に本は多いです。
体育館は大きめ
校庭は狭いので運動会のリレーが一周160mです。
治安はいいです
校区が広いので通学に時間がかかる人もいます。
保護者 / 2017年入学
信頼できる先生がいなかった事が悔やまれます。
出来る子には優しく、出来ない子はあっさり見捨てられます。
そこまで厳しい校則はないように思います。
染毛はダメとかどこにでもあるようなものです。持ち物もそんなにうるさくはないのでどちらかと言えば自由に出来る学校です。
自分の子供は色々やられました。
いじめられて登校出来なかった時でも先生からは保健室登校はしていないとあっさり見捨てられました。
湖が近い為ボート部がありますし、バスケや野球など県内でも力を入れて指導してくれている部活もあります。
大津市内でも学力は高い方だと思います。塾ありきの授業しかしてもらえない為ほとんどの子が塾通いをしているそうです。
体育館や武道場もあります、校庭も広く、伸び伸びと運動が出来る環境にあるとおもいます。
駅からも近く付近にはコンビニもあり便利ですが、近くにカラオケやイオンモールがあり、24h営業のネットカフェも出来た事もあり治安は多少心配です。
>> 公立