>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
地元ではなかったら、決して通わせたくない、保護者と生徒の民度が低すぎる、教師も一番の専門性である授業で勝負できる人に来てほしい
男子の髪型については定期的に短めか頭髪検査あり、もちろんツーブロックは不可
基本治安が悪いので、人権意識がとても低い。人の心の痛みを理解しようともしない輩が大多数
町自体が環境には力を入れているので、有効活用してさえくれればと思っている。教師が本気で授業の専門性を磨いてくれればよいのだが
青春するには程よい部活が多い。
入試改革に対応した授業改善をしてくれる先生は少しだが現れてきた。ただ、勉強嫌いで授業力を全く磨こうとしないベテラン層の先生がいまだに多い。
昔とあまり変わらずの施設だと思うが、マドレという大きなランチルームは大変快適で大活躍している。
アクセスはとてもよい、ただ治安は非常に悪い、のどかな町なだけに平和になってほしいのだが
性的マイノリティに配慮した制服に変わった。もちろん選択制だが、どっちがよいのか
パーテーション、ランチルームの仕切り、これは新聞にも取り上げられて少し有名になった
口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。
転校生てますが、卒業まで半年程しかない為学校にある制服を卒業までの間貸してくださり助かりました。 体調が悪くなかなか登校できず、中3とおうこともあり、担任も校長も登校出来ない子供に対しイライラしておるのが伝わってきました。 毎日通える子供には優しいのかもしれませんが、私共にはとても冷たい態度に感じとてもとても残念でした。
子供の友達がクラスの中でいじめにあっていた時期があるのですが、その子は親にも先生にも言わずに堪えて過ごしたと聞きました。信頼できる大人が学校には居ないのだと感じました。
学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わりました。
この中学校には何も期待していないので、よく判りません。部活動以前の問題です。
それほど高いとは思えないと思います。やる気のある生徒にはどうなのか判りませんがチャレンジ校を受験する子供に対しては、馬鹿にしておるような対応てました。
対して充実しておないと思います。昔の古い校舎です。 特に何があるわけでもありません。
南葛西は緑が多く、治安も悪くないかと思います。子供も多くて賑やかな地域だと思います。
女子の制服がブラウスの上にベストなのですが、それが体を閉めつける感じがあり窮屈だそうです。不要なのでは?と思います。
昇降口にはアルコールが置かれていたり、来校者あてにマスクが置いてありました。
保護者 / 2015年入学
0をつけたいくらいですが、優秀な生徒もいるので、とりあえず1ですかね。越境してまで行くような学校ではありません。
校則は厳しくないが、変な生徒があまりいないからだと思います。他の区立中学校より、かなり緩いと思います。
いじめは、酷いです。先生は見て見ぬふり。いじめをしている生徒をかばう。そんな子の親は、過保護な親ばかり。自分の子が悪いと思っていない。そして、何より助けてくれる生徒が一人もいないのは、怖いですよね。
ごくごく普通かと思います。真剣に進路を考えている生徒には、真摯に向き合ってくれると思います
活気はないです。大会でも実績はありません。人数が少ないのもあり、部活に所属していない生徒もいるようです。
実績は良いと思いますが、塾のお陰では無いでしょうか?学校での生活態度が悪く、いじめをするような生徒が、進学校に合格していますが、全て塾のお陰だと思います
校庭はかなり狭いです。幼稚園並みです。汚くはありませんが、地下などは不気味な感じがします。
治安は良いと思います。駅からは近いのですが、坂があり、少々きついです。
ダサいです。女子は昔の銀行員の様な制服です。
保護者 / 2017年入学
教師と父母の会の意義が感じられない。
怠慢を感じます。
いじめはほぼ無いです。
校則も普通。
転校生が、多いからか大人しめの子供が多いと感じました。問題を指摘されれば素直に応じる子供が多いのだと思います。
自主勉強の場所は提供する。と言うレベル。
授業は普通。
テスト勉強の方法を、一年生の頃担任に指示を仰いだところ、漠然としていて抽象的過ぎて何の役にも立ちませんでした。
今時普通なのか分かりませんが、部活なのに保護者主体で保護者に依存傾向が強いと感じました。
偏差値の高い高校に入る子は大体有名塾に小学生から通ってます。
この学校は子供達の評価をするだけで、何かしてくれてる事はほぼ無いです。
今は分かりませんが、体育館の時計が止まったまま(数ヶ月)とか、廊下が汚いとか、教材である楽器が埃を被って廊下に置かれてるとか、学校が古いとか云々ではなく基本的に汚いです。
線路を越えてくる生徒には多数派がいれば遅延証明を親が捺印署名すれば遅刻とはされません。
繁華街では無いので治安は悪くありません。
普通です。
可愛くも無ければ格好良くも無い。
保護者 / 2016年入学
近隣の中学校に比べ人気がないのはなぜか、学校で1度考えてみるべき。生徒が心から楽しいと思える学校にして欲しい。
校則は厳しい。生徒を統率して指導したい学校。荒れていた頃はその厳しさで立て直した様だが、今は大人しい子供が多いのに厳しくしすぎなのでは?
