>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
先生がとても良い。面倒見の良い学校で
先生と生徒、保護者 仲が良いです。
やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
ごくごく普通の校則だと思います。
中学生なので多少のいざこざはありますが、
何かあれば先生がちゃんと対応して下さっています。
テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。
部活は週2日しかなく、あまり種類もないので
部活をガッツリやりたい子には向いていない学校かも。
毎年、半分くらいは国公立大に合格しているようです。
ごく普通の校舎。公立とそう変わらないかも。
各地区からのスクールバスか、
神領駅からのバス通学になります。
制服は可愛いと人気のようです。
卒業生 / 2016年入学
普通ぐらい。でもしつこい先生もいた、くだらないことでうるさいなーって思ってました。
先生がいないところで多かったです。
女子はいじめが原因で不登校気味になった子もいました。
男子はからかい程度です。ただいじめられてる子は調子に乗ってる奴らなので、調子乗らなければ大丈夫です。ただ弱いものいじめが趣味のやつもいたから気をつけてくださいね。
テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気づかなかったです。
音楽、ハンドボール、女子卓球がよく表彰されてます。部活によっては顧問が全くこずに、雑談しかしてない部活もあります。幽霊部員が多い部活もあります。
学力が高いから内申が取りにくい。
図書館ちょー狭い
ふつー
保護者 / 2017年入学
人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
もちろん救済策もない。
授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。
年齢にしては幼い子が多いためいじめが絶えない。
しかし、学校は熱心にならない(たまに熱心な先生がいても他にかき消されてしまう)。
いじめた側への指導がおろそか。
ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
もちろん救済策もない。
授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
情報が少な過ぎてわかりませんが、三年生になるまで進路について話がないのは遅いと感じています。
公立トップ校は少ないはず…
とにかく せまい、古い。
体育館に生徒が入りきらないのはどうかと思う。
集会ができないそうです。
転勤してきた社宅の場所の指定進学先だったら。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
マフラーはダメ、髪の毛は耳より下でむすぶ、女子のスカートは膝下という校則については意味がわかりません。必要な校則は全て
きめられていますが不必要な校則も多い気がします。
全体的に厳しいです。
目立ったイジメはないですが私のクラスは1人の子を全員で無視したり聞こえるように悪口を言ったりということがありますね。後クラスによって荒れるクラスも度々あります。
うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。
現代オーケストラ部です。練習はすごく厳しく休みもほとんどありませんがとても良い成績を残しています。CBC子供音楽コンクールでは毎年決勝まで行き最優秀賞をいただいています。毎年全国大会にも出場しています。今年ずっと目標にしていた金賞をとることができました。CBCでも最優秀賞をいただき去年は全国2位、一昨年は1位でした。練習はきついので相当な覚悟を持って入った方がいいと思います。でも、やる気があればとても楽しいし辛いこともあるけど結果も残せたとかやってよかったなと喜びを感じることの出来は部活です。私はオーケストラ部に入って良かったと思います!
基本的に自分が行ける範囲の高校を第一志望にすることを強く勧めてきます。
去年床の張替えとロッカーが新しくなり、トイレも広くてとても綺麗です。エアコンも付いていてとても過ごしやすいです。弓道場などもありとても充実しています。
女子はセーラー服
男子は学ランです いたってふつうだと思います
女子については夏服は可愛いです
卒業生 / 2011年入学
表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。
規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
自己責任なので、法に触れることをしなければうるさいことは言われません。
上でも書いた通り、ほったらかしなので、先生がたは生徒のトラブルには関心ありません。
自分の受けたいところを受けさせてもらえるのは良いです。
普通の公立中学ですと、希望しても受けさせてもらえないという話もききますので。
ただし、附中では好きなことろを受けさせてもらえる代わりに、結果はすべて自己責任です。
駅の出口からすぐなので通学は楽でした。
男子は普通の学ラン、女子は上品でかわいいセーラー服です。
いい加減な先生が何人かいらっしゃいました。
こちらが間違いを指摘してもスルーされたことがありました。
仕方ないので、学習面は家庭教師の先生を頼りにしていました。
もちろんきちんとした先生もいらっしゃいました。
授業料は国立大附属の義務教育なのでタダですが、何かと費用はかかりました。給食がないので給食費はいらないのに年間20万円ほどかかります。
中堅以下の公立高校
内申が取れなかったから
在校生 / 2017年入学
色々とひどいです。
設備などは整ってはいるのですが、それを使うだけの授業を行っていないような気がします。
また、部活の種類も異常に少なく、部活に入らない生徒も多いようです。
授業中に私語が多く、先生が注意をしてもなにも変わりません。
