>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
少々気になるところはありますが楽しく学校にも行けています。1部を除けばいい子ばっかりです。でもクラスの当たり外れは大きいみたいなのでまぁなんとも言えないです。
男子、女子共に前髪について結構厳しいです。前髪は眉毛についたら切るというのが校則ですが女子は特に守っている子は少ないです。でも行事の前や定期的に開かれる学年集会では嫌なほど身だしなみについて言われます。
目立ったいじめは聞きませんが小学校時代明るくて中心的だった子が中学校に入って少しした後不登校になるという子を数人見たので裏では何かあるのかもです。あとはいじめまではいかないのですが変なあだ名や悪口をいう子もちょこちょこいます。
先生達はほとんどが優しく(学年によるかも)分からないところも教えてくれるし授業でも明るく楽しいものが多いです。友達同士で勉強を教えることも多いですが放課に勉強する子が少ないため教室もうるさく、勉強をしたい子にとってはしにくい環境かもです。
どの部活も活気があるし文化部もしっかり活動を行っています。しかし文化部を下に見る運動部の先生もたまにいると言うのが残念です。全体的にどの部活も強いため勝たないといけないというプレッシャーはすごくあります。
私自身詳しくは知りませんがあまり成績は良くないけど頑張って推薦貰ってる子もいたのでそこまで悪くないとは思います。
体育館は武道場、アリーナなど色々あって二階建てのものです。図書室は漫画もあり(漫画は借りれないです本の量も多いため)放課には生徒でにぎわっています。1つ残念なのは校庭のクラブハウスのトイレのドアの窓が男子は白くくもっていて中が見えないのですが女子の方は透明で中が丸見えなのをどうにかして欲しいです。
そこまで悪くも良くもないです。近くに1号線が通ってます。
今年度から制服が新しくなりブレザーになりました。2~3年生は体操服を着てその上にセーラー服を着てます。下も体操ズボンを履いた上にスカートです。1年生はブレザーで上下体操服その上にポロシャツとスカート(冬はポロシャツの上に無地の華美ではないセーターを着てその上にジャケットです)
保護者 / 2020年入学
細かいことを言い出すときりがありませんが、多くを求めなければ通わせるには問題ない学校だとおもいます。
カーディガンのボタンを全部留めるとか、髪のしばりかたとか厳しい。
細かい小競り合い的なものはあるとは思いますが、特に悪質なものはないと思います。
全体的に勉強熱心で、先生方もサポートしてくださっていると感じます。
部活動はかなり少なめですが、それぞれ実績を残しているように熱心に努めていると思います。
個人に合った、レベルを薦めてくださいますし、叶うようにアドバイスしてくださいます。
特段、すばらしいものではありませんが、問題はないと思います。、
大通りに面していますし、町全体が平和なので安心して通えます。
女子は紺のセーラーで、リボンがかわいいです。 男子は学ランですが、かっこいいです。
換気、手洗い、うがい。
保護者 / 2016年入学
自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。
子供自身がきちんと通学して、遊ぶ時は遊び、勉強する時は一生懸命勉強し、部活にも欠かさずに参加している姿を見ているから。
生徒の自主性に委ねている部分が多い、ただしダメなことに対しては厳しくメリハリを感じる。
同性しかいないからか、少なくとも子供に関しては陰湿ないじめは受けていないと聞いているとともに、クラス全体で嫌がらせといったことはないようだから。
自主性を重んじることが、自ら取り組む子はどんどん伸びるが、それができない子にとっては厳しいように感じるから。
仲間同士楽しく取り組んでいる印象があるから。子供は忙しそうながらも欠かさずに部活に出ているから。
例年、地元の南山大学への進学者が多く、また国公立大学への進学者もいて、毎年受験に対しての学校の取り組みが良いと感じる。
数年前に校舎など建て替えられて、新しいことと、図書館は蔵書数が多くかつ、明るい。
駅から近く、通りから一歩中に入ると閑静な住宅街に学校があるから。
私服が認められており、各者場をわきまえた服装で通学している。一方で式等ではスーツで通学している。
検温、マスク着用を必須としつつ、修学旅行などは中止になった。
保護者 / 2020年入学
文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
普通の中学校の校則なので普通だと思ったので3。通学時には制服とジャージなど動きやすい格好でもいいので夏場はいいですね
いじめについては聞いたことがありませんし、もともといい学校であると聞いています。
とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。
全員部活に入るみたいなので、勉強だけでなく体もうごかすことにも力を入れている
偏差値が高い高校への進学が多い。なので勉強も大変ですが親としては安心です
まだ中学1年なのでよくわかっていないのが現状です。普通の中学校ではないでしょうか
一宮駅からとほ8分程度なのでひかくてき明るいです。
セーラー服なので普通です。制服よりも学校内容をみたほうがいいですね
オンラインや分散による勉強をおこなったり、入学式・体育祭も行って子供の思い出をつくってくれています
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2020年入学
立地条件もよく、施設も充実している 毎週確認テストがあり、出来なければ補修をしてくれるところが親としてはありがたいです
