>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
環境は良いと思います。先生方の指導や方針なども良いと思います。しかし、結局最後のところは、本人のやる気や能力次第なのかなと思います。
拘束はそれなりの指導があるようです。全寮制なので当たり前と云ってしまえば、それまでですが、、
いくらかでも、すくなからずの問題はあるようです。年頃の男の子だけの集団ですし、
学習の環境は整っていると思います。しかし、それを使いこなせるかどうかが、本人次第と云ってしまえば、
部活動は自由に出来るようです。通学時間が無いので、部活動の時間も余裕はあるようですが、詳細は不明。
できれば、もう少し全体的にレベルアップと、頑張っていただければ、
施設は、新しいせいもあって非常にきれいです。チョットした大学レベルです。
アクセスは良い方ではありませんが、全寮制なので関係なし。
制服は立派なモノが用意されていました。センスは良いと思います。
中高一貫校なので
まだ、
保護者 / 2016年入学
子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
バス停から近いので安全です。
伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
付属高校に進学しました。
中高一貫校なので。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
しっかりとした学習サポートがあり、真面目にやっていれば脱落しない。ただし夏休みなどの講習が多く、遊びたい子供にとっては不向き。学校としては自由さを感じる
進学校だが、特に校則で風紀を縛っているようには感じない。学生の自主性に任せれてると感じるし、学生も則を越えずと言う感じである
いじめは聞いたことはない。進学校であり中高一貫でもあるので、学習進度についていけないと、居づらくなるかも
長期連休中も講習が多く、進学校としての役割を果たしていると思う。ただしその講習は必修に近く、休みが潰れて遊びたい学生には不向き
進学校だが、部活動などもしっかりやっている。時間制限はあり、無理矢理感はない
中高一貫であり、基本ストレートで進学する。進学が目的の学校で旧帝大を最終的に目指す学生が多いと聞いている
歴史ある建物だが、決してボロではなく、十分な施設は整っている。中高一貫なので、規模は大きい
田舎なので治安は良い。ただし田舎であるので都心部からは遠い
基本は華美ではないので、高くもなく安くもない。外観は地味だが、親的には安心
在校生 / 2017年入学
すべてにおいて、理不尽でいいところがとても少ない。
部活に関してもトラブルが多くて転部した生徒が多くいる。
近くの学校よりかはとても厳しい。
髪型に関しても服装に関しても。
厳しすぎると思ったこともあるが、
別にそこまで気にしない程度。
1クラスに1人は絶対にハブられている子がいる。
いじめを防止するためにアンケートを毎月とっているが、
先生がこれくらいは早く書いて早く出せと言うので、
結局なにも書かずに提出する人が多い。
授業に集中できるようにふざけている人がいたらだいたいの先生は注意してくれる。しかし、分からない問題があって先生に質問しようとしても友達に聞きなさいと言って終わってしまう。
運動部は比較的とてもいい実績を出している。しかし、文化部には部活に来ずにサボって家に帰る幽霊部員が多数いる。
学年によって違うが学校としてはとても低い。
体育館や図書館はとてもきれいで設備も整っているがプールが1つ壊れていてとても不便。
駅も近くにあるし、バスもあるから普通にいいと思う。
リボンはださいし、スカート丈も長い。格好よくもないし可愛くもない。
投稿者ID:520317
卒業生 / 2015年入学
とにかく内申とるのが難しい。内申とるためにTOP10には入りたいけど、モチベーション維持するのが大変。でも、自由だし、なんだかんだめっちゃ好き。優秀な子多いし、オススメだよー。
やる人はやる。やらない人はとことんやらない。という感じです。
3年間で差がひらきます。先生はあんまりごちゃごちゃ言わないし、自分で考えて行動しないと置いていかれると思います。先生が附属はすごいとか言うけど、下の方は.........。
某高校の100倍緩くて好き。
ないっちゃない、あるっちゃある。多様性を認める子が多いのでいじめは見たことがありません!とかいうやつは大抵附属信者だからな。まぁでも、いじめとは無縁の界隈にいる人もいるから、いじめに気づいていない人もいるのだろうな。
自分はやりたくなかったから、逆にゆるい感じがよかったです。
大会で、体操服着て浮いてるやつは大抵附属生。まぁ、負けるのが当たり前だから大会出る人はプレッシャーも何も無くて、楽しめるんじゃないですか。
大体、全校生徒160人のうち、40人ぐらいが岡崎高校に進学します。当たって砕けろという感じで、20人ぐらいが岡崎高校にダメ元で受けて落ちます。その人たちは内申なくて、でも本番ですごくいい点数とればワンチャン、という人たちですね。その20人は、豊田西や、刈谷北、滝に流れます。順位が最下位ぐらいの人たちは推薦で光ヶ丘をはじめ私立へ行きます。山本学園とかもいます。附属のテストでTOP10の人たちは、旧帝大+一工+早慶+医学部を目指す人が多いです。できるやつはできる、って感じですね。
開放的。食堂はきれいかな。あんまり興味ない。
着やすい。某高校の制服よりはいい。
在校生 / 2017年入学
旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