それなりにあるが先生方は積極的には関与しないように見えた。不登校児は減っている。
出来る子を評価する指導方針、平均値の子供を伸ばす気がない。9教科の内、実技科目のテストが異常に難しかったり、昨年とほぼ同じ問題が出たり。学力向上目指すなら5教科のテストを難しくすべき。
吹奏楽だけに優遇あり。顧問は音楽の授業でも吹奏楽部員に優遇。音楽を楽しめる授業する気あるのか?
小平の中では低いと思う。内申点はとても厳しい。
実技科目の内申点が特に厳しい。主要教科を伸ばす授業をすべき。
校庭は広い、花等掃除が行き届いている。校舎も余裕あり。生徒人数減少してるからだろう。
商店街を通るので横に並んで歩くと苦情が来る
保護者 / 2017年入学
おかしなことはとくなし 普通の高校と同じなので特に異論はない。
子供のためにはもう少し厳しくした方がいいかもしれない。
学校が率先していじめを止めてない
まったく改善しなかった。
あまり成績が出ない。これと言って目立つ活動が特にない。良くも悪くも普通の高校です。
環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?
ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。
港湾労働者やトラック運転手が多く治安は悪い女子は夜は危険。
女子男子ともに特に良いところもなく普通の制服です。普通なのでいいのではないかと思っています。
保護者 / 2019年入学
とにかく、先生たちが生徒に対して上から目線。また、先生たちが他の先生の陰口を言っているのを聞いた生徒もいる。
校則自体は普通だと思うが、先生によって指導がズレている。また、校則にないようなことも、先生の価値観で一方的に叱られることがある。
いじめはある。
また、先生がお気に入りの生徒とそうでない生徒とで接し方がずいぶん違うようです。それもある意味、いじめだと思う。
先生たちは、子供に対して、「やらせる」という感覚だと思う。
強制的な感じです。
プロなら、子供たちのやる気を育ててほしい。
学力が低いのだから、とにかくやれ!という感じ。
近隣の中学校より、活動は少ない。
また、顧問の先生が他の部活の試合の補助に行ってしまい、活動が少ないことがあった。
進路実績についてはよくわかりません。
学力は、とにかく低い!と、子供は先生たちに言われてるようです。励ましの言葉をかけてくれればいいのですが…
体育館や図書館などは普通。トイレがきれいで使いやすいと子供が言っています。エアコンも付き、教室は過ごしやすいそうです。
周辺の治安はいいと思う。通学も、自分の家からは特に困ってきません。
普通です。
生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
体育の授業は5分前には着替えが終わっていなければ怒られ、全ての授業で授業の2分前には着席していなければならなかったり、移動の際は休み時間でも必ず無言という洗脳まがいのことをしています。
生徒同士のいじめは聞きませんが、先生が生徒に対する態度は問題があると思います。
塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。
部活には力を入れているようで多くの部活で結果を出しているみたいですが、吹奏楽部がやはり先生が怒鳴ることが多いです。
学力はあまり高いとは言えません。出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。進学実績も近隣の学校に比べると劣ると思われます。
体育館や校庭は大きいです。テニスコートも多くて、設備自体はとても良いと思います。
治安は良いとは言えません。
平成28年に上之保中学校と武儀中学校の2つの中学校がくっていて今の津保川中学校になった。近隣の3つの小学校からここに集まっても1クラス20人しかいない。歩いてこれる人もいれば、送迎バスでくる人も自転車で片道4キロ以上走って登校しなくていけない人もいる。勉強はみな熱心、大人の前ではよゐこで素晴らしく真面目だけど心の再編はできていないから実際は仲はわるいくてイジメもたくさんありました
ハンデのある生徒に対しても受験対策の説明や学習サポートは良くしてくれました
クマ鈴とヘルメット、バス生徒も自転車4キロ以上走る生徒も学ランを着用という徹底した校則は体力とガマンを身に着けるには素晴らしいとおもいます
いじめ基本条例まであるのに全然やくにたっていなかった。守る順番もとんちんかんで驚きました
そもそも強制的に入部しなくてはいけない部活なのに選択肢は3つしかないので活気以前の問題があります
グラウンドなどの施設整備には多くのお金を投入できるようで生徒数を考えればとても充実していると感じました。生涯学習センターのほうがもっとピカピカで勉強もはかどりそうです
落石や猿によく出会うのが怖いと言ってました
昔ながらの学ランとYシャツなので、可愛いとかカッコよいとかは考えてはいけないデザインです
保護者 / 2015年入学
問題を起こした先生の塊。子供たちは塾に行って成績を維持しているだけで、教師が良くて進学率が良いのではない。ただ生徒は賢い分隠れていじめがあり、陰湿な学校である
陰でいじめがあり、陰湿な学校。それを訴えても学校は何もしない。
生徒数が少ないので、部活の数は少なく限られているおり熱意があるとはいえない
進学実績は良いと思うが、それは教師・学校のおかげではなく家庭で塾に行かすなどかなり工夫しているから
障害のある子が通いやすい施設には全くなってはいない。車いすノ子とかでも通いやすいようにすべき
周囲の治安は悪くはないと思っていたが、まあ色んな方がいる
制服が過去に変更されていないのが売りになっていたが、来年から変わるので逆に何があったのかな?と思う
緑台高校に通いました
家から近い進学校だったから
>> 公立