>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

これといった問題もなく安心して通学しています。教師も熱心に取り組んでいるように見えます。部活もそれなりに楽しんでいます。
特に乱れたことはなく、甘くも厳しくもなく丁度いい感じだと思います。
特に目立ったいじめがあるようには見受けられません。子供のことですから多少のことはという感じです。
静かな環境でのびのびと勉強しているようです。友達同士で教え合っているようです。
勝利至上主義ではなく、体力増強、人間形成のためにはい適正な活動レベルとお思います。
進学校への合格者も多く、レベルはそれなりに高いようです。進学についてまじめに取り組んでいるようです。
エアコンの設置が遅れており、熱中症への心配があります。他は特に問題ありません。
治安は問題ないレベルだと思います。
学ランにセーラー服と昔から変わっていません。半袖長袖の切り替えの自由度を上げた方がいいかと思う。
進学校の一宮高校に進学しました。
レベルが高いところ

お茶の産地ということで、毎年2日間の茶摘みの行事があります。実際の茶畑に入り、黙々とお茶の葉を摘みます。お茶の葉は、実際にお茶農家さんに買い取って頂いて、そのお金は子供達のために使われています。 一日中お茶を摘むのは大変ですが、それ以上になかなか経験できない事をさせて貰えることが良い事だなと思います。
これといって特別良いという環境ではないような気がします。 夏休みなど長い休みの時には、補習授業があるようです。
他校とあんまり変わりははないかと思います。 何ヶ月事にある頭髪チェックは、前もって日にちが分かっているので、抜き打ちではありません。 その日までに髪を切ってこれば良いので、厳しいとは思いません。
クラスで違いはあると思いますが、我が家の子供達のクラスでは聞いていませんでした。 学年に5人くらい不登校の子がいるようですが、それがいじめによるものかは分かりません。
我が家の息子は2人ともサッカーをやっていますが、クラブチームに入っていましたので、部活には在籍だけしていました。 それでも、サッカー部は朝練もありましたので、行ける時だけで良いので参加するようにと言われていました。 参加した時には、みんなと変わらず同じ内容の練習をさせて貰っていたので、クラブチームの練習がない時に、部活に参加できるのは良いと思いました。
長男は県外の高校に進学しましたが、過去に進学した子がいませんでしたが、積極的に資料わ集めて下さり、進路相談や面接練習もしてくれたので、安心して受験に望むことが出来ました。
道を隔てて、市の体育館があったので、室内での部活動は恵まれていると思いました。 入学式や、卒業式も市の体育館で行われるので、上の観覧席から見ることが出来ました。しっかり子供の顔が見れるので良かったと思いました。
駅から近いので、アクセスは良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。 夏の暑い時期は、クールビズのように、体操服で過ごせたので、過ごしやすかったようです。
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒も何人か在籍していました。

保護者 / 2017年入学

保護者の分かる範囲では、「良い学校」だと思います。大きな問題が耳に入ることはありませんし、通学している生徒たちの身なりや行動を見ていても、みんな穏やかです。
良いとは思えません。全体的に進捗状況が遅いです。昔から地元の人たちは「平中はノンビリしている。」と言い続けています。子どもが塾の講師から「平中は授業の進み具合が遅いね!」と言われます。年度末になっても単元が終わっていないことが度々あります。
宿題はありません。補講もありません。3年生になると、受験用の参考書を全員が買い、参考書に従って受験勉強をします。
髪型や制服の衣替え時期の規則など、どの学校にもある程度の校則だと思います。
ただ、衣替えの規則は1日も譲られることが無く、暑い日に袖をめくることも許されません。先生だけが季節先取りの服装をしていることが生徒たちの不満のようです。
表面には出てきません。子どもに聞いても「イジメは無い」と言います。
吹奏楽部は全国大会の常連校です。土日も一日中練習しています。全国大会の時期が遅いので、受験生は大変だと思います。
今年から「全部活、教育委員会が示したガイドラインを守ります」との説明がされました。「自由参加だぞ!」!と言いながら、土日の練習が設定されているようです。
先述した通り、学校の勉強に対する熱度は低いので、「学校の実績」ではなく、個々あるいは家庭の支援の結果だと思いますが、進学実績は比較的良いのではないでしょうか? 進学校へ入学する子は多いと思います。
体育館は狭いですが、市立学校ですから仕方ないですね! その分、校庭は広いです。高いネットで囲まれていますから、球技のプレー時も安心です。
治安は良いと思います。でも、太い道から一本奥に入ると、街路灯が少なく夜道は暗いです。冬季、部活が遅くなると子供が心配です。アクセスは、地下鉄「平針」「原」「植田」「徳重」名鉄「鳴海」などから出るバスが近くを通るので、地下鉄鶴舞線、地下鉄桜通線、名鉄名古屋本線へもアクセスできます。
男子は学ラン、名札、学帽なし。ボタンは指定されているので、買わなくてはなりません。女子は濃紺のセーラー服。白いカラーをつけます。紺色のリボンをつけています。合服と夏服は白いセーラーです。
投稿者ID:519907