身だしなみにについてきちんと指導してくれている シャツがでていたりすると注意してくれる
子供に話を聞く限りではいじめられたり、いじめを目撃したことなどはない
定期的に確認テストを行い、基準点をクリアできないと補修がある
文武両道をかがけており、部活も豊富 また施設が充実している
学力面のサポートもしっかりしているし、先生も親身になって教えてくれる
ジムがあり体力強化も出来、温水プールもあるため子供は喜んでいる
駅を降りてすぐなので、とても便利
一般的な学ラン
分散登校やズームでの授業参加
公立だから何も言いようがない。学校、先生を信用して子供が中学生生活を楽しんでくれたらいいと思います。自分達が主役だから、色んな経験をしたらいいと思います。
公立だから、何も言いようがないし、信用するしか無いと思います。
いじめの話を学校から、子供からも聞いたことが、無いので、無いと信じるしか。
卒業生が近所の子供達で悪いうわさを聞かないので大丈夫だとは思います
コロナウイルスの、おかげでよくわからないまま、すぎてしまった。
まだ、在校生なので、実際はわからない。近所の子供達からも、悪いうわさ話は、聞いて無いので
公立だから何も言いようがない。今あるものの中から、勉強するのも勉強
学校からわりかし近いので、問題になる場所も無い
学生服だから、文句も無い
毎朝の検温報告と、アルコール、マスクの、着用 家族が、濃厚接触者になった時の報告
在校生 / 2018年入学
とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
校則は他の中学校に比べたらだいぶゆるいと思います。リュックの色も特に指定はなく、生徒だけでカラオケなどに行くのも全然OKです笑あるとしたら、靴下(白、黒、紺青)と靴(白)の色、マフラー(学校指定のもののみ使用可)が制限されているくらい。。。ただ、ゆるいからと言って生徒の質が悪いわけではありません。私が思うに、校則がゆるいからこそ自分でやっていい事とダメなことのの判断がしっかりした子が多いと感じます!!なので決して校則が緩いから治安が悪いって訳ではないですよ笑とにかく、自分の意思で受験できるようなしっかりした子が多いので特に気にすることなく楽しい学校生活が送れると思いますよ!
いじめはありません!ただ、とても個性的な子が多い学校です笑なので、積極性にかけていたり、自分の意見を相手にはっきり言えないような子だと浮いてしまうかも。。。なのでいじめというか、ある程度常識を持って自分から行動しないと、孤立しちゃうかも。。。でもそこのところを、上手くやれば素敵な子が多いので最高に楽しい学校生活が送れますよ?
歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!
「部活で活躍したい!」「何かの大会で優勝したい!」と部活に力を入れたい人にはあまりおすすめしません
学力のレベルは、高いと思います。なので当たり前ですが怠けていると置いてかれてしまいます
歴史が長いので、少しボロいところがあるかも笑でも、私的には今のところ気になるところはありませんよ?
駅からは徒歩20分くらいで、私的には友達と話しているとあっという間に着いてしまう距離です。バス停も学校の目の前にあるので、通行の便で特に困ることはありません!ただ、近くの駅(東岡崎駅)の周辺には居酒屋が多いため、塾の帰りなどは、酔っ払いに気をつけてくださいねぇ
個人的にとても可愛いと思っています。女子はジャンパースカートで上下が繋がっているため、着替えるのも楽で動きやすいです!夏服、冬服どちらも可愛いですよ~?男子は普通に学ランです。
担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
特に子供から厳しい等のことは聞いていない。他と比べても自由だと思う。
いじめの話も特に聞いていない。子供もいじめられている様子はない。
ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。
ある程度の実績は残しているようである。部活によっては非常に強いものもある。
市内の上位校にも合格しているし、市街の上位校にも合格している。
武道館や施設的には困ったことはないようである。グラウンドも第二まである。
近隣の治安もよく、校舎の周りには田園風景が広がている。特に問題はないように思う。
中学生としては妥当だと思う。特に派手、地味ということはない。
卒業生 / 2013年入学
中学受験組は勉学の良し悪しに関係なく本当に人格者の集まりだと感じた。
高校から入るメリットはほとんどないが、中学受験を経験して
出会える仲間たちの質は、共学においては愛知県随一であると考える。
校則はとても緩く、生徒の自主性を重じている。
生徒もそれに応え、常識の範囲内で自由を謳歌している。
不満点はなかった。
聞いたことがない。ただ、高校入学組が関与しているのは
聞いたことがある。それでもここでの評価は中学における評価のため
最高評価にした。
自主性を重じているため、進学のための徹底したカリキュラム
のようなものはない。
すこし物足りなくも感じる。
弱小である。さらにサッカー部はそもそもない。
人数が少ないので仕方ないのかもしれない。
自分の世代で言えば、中学受験組は浪人を含め、およそ半分は
名大、東大、京大、早慶に進学した。
地頭の良さを感じる。
自分以外の世代はよく分からないです。
欠点は特になし。
図書館は清潔感があり、自習の際は便利。
体育館が夏には暑くなるくらい。
名古屋大学のそばなので治安はとてもいい。
>> 愛知県