テスト前に「自習」という名目の授業はありますが、補習などはないです。
合唱部は、顧問の先生に対しての不満が募っているようです。よくそんな話を聞きます。
また、サッカー部と陸上部からも同じ話をよく聞きます。
そして、なにより部活が少ないです。
1度部活の増設について意見箱に意見を入れたのですが、「良さの追求」がどうのこうのと言われました。
そして「できない」という答えが返ってきたにも関わらず、すぐに美術部ができました。訳がわかりません。
挙げ句、三年生ならまだしも、二年生まで入れないという、また訳の分からないことを言い出しています。
図書館にはラノベから古典など、数多くの本があるので、とてもいいと思います。
今年娘が入学しました。結構弱音や愚痴を、履いているので、少し厳しかったり、自由がない生活らしいです。
とくには。
母としても、担任の先生が男性なので少し相談しにくいと思います。カウンセリング(?)のようなものも学校の中にあるそうですが、遠いし、男性の方なので少し相談しにくいかな?と思います。部活でも、先輩が少しいじめのようなこともあると娘が打ち明けてくれました。新しく新体制になったので、優しい先輩を心がけて欲しいです。
とても熱心に先生方が指導していただけるので良いのですが、少し厳しかったり、暴言が見られるかと思います。娘も課題を出していると言っているのだけれど、怒られてしまったようです。親としては先生がどう生徒に接しているのかとても気になります。
娘は音楽部なんですが、とても楽しそうに帰ってきます。大会も少し大変そうですが、先輩の励ましもあって、とても満足気でした。何やら少し先輩に優しさの違いがあるそうですが、平等に優しくして頂いてると喜んでおります。少し前の大会で、電車等で問題があり、先輩に対して、嫌な思いをしたなどと嘆いていましたが、音楽部が好きなので、頑張ると前向きになりました。女子が大半なので、問題は起きると思いますが、その中の優しい先輩が増えるといいなと思います。新しい新体制に入り、敬語が減っていると真面目な娘は動揺していましたが、信頼関係あってこその部活でもあると思います。
まだ1年生なので分かりませんが、ある先生が「3年後泣くよ
体育館も寒くもないし、暑くもないと言っておりました。図書館はあまり行かないと言っています(^^;)校庭はとても整備されており、いつでも心地よく体育ができると喜んでおりました。
長いスカートは暑そうですね。夏も長いスカートだと、汗をかいて、汗疹になります。うちの娘もなりました。可愛い!という感じてはないですね。男の子のシャツもズボンが暑そうです。
1番近いからと、兄が通っているからです。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
クラスがあれることがある
授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
豊南だけ寝てる人が沢山いた
豊南弛んでいる
やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
学校が荒れているきがする
でも薔薇がきれい
校長が変わってから意味がわからない
校長が頭おかしい
教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
英語とか色んな教科で対策プリントがでる
豊田自動車の人たちが邪魔
チャリ通が二列とかで走行すると学校に連絡するけど
正直豊田自動車の人たちは四列とかになって通り道をなくしている
自己中な豊田自動車
生徒が授業で寝たりしても注意しない先生がいる
注意するのはなんか違うという先生がいる
保護者 / 2017年入学
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
公立中学校はこんなもんでしょう。
いたって普通です
まあ、どこもこんなものでしょう
無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき
普通です
在校生 / 2015年入学
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
他校とも変わらない当たり前の校則はあります。
しかし、3年生になると机の中に教科書を入れてはいけないというルールがあります。もし、教科書を入れたまま帰宅すると次の日の朝に教科書が机の上に置いてあることがあります。
それを繰り返すと、推薦はもらえません。
ですので推薦を狙っているという人は1日も校則を破らないことをお勧めします。
ドラマのようないじめはありません。
もし、いじめが発生した場合は学年主任の先生と話し合うということになっています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
東郷中は部活動がとても盛んです。
吹奏楽部は上の大会でも1.2位を取っています。
バレー部も県大会で優勝をしていたり、女子テニス部も個人で全国大会に行っている人もいます。
定期テストで上位をとってる人は旭丘、菊里、明和、天白、名東などの難関高校を受験することが可能になります。
また、部活動で活躍している人は推薦をもらって進学するというケースがあります。
先生は「お前にここは無理だ。」「諦めろ」などと自信を失くす言葉は絶対に言いません。
「もう少ししたら入れるよ。もうちょっと頑張ろうね。」などとやる気を出す言葉をかけてくれます。
北館(1.2年生が使う校舎)は2015年に改造されたのでとても綺麗です。特に理科室は私立高校と同じ机を使っているので公立中学校だとは思えません。
3年生が使っている南館は改造していないため「キレイ」とはいえません。
しかし、運動場は東郷町の3校のなかでも一番大きいです。
そこで体育大会をやるのでとても盛り上がります!
体育館は2階建てで1階は卓球部が使う卓球台が10台以上あり、剣道部が使うしないなども揃っています。
2階は体育館で放課後になるとバレー部とバスケ部が使います。
女子の制服
冬>紺色のセーラー服。白の線が2本で黒のリボン。
コート、マフラー、手ぶくろ 可能。
夏>白に黒の襟で2本線に黒のリボン
男子の制服