>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特筆すべき良い点もありませんが、子供はそれなりに楽しく通っており、お友達の話を聞いても特に大きな問題もないため
特に厳しくも緩くもないが、昨今の気候変動等や社会情勢にはある程度適応していると思うから
子供の話を聞く限り目立ったいじめはないようだし、クラスや部活の友達もみな仲がいいようだから
授業中の教え合い等ある程度の工夫は見られるものの、特別な配慮があるわけではないから
コロナ禍とはいえ、活動時間が少な過ぎるため。また、練習試合等もなく、実戦経験を積む機会に乏しいため
市内では学力が高い方であるとの話は聞くが、進学実績等がわからないため判断できないから
特別新しくもないが、学校生活に支障をきたすほど老朽化もしていないため
住宅街の中にあり、車通りもさほどないので、治安はいい方だと思う
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な物です
間引き登校や、休み時間のクラス間移動の禁止、消毒の徹底など。
保護者 / 2020年入学
自分が中学生のときに通って中学校としか比較出来ないのですが何か特にあるわけでもなく、本当に普通の公立の中学校だと思います。
いろいろなことを他の学校とくらべて普通だと思ったので3点にしました
子供に聞いても、いじめらしいことは無さそうだと思いました。学校も普段から気にかけてくれいると感じました。
宿題のプリントを用意してくれるなど、コロナ?で学校に行けないときもきちんとやってくれた。
部活動はけっこう盛んで、自分の子供は吹奏楽部に入っているのですが、先生方も熱心に指導してくれています。
特に進学校に行くような子は一部ですが、子供の友達も塾に行っている子が多いです。
学校の創設からかなり経っているので、校舎や体育館など老朽化していると思います。
近隣は治安があまりよくないので、心配なこともあります。街道沿いにあるので交通事故にも気をつけています。
一般的な制服で、特になにもなくまったく普通だと思いました。
宿題のプリントを用意してくれて、他にも課題を出してくれたので、勉強の遅れは心配なかったです。
保護者 / 2015年入学
総合的に見て、マンモス校なので、きめ細やかな指導は期待しない方が良いと思います。色々な子がいるので、おとなしい子や人見知りの子供にはあまりお勧めしません。 活発な子はやっていけると思います。
マンモス校なので、とにかくいろいろなお子さんが集まっています。悪い所もあれば良い所もあるまて思います。
子供の話では、あると言えば少なからずあるみたいです。 マンモス校なので、いろいろな子がいます。
周りに流される子は、流されて良い方にも悪い方に進むと思います。学力差が大きいので、定期テストは比較的簡単だと思います。
部活動は、人数がたくさんいるので、とても盛んです。野球部は子供が通っていた時期はとても強くて、良い先生が指導してくださいました。
たくさん人数がいるので、できる子はできます。木更津高校へたくさん合格しています。下の高校へ行く子もたくさんいます。
施設は、もうだいぶ古くなってます。エアコンが全クラスに設置されたので、夏は快適です。
治安はさほど悪くないとはもいますが、駅の周辺は夜は治安が悪い方だと思います。
制服はブレザーなので、今時だと思います。
手洗いうがい、マスク、昼は1人で机で食べる。オンラインは一切ないです。
特に飛び抜けていい点はありませんが、悪い点も特に見当たりません。学校自体が荒れてることは無いので安心して通わせられます。
特に可もなく不可もなく、問題となる校則はないと思います。子供の意見も特にありませんでした。
今までに目立ったいじめ等は確認していません。子供からも特にうわさは聞いていません。
合唱コンクールなど、みんなで協力するイベントがあり、みんな真剣に取り組んでいます。
部活動は活発に行なっていると思いますが、特に目立った成績は残していません。
学力は年代によって高かったり、低かったりしますが、特に低いと言うことはありません。
学校は古いのですが、校庭等の敷地は広く、静かな環境なので学習はしやすいと思います。
地域では空き巣等のひがいもありますが、学校生活には大きな影響はないと思います。
制服は、近隣の中学校に比べると一番古くさく感じます。暑い日はジャージ登校でいいのは助かります。
健康観察カードの提出や、緊急事態中は、部活動の朝練の中止等がありました。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学です。 意識の高い子にはとてもいい環境だと思います。高みを目指すには周りと切磋琢磨して結果につながっていると感じます。その反面、勉強が嫌いな子には何のメリットもないです。先生も何もしてくれません。
特に気になることはなかった。かもなく不可もなくということで3点です
目立ついじめはあまりないように感じる。ただ賢い子が多く、いじめが発覚しにくいという面はあると思う。
塾がメインです。 意識の高い子は高く、低い子は低いままだと思います。
一生懸命取り組む姿を見ることができました。充実していたと思います
かなり高いと思います。 先生がいいと言うより、みんな最初から塾に行き、塾で意識を高めてもらっているように感じます。
基本古いです。丁寧に使っているように感じられるので、特に問題はないと思います。
治安は悪くないと思います。 アクセスは悪いです。駅から遠いです。
息子でしたが、パンツの生地がとてもおしゃれでよかったです。
色々先生方ができることをやってくださったと思います。 半数での時間差登校などがありました
いたって普通の中学校。勉強は学校以外で塾に行くなど自分でどれだけやるかでいける高校が変わる。先生はその時の当たり外れがあると思うがそれは運。
髪を染めたりスカートを短くしてる生徒もいなく真面目な子供が多い
みんな小学校から同じ子供達が多いため、みんな仲良く親同士も仲がいい
学校での勉強は普通だと思います。みんな塾にