>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
成績優秀な子はどこの中学でもいます。もちろんこの中学校にも。しかし、普通の子がたくさんいます。普通の子は内申が取れない為、希望の高校には行きにくいかもしれません。何故内申が取れないのかというと、定期テストの内容が他の中学校と比べてとても難しい様子。
落ち着いた子が多く、校則はそれほど厳しくない。厳しくないが荒れている様子はなく安心して通える学校だと思います。
いじめは少ないと思います。どの子も真面目な子が多いようです。
入学する前から、だいたいの子は塾に行っているため、とても優秀な子が多いです。駅周辺には塾がたくさんあります。
普通だと思います。運動会部、文化部共にあります。どの部活も大会に向けて取り組んでいます。
内申が取れませんが、塾に通い優秀な子は多いため進学実績は良いと思います。ほとんどの子は私立に行くそうです。
普通です。校庭は野球部やサッカー部、陸上部が使っています。校内もキレイで体育館の他に武道場もあります。
治安はよく駅から10分以内です。お店も多いため、電灯もあり夜も明るいです。最寄りの駅は京王線は若葉台、小田急線ははるひ野駅があります。
紺のブレザーにブラウスとネクタイやリボン、ズボンとスカートはグレーのチェック柄で素敵です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多いように思います。
子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
正直気持ちが悪いです。
自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。
とても厳しいと思います。
女子は眉上の前髪の長さです。
少しでも超えてたり、抑えたりして超えていたらアウトです。
年頃の女子は可愛そうです。。。
ないです。
すこしうるさいですが、大丈夫です。
しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。
実績はそんなにないです。
しかしどの部活も一生懸命頑張っています笑笑
ぶていが多めです。
少し問題のある子も多いかも。
よく分かりませんが、普通だと思います。
何となく、かなわなくはないきもします。
体育館は建て替えの為、清新町校舎でとても狭いです。
卒業式も全員入らないほど。
次の校舎に期待!!、!
普通です。
保護者 / 2016年入学
普通の学校。
最近は日本一を目指しているらしいが、頭は悪い。
市内の他校に比べ、生徒数が少ない。
生徒同士の仲はいいと思う
厳しい。
靴下の長さ、髪の毛、バックのキーホルダーの数は一つまで、などなどほかの中学校に比べても厳しい。
娘も、スカートの長さでよく注意されていた。
セーターの形までも指定されたため、買い変えるのが面倒。
イジメはあまり聞かない。
変わった先生が多い。
道徳の時間などを小学生がやるような係のポスター作りなどに使っていると聞く。
とにかく時間を無駄に使っているらしい。
平方プライドとかいうおかしな取り組みばかりを行っており、勉強の時間を削られている。
部活の種類がとても少ない。
また、部活の成績もさほどいい訳では無い。
正直、年々部活は緩くなっている
でも吹部は強い。
この中学校は頭が悪いので、いい高校に行きたければ自分自身で頑張るしかない。
頭のいい人たちは、塾などで頑張っているが、頭の悪い人たちはそのまま底辺高校に行くのが多い。
最近クーラーがついたらしいが、見た感じボロい。
普通。
でも、今の校長??によってなのか、制服にダサいバッチを付けさせられている。
ジャージがまるでドラえもんのようなダサさ。
スカートの長さは(膝)、注意されやすいので、長めのものを買っておいた方が良い。
保護者 / 2019年入学
先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
制服を着崩すような、お洒落を個性化する生徒はいない。
子どもが校則に囚われているようなことはない。
特に校則の内容に関しては、普通。
いじめ、あるあるです。
先生も把握しながら、いじめる側への指導はない。
そのため、不登校が多い。
テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。
部活動は、出席すればよい程度で、何かを目指すような、気合の入った練習はしていない。
学習したい人は、塾に行かざるを得ないような学校。
先生の生徒への学習指導の意欲は少ない。
公立なので、そこそこ普通。
校庭が狭い。全ての部活動が、同時に本格的に活動するには、場所が狭くて難しいと感じる。
住宅街にあり、治安的には良い。
保護者 / 2017年入学
いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。
先程にも述べたように、陸上部の公共の場での態度について気になりました。陸上部として、学校側に迷惑をかける行為、学校の印象を汚す行為として、責任をもって陸上部において、また学校生活においての行動を注意して取り組んでもらいたいです。ひとりの人間として、また日本人として私側、または保護者側はきちんと取り組んでもらいたいと思っております。
友達や先輩、後輩と話すことは部活動のなかでいい関係が作れていることがわかりますが、ケジメを付けながらも、いろいろな人と関係を持ち、社会に出て欲しい、それが私たちの願いだと思っておりますので伝えさせていただいた次第です。
保護者 / 2021年入学
特徴なんてない。 とにかく今の世の中で通る指導が必要。全くなってない 何を考えてるのかわからん。 ふるいにかけず、肝心なとこを教育して容量よくやって欲しい
授業スピードが早すぎる 急いでこなそうとしか教師はしていない
隠れたイジメは必ずあると思う。 見て見ぬふり教師はいるはず。
休校ばかりで教育不足。 オンラインやればいいと思っている しっかり授業がやれていない
コロナで全く活動ができていない。 それならやらなくていいと思う。差がつきすぎる
公立高校入学に不安しかない。 塾に通わせる余裕などない。しっかり学校でやってほしいのに適当すぎる