卒業生 / 2016年入学

とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
学習のサポートは期待しない方がいいです。
授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。
授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
学年が上がっていく度になあなあになっていった印象。
緩すぎずキツすぎずといった校則でした。
たまに集会でスカート丈、頭髪、爪のチェックがありましたが、そこまでキツイものではなかったです。
お菓子のゴミが見つかると集会が開かれましたが、その場では誰も名乗らないので個人的にはめんどくさかったです。
目立ったいじめは無かったように思えます。
年度にもよると思います。
理由は知りませんが、だいたい不登校の生徒が各クラスに1人はいました。
陰口程度はありましたが、あの程度どこの中学でもあると思います。
学習のサポートは期待しない方がいいです。
たくさんの生徒が部活に入部します。中学としては部活動の数は多い印象ですが、人数が多いので各部活の所属人数が多く、もう少しあってもいいなぁと思ってました。強い部活も少なからずありました。
ですが何よりグラウンドが狭いので、運動部は窮屈そうでした。詳しくは知りませんが縦だと距離が足りないのか陸上部がグラウンドの対角線を走っていたのが印象的でした。
年度によってまちまちです。一番良い子で向陽くらいの年もあれば、旭丘に数人いく年もあります。
先生の指導と学年の雰囲気などによると思います。
自分の年は私立推薦の人が各クラス10から20人程度いて、早いうちから遊んでいる人も多かったです。
学校の雰囲気に流されず自分でしっかり対策を練ることが大切だと思います。
古い校舎と新しい校舎とありました。友人からですが、古い方は結構ボロくてゴキブリも割とでるそうです。
体育館は人数に対して狭いので現状全校生徒は入れません。グラウンドも狭いです。
図書室は要望を出せば新しい本を入れてくださったので良かったです。新しい校舎と渡り廊下で繋がっているのに封鎖されていて行き来出来ないところが難点でした。
治安は特別良いわけでもなく悪いわけでもないです。
時々不審者情報があるくらいです。
通学は家が遠い人はとても遠いため毎日重い荷物をもっての通学は不満のある人も多かったです。
どれだけ遠くても自転車では通えません。
アクセスは有松駅が近く、悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーでした。
普通です。よくあるタイプだと思います。
女子はよく文句を言っていましたが、そこまでダサいと思ったことはないです。