ピリピリします。
特に変わったことは有りませんね。
授業中の居眠りを放置するかたもいます。
熱血の教師が多いので疲れます。
旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
ピリピリします。
特に変わったことは有りませんね。
少し厳しい。田舎の学校だからなのか。
苛め防止のポーズはとっているが、各学年苛めがある。
物にもよるが、酷いものが多い気がする。
授業中の居眠りを放置するかたもいます。
熱血の教師が多いので疲れます。
ちかくの常滑高校に50人近くいくと思いますもっといるかもしれません。
他にも高校はあるのでそっちにいく人もいます。
最近校舎の壁を工事しました。
エアコンは来年つく予定だそうです。
トイレのタイルが剥がれました。(少し)
坂がおおい。
歩いて30分近くかかるのに歩きもある。
ダサい。ジャージは青でドラえもんと笑われる始末。
男子は問題ないが、女子の制服がリボン(黒)。スカーフでは駄目なのか。
苛めが多い。
熱血の教師が多いにも関わらず。
当たり外れが大きすぎる。
在校生 / 2017年入学
たくさんのいい先生に恵まれています。昔はヤンキーが多かったと聞きますが、全然いません。「今池中学校には行きたくない」とレッテルを貼られてしまっていますが、とてもいい中学校です。受験するのがもったいないと思います。生徒と先生も仲がいいし、生徒同士も仲がいいのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
テスト前には学校に残って勉強できる期間も設けられるので、その時には分からないことを聞きやすくなります。また、1年生のうちから受験を見据えて対策をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則は厳しいほうだと思います。特に髪型は男子は、ツーブロック禁止、耳、学ランの襟にかかってはいけない。女子は、方についたら結ぶ、耳の上で結んではいけない。(ポニテができないのがつらいです。)
スカートの長さは、折って膝が見えていた女の子は家に電話されたそうです。
身だしなみチェック期間しかチェックされません。
破っている人もまあまあいます。でも守っている人の方が多い印象です。
いじめがあるとは聞いたことはありません。裏ではあるかもしれないのでわかりませんが。
先生に質問しに行くと真摯に対応してくださります。
全校生徒が少ないので、部活の種類がとても少ないです。特に文化部はひとつしかありません。しかし、ラグビー部は県大会でベスト8くらいに入っている聞いたことがあります。
進学率は高いようです。ほぼ全員が高校へ行きます。(先生によるとここ数年は全員進学したらしいです)
校舎は結構古いです。図書館も広くはありません。いたって普通だと思います。
普通だと思います。女子の紐リボンがダサいです。
投稿者ID:420979
在校生 / 2015年入学
どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
在校生 / 2015年入学
生徒が出し物とか出来ればまだいいが
文化部の発表と生徒会の出し物と合唱コンクールだけ
ひますぎる
厳しいと思う
耳に少し髪がかかっただけで直してこいと言われる
長靴いいらしい
ネッグウォーマーも冬だけいいということになった
これは最高かな
なぜかマスクに厳しいのがあるね
マスク外せない子達が学年に何人かいるけどその子たちが少し可哀想って思うかな?
嫌われてる生徒は避けられたりしてる
今俺達の学年は1軍、2軍、3軍、圏外と女子によってランク付けされてる
正直怖いかな
でも問題とか目立ったことしなければ大丈夫だとは思う
先生の授業はわかりやすい先生が多い
新しい先生もとても熱心にやってくれている
2年の頃の理科の先生はあまりわかりやすくなかったけど
家で勉強していたから俺達はついていけた
余分な話が多く生徒や保護者から避難されていた
三年になって猛勉強したが皆もしているから
順位が取りずらいくらいみんな勉強してる
内申点は取りずらいが入試の時に役に立つのではないか
先生が熱心に指導してくれる
でも一部試合に勝っても褒めてくれずずっと叱られてるところあるらしい
ほかの学校より綺麗だと離任した先生からよく聞く
制服はダサい
シャツが出てる生徒が多い(男子)
女子も夏真っ白の制服じゃなくてもう少し柄つけてもいいとは思うけど学校のマークを生徒で作って付けるとかさ
学ランも寒いしなぁあんまし好きではないなこの学校の制服は
卒業生 / 2013年入学
勉強に関しては並の中学校と変わらないが、中学校生活を楽しみたいと言うのならそれなりにメンタルが高くないと難しいです。というのも、スクールカーストがはっきりしているので下の方の生徒が何かするといろいろ言われて授業中の発言を躊躇した事が数回ある。
特に厳しい訳ではありません。スカート丈は膝にかかるくらいで、男子は学ランのホックをしめてください。
生徒と教師間のトラブルで不登校になってしまった生徒が居ると聞きました。また、上の人もまともに話を聞こうとしなかったそうです。
あと、上に書いたとおりスクールカーストがあるので弱肉強食という感じです。
上に書いた通り並の学校と変わりません。テストの点が悪ければ補修があり、夏休み冬休みには課題があります。
陸上部を中心に多くの部活が賞状を貰っています。
ほぼ全員が高校へ進学しています。
公立なのでキレイではありません。掃除をサボる生徒が多いので汚いところが多い感じです。あと一回の男子トイレがかなり臭いです。
>> 愛知県