感染対策も大事だがコミュニケーションをしっかりとれる教科書以外も学ばせてほしい
遠すぎる 自転車通学許可してほしい。 治安悪いからちゃんと考えてほしい
ブレザーの意味がわからん。 中学生ならセーラー服で十分なのにおかしい
オンライン授業 部活中止 手洗い 消毒 喋らない おかしいがたくさん。
保護者 / 2020年入学
この中学には入学しない方がいい。進学先がいいが。ただクラス内ではできる子とできない子という構図ができており、できない子を見下して、ストレス発散している。
子供達が排他的であり、いじめが多いから。
特に変わり映えのない普通の校則。特に厳しくはない。
一般的なレベルの法則
不満だらけです。いじめだらけです。
不登校、別室登校の子が多いです。
問題解決する能力がとても低い。いじめについても教員が把握しきれていない。
残念な中学です。
別室登校中に対する学びのフォローは皆無。
テスト前に目の前のマックでたむろして勉強してるけど、迷惑です。
部活動はやってると感じで、結果は伴ってません。特に力を入れてるとも思えない。
部活内でもいじめがあります。
実績はあるでしょう。
みんな塾に通ってますし、勉強に対してだけ、熱心な親が多いので。
全体的に古いです。体育館も建てて30年経つし、古い校舎は創立当時からのもので、全体的に古い。
治安は悪くはない
今年度から制服が変わった。
子供が入学した時…体操服の名前のゼッケンがありえないほど大きく、個人情報の観点としてもありえなかった。
不審者に名前を見られて覚えられたりしやすい。
暑くてもジャージを来て帰るよう子供には伝えた。
保護者 / 2022年入学
評価を下げてしまってすいませんが、
ものすごくやる気のない担任の先生に当たってしまいあまりよい中学生活とはいえませんでした。
先生ガチャに当たればそれなりに楽しめると思います。
普通だと思います。
通学靴や防寒着が指定の物がないのは親としては助かります。
私の子供の年はありました。
持ち物を壊される、等
先生に言っても穏便にみたいな感じで抑え込まれるので表にはなりません。
クラスメイトがいじめられている先生に告発したら告発したら、
告発した子が「余計なことをするな」と怒られた事もありました。
ごく普通の公立って感じです。
超賢い子か、高校はもう入学出来たらどこでもいい子以外は、塾は必要だと思います。
文化系クラブが殆どない(吹奏楽部はほぼ体育会系だし、美術部もなかなか厳しそう)ので、おっとりした子や大人しい子の逃げ場になるようなクラブが無いです。運動が好きな子は楽しくやれると思います。
一応クラブは絶対に入らないといけないわけではないのですが、
入らざるを得ない雰囲気は多少あります。
進学先は一番上は三島、何年かに一回たまーに春日丘ぐらいです。
概ね普通の公立学校の進路だと思いますが、
三年の担任で高校の進学に関する情報が古い、
わかってない担任の先生に当たると悲惨です。
高校の進路担当の先生とつながってるような塾に入れるか、
保護者が高校の合同説明会などにも出席し自分で情報をしっかり集めるかしないと、受験で失敗する可能性があると思います。
実際私の子供は間違った指導をされました。
予め高校の入学説明会で高校の進路指導の先生としっかり話をしていたので、間違った事を言われても問題はありませんでしたが、保護者が何もしてなかったら危なかったです。
ものすごく古くて不安になるレベルですが、
生徒や職員の方が力を合わせて頑張って維持している方だと思います。
周囲は団地を中心とした住宅街で高齢者が多く、
特に治安が悪いとかは無く静かな環境だと思います。
アクセスについては学区が異常に横に広く、生徒によっては徒歩20分ぐらいかかる(しかもすぐそばに学区ではない別の中学がある)生徒もいます。
家庭で洗濯しやすく、アイロンがけも特に必要としない、大変手入れのしやすい使いやすい制服だと思います。
体操服は時が止まってるのかなってぐらい古臭いです。
分厚くて着心地もあまりよくないので、もうちょっと何とかならないのかなと思います。
投稿者ID:982000
保護者 / 2023年入学
部活だけはとにかくやり方に不満です。
あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
先生次第なのでなんとも言えません。
部活がとてもやる気がない。
部活を頑張りたい子には厳しい環境。
校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
残念としかいいようがない。
実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
不満でしかない。
やる気がない先生と。
やる気のない部活に。
私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
昔からなので良いのではないでしょうか。
投稿者ID:981983
保護者 / 2020年入学
生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
指導者がしっかりしていないのが1番の問題
校則はゆるいイメージ、教室での寒さ対策の上着は自由で良かったです。
女子がいじめをした話をたまに聞いたので
低学年の方が難しいイメージでした。
小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
中学は特別サポートはあったかもしれません
学校がひろくて移動もあるので体育の授業の時間がすくない、1クラス人数も多いので授業では期待出来なく、
コロナ影響もあってかもしれませんが、小学生の間は、習い事で運動させてるイメージがあります
いたって普通です。
授業はうるさい生徒も結構いる中そのまま授業が早くすすむので静かに勉強したい子はストレスになります。
図書館・校庭・体育館、教室とてもきれいです。特に不満はないです
治安は地域の方が色々動いていただいて、良い方向へ改善されています。子供たちも安全に登校できます
制服は普通ですが、小学5年生から制服指定なので、着るものに困らなくて良かった、中学もそのまま同じ制服
>> 公立