卒業生 / 2016年入学

滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。
ほかの学校がどうか知りませんが、口うるさく行ってくる先生が多いです。あと疑問なのですが、なぜ先生はポケットに手を突っ込みながら生徒にポケットに手を突っ込むなって言うんですか?説得力皆無ですよね
友達がいじめられてました。男子はからかいですが、たまに度を超えたのをする子もいます、殴り合いの喧嘩にまで発展したこともあります、また、友達は初対面で、何にもしてないのにやんちゃな生徒に絡まれました
やんちゃな子が多めです。
女子は裏で多めです、気に入らない子をラインでいじめたり、仲間はずれもあります。ちなみに僕が在籍していたクラスで、不登校気味になった子もいます。
よく表彰されてるが、表彰されてる部活以外は幽霊部員がそこそこいる、また顧問の先生が来ずに、雑談しかしてない部活もあります。
学力が高く、内申が取りにくいので、行きたい高校に行けないことがあります。頑張って勉強しましょう!ただ、内申は最初にも言った通り、贔屓する先生が多いので、先生に気に入られば少し良い評価をもらえる場合があります。学力が高いので旭丘に行く人も多いです。
他の口コミを見てると、図書館が綺麗と言ってる人がいますが、かなり狭く圧迫感が半端ないです。小学校の図書館の半分くらいの狭さです。マジで
ふつー

卒業生 / 2015年入学

みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
最近はサッカー部が強いです。
進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。

在校生 / 2017年入学

いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
制服の下に着る肌着まで決められていて、勝手にさせて欲しいと思う。靴は土踏まずのところがフィットするような形のものでなければならない。よく分からない校則多め。守ってなくても生徒指導になることは少ない。
いじめを見た事はないが、多分あると思う。いじめかどうか分からないギリギリのラインを攻めている人が多い。嫌な事があっても先生に言いやすい。
受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。
バレー部と野球部はこれまで厳しかったが、顧問が代わり、前よりかなりゆるくなった。
どこの部活も大体賞は取っている。
バレー、バスケ、バドミントン、卓球は平日は交代で半面ずつ体育館を使い、他の日は外で部活をする。
バドミントン部は年々弱くなっている。裏で悪口を言う人がとても多い。
部活で成績残してる人は大体勉強もうまくやっている。
進学校に進む人が多い。刈谷高校など。外国の高校に行った先輩やインターナショナルスクールに行った先輩もいて、行きたい高校に行けるかは自分次第。
とりあえず古い。車椅子の子がいるのでエレベーターができた。教室に扇風機しかない。なぜ音楽室には机がないのかずっと疑問。ウォータークーラーはテニスコート横と剣道場前に1台ずつあるが一気にみんなで使うとすぐぬるくなる。トイレのスリッパは普段使っているスリッパで代用していてとても不衛生。これまで多くの人がトイレのスリッパを導入して欲しいと言ってきたのに伝統だからといって聞かない。階によって教室の綺麗さはだいぶ違う。ロッカーが小さいクラスもある。冬も窓を開けて授業を行わなければならず、テストの時にも手がかじかんで書きにくいことがある。
ダサすぎる。私的に夏服はまだいいが、冬服はまっくろくろすけ。女子はヒートテックなどVネックのものでないと制服からはみ出てしまうのが気になる。冬は首元と足元が寒い。

在校生 / 2016年入学

開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。
開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
普通に過ごしていればまず大丈夫だと思います。
女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは膝下。
男女共通で名札着用。
基本的なことなので、厳しくも緩くもないと思います。
いじめは無いように思います。
二つの小学校の生徒がいますが、そこで意見が分かれたりなどもないです。
喧嘩が起こった時は先生が間に入って対応してくださいます。
全体的にとても盛んです。
先輩は後輩に優しく、後輩はその先輩を見習い、部員全員が仲良しです。
部活動の時間になると、色々な箇所から掛け声が聞こえます。
吹奏楽部や陸上部、水泳部や卓球部が強いです。
よく表彰されています。
県内トップと言われる高校へ進学してる生徒もいます。
また、この地域は多くの高校があるので、自分の成績にあった高校に行く生徒が多いイメージです。
先程言った通り、とても綺麗です。
教室がある南館、特別教室がある北館、そしてその間にあるアトリウム。公立の中学校ではあまりない構造だと言われます。
アトリウムでは、定期的にイベントが行われます。
渡り廊下を渡ると二階に武道場、一階に体育館、そこから続くプールがあります。
体育館では朝会や総会など、全校生徒が集まる時に使われます。
プールや武道場は体育の授業。
武道場は独特な匂いがしますが(笑)やはりとても綺麗です。
個人的には良い部類に入ります。
女子は二本のラインと黒いリボンが特徴です。これを嫌っている生徒はいないように思います。
男子はシャツに学ラン。どの学校もそうだと思いますが、割とかっこいいです(笑)
体操服は、市内の中学校で一番だと思っています。
紺のズボン、名前の刻まれた白いシャツ、冬には紺のジャージやウィンドブレーカーの着用が可能です。

