京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      周りの地区からも一目置かれている様な学校で非常に評判も良いです。わざわざ他所から引越しして来られる方も見受けられます。
      基本的に昔から近隣の他校に比べて勉学に熱心な教育をされてますので生徒全体的に学力が高いです。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生とのキョリもとてもちかいように感じましたので、良かったと思います。いろいろとおるとは思いますがね
      みんな仲良く中学校生活ご出来て、楽しく過ごせました。良かったです

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく気になる点は無いので非常に良かったと思います
      周りにも特に気になる方とかもいなかった
      それなりに学校でもしていたし塾などにも通っていました
      周りも同じくらい通っていた

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この点が良い、悪いと言った話もなく、評価のしようがなかったのでと言う事と学校に対して期待、要望がないので。
      子供から特に気になるような話はなく、妻からも特になかった為の評価になります

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学実績がすばらしく、クラブも活発で、不良もおらず、環境がすばらしいすばらしく、先生の指導も非常に熱心
      進学意欲が高い生徒がたくさん在籍し、先生の指導も非常に熱心である。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備の古さ以外はとても良い学校だったと思います。担当して頂いた先生方は親身に寄り添ってくださったので楽しい3年間を送る事が出来ました。
      勉強より部活の方が好きな子だったので高校受験さえクリアしてくれればいいと思っていたので

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
      勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      エリア的にあまり変な生徒は少ないと思う。先生がどうのとか、環境がどうのとかではなく、本人次第なので特に学校に要望はない。
      地域の住民の民度は高いエリアであるので、特に変な生徒は少ないと思う。あとは自分で頑張れるかどうかたけである。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に理由はない。必要なものは揃っていたかもしれないが、取り立てて言うほどのこともない

【施設】
      先程記載した50メートルプール以外にこれと言った特徴のある設備などはなかった

【治安/アクセス】
      自宅からの距離は遠くなく、その意味においては恵まれていたと言え...

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設一体型小中一貫校だったので小学校入学時から話題になる事が多かったが、特に一貫校のメリットも感じられなかった。中学は複数の小学校から生徒が集まる周辺の中学校に比べて、規模が小さな学校になってしまいクラブ活動等はメンバーが集まらずかわいそうだった。
      学習環境がどのような様子だったか等は保護者向けの広報が全くなかったように感じた。