みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

塾ナビ

愛知県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9988件中 561-570件を表示
  • 女性保護者
    中部大学春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生がとても良い。面倒見の良い学校で
      先生と生徒、保護者 仲が良いです。
      やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
      テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
      週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。

• 男性卒業生
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気...

• 女性保護者
    有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
    • 学習環境
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
    • 学習環境
      うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2011年入学
      表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
      規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
      お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
    • 学習環境
      学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      色々とひどいです。
      設備などは整ってはいるのですが、それを使うだけの授業を行っていないような気がします。
      また、部活の種類も異常に少なく、部活に入らない生徒も多いようです。
    • 学習環境
      授業中に私語が多く、先生が注意をしてもなにも変わりません。
      テスト前に「自習」という名目の授業はありますが、補習などはないです。

• 女性保護者
    供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年娘が入学しました。結構弱音や愚痴を、履いているので、少し厳しかったり、自由がない生活らしいです。
    • 学習環境
      とても熱心に先生方が指導していただけるので良いのですが、少し厳しかったり、暴言が見られるかと思います。娘も課題を出していると言っているのだけれど、怒られてしまったようです。親としては先生がどう生徒に接しているのかとても気になります。

• 男性在校生
    豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
      でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
      クラスがあれることがある
      授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
      他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
      豊南だけ寝てる人が沢山いた
      豊南弛んでいる
      やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
      学校が荒れているきがする
      でも薔薇がきれい
      校長が変わってから意味がわからない
      校長が頭おかしい
      教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
    • 学習環境
      英語とか色んな教科で対策プリントがでる

• 男性保護者
    長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
      靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
      自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
    • 学習環境
      宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
      教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
      教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
      奪っていることの自覚がなさすぎる。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事がとても盛んな学校です。
      行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
      部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
    • 学習環境
      テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
      その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
      3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
      3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。

口コミ 9988件中 561-570件を表示