保護者 / 2015年入学

市内最大の人数。
勉強も部活も行動全般に覇気がありバリバリ。学校行事などの強化週間が絶えずあり、ボーっとする暇はない。のんびり系の子はつらい。
外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
宿題には、クラス担任チェック分と教科担任チェック分があり、チェックは厳しい。
学力テストで学年平均が高いことが多い。
日本語教師がおり外国籍の子の対応に慣れている。テストはひらがな版もある。英語、ポルトガル語、中国語は生徒が通訳できる。帰国子女やハーフも多く、教師より英語が上手なのはザラ。
市内最大の人数。
外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
厳しい。
女子は髪の毛を「キレイに」縛り、ピンでとめれば、大抵のカットはOK。大半の生徒は楽々クリア。「身だしなみ」のチェックのため、雑に縛る、おくれ毛がでる、ピンがぶら下がる子は、1日に何回も注意され、その場で直さなければいけない。運動後の乱れた時にチェックされることも。
金髪、縮れ毛の外国籍の子もいるので、地毛のチェックはない。
給食当番の爪チェックは毎日。
大人数の統率をとるための規則が多々ある。
教室移動は整列で道順も固定。トイレは決められた所を。用事にない階へは行ってはいけない。ロッカーの入れ方(辞書は右など)が決まっている。靴を履くときに立ち止まったり座ると渋滞するので、怒鳴られることも。
修学旅行の写真を選ぶ時は、クラスごとに時間が決められている。
生徒が多い分いじめも多い。基本公表しない。
置き勉は、物損や盗難の危険のため、基本禁止。忘れ物が壊される事件も。
いじめた生徒は、先生に隠密に個別指導される。
翌年のクラス替えでは要望すれば配慮してもらえ、強い子ばかり、弱い子ばかりのクラスができることも。
公表しないので、いじめがないと信じている人も多い。
塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
学力テストで学年平均が高いことが多い。
種類も多く覇気がある。
規定日数や規定時間の限界までやる部活が大半。規定違反はまずない。
半強制的に民間に習いに行かされる部活もある。
参加は必須で、部活変更はめったに認められない。
部活を休む場合は、保護者による連絡が必須。校外でスポーツをやる人は、特定の部活に入り、顧問の許可を得て休む。
練習試合はバスでほとんどの場所に行けるが、親に送ってもらう生徒の方が多い。
ユニホームや道具は、ほとんど自費。入部前に提示される金額を参考に部活を決める生徒もいる。
個人的に優れた生徒や教師がいた部活は強い。個人的に怖い生徒や教師がいる部活は怖い。伝統的に強い部活や怖い部活はない。
のんびりやりたい子は数少ないのんびり系部活に入ることが多い。
人数の多い分、上位進学校への進学人数が多い。
2階建て体育館、プール、テニスコートは新しい。校舎は古いがメンテナンスされており、古さをあまり感じない。
丘の上のため水圧が弱く、水圧調整設備のない体育館はトイレの水がろくに流れない。
丘の上で景色は良い。
風が強く、強風の日には傘が壊れる。台風の強風で、窓の隙間から雨が入り、教室がべちゃべちゃに。秋冬は落ち葉が入るため、北の窓を開けるのが禁止。
名鉄東岡崎駅に近いため、部活の試合はバスで市内各所へ移動できる。
丘の上にあるため、丘の上の人以外は、毎日キツイ山登りになる。坂の勾配はキツク、給食配達の車からオカズがこぼれて減り問題になるくらい。
自転車通学は勾配がきつく危険なため禁止。最大40分徒歩。
研究所などの大規模施設や、谷を迂回して道路があるため、直線距離はあてにならない。
車の通用門から正門が見えず、何の施設の通用門か分からず悩んだり、正門と間違える人も。一般駐車場は正門前の道路向かい側にある。
まれに隣接の付属中学と間違える人も。高低差が大きくお互いが見えにくいため。
住宅地に囲まれ治安は良い。
研究所の歴史が長いため、研究所以外の外国人も住みやすく多い。知的レベルが高い人が多いのに、不審者と誤解されることも。
普通の学生服にセーラー服。女子の夏服はつりスカート。
靴下は、男子は座ったときに足が見えない長さに。
女子は三つ折りソックス。半世紀前の流行で店に売っておらず、市販のスクールソックスを3つ折りするので、ゴムが3重になり痛かゆい。
鞄とリュックは学校指定。
冬のウィンドブレーカ―は自由だが、部活でそろえると高価になる。
若い覇気のある先生が多い。若い先生が多いから話は合う。
大人数の統率を取ることをなにより重視。大声で怒鳴り、自由な行動は許さない。みんなと同じ行動がとれない子にはツライ教育。
落ち着いた経験のある先生がいないので、一歩引いた目で見てもらえない。いじわるな子が若い先生と仲良くなってしまうと、相談相手がいなくなる。
公立なので、普通。
お金のかかる部活に入る場合は注意。

卒業生 / 2015年入学

校舎が改修されてトイレがきれいです。エアコンも完備されています。学習面も刈谷市の中で上位みたいです。刈谷高校や刈谷北高校の進学者が他の中学に比べて多いらしいです。テニス部やオーケストラ部が強いです。全国大会に出場している運動部の子もいます。行事が盛んで、体育大会や合唱コンクールでは、みんなで盛り上がり楽しかったです。
先生によってもちろん違いはありますが、授業中私のクラスは、私語でうるさいことはありませんでした。どの授業もしっかり受けていました。駄目なことは,先生がしっかり注意してくれました。
他の学校と変わらないと思います。特別厳しくて困ることはなかったです。
いじめについては、小さなトラブルはありましたが、先生がすぐに指導をしてくれました。
運動部も文化部も頑張っていました。私はオーケストラ部でしたが、部活がとても楽しかったです。先輩もしっかり面倒をみてくれたし、先生も熱心に指導をしてくれました。自分たちで目標や,やるべきことを決めていくので、常に責任がありました。欠席についても、自己責任なのでとやかくうるさく言われることはありませんでしたが、それが逆にプレッシャーだったかもしれません。私たちが決めたことをしていないときには、厳しく指導されました。でも100人近く部員がいましたが、大切なことはどれだけ時間がかかっても全員の意見を聞いてくれました。私は,始め自分の意見を言うのがとても苦手でしたが、部活のおかけで人前でもちゃんと意見が言えるようになったので、すごく感謝しています。でも、100人もいたので、ごく一部の人が和を乱すような発言かげていったりすることもありました。でも,「その子を含めて,みんなオーケストラの部員だから」といって、先生も私たちも頑張っていました。だから、私は部活動が大好きでした。きっと他の部活動の人も,一生懸命やったらそれに応えてくれる先生がいて、充実していると思います。
ベテランの先生が進路指導をちゃんとしてくれるので、安心でした。毎年同じ先生が指導をしてくれていました。悩みや相談を、担任の先生や学年の先生がしっかり聞いてくれました。
校舎は改修したばかりできれいです。トイレがきれいです。図書室が狭いですが、廊下に自由に読める本が意外にたくさん置いてありました。エアコンが完備されていたので快適でした。
学校が学区の端にあるので、ほとんどの人が自転車通学でした。学校の周りは、何もなくて交通も不便です。バス停はあります。
普通です。おしゃれじゃないですけど。
授業は楽しい授業がたくさんありました。熱心に教えてくれる先生が多いです。もちろん、あまり授業が上手じゃない先生もいましたが、一生懸命だったので私は,気になりませんでした。
>> 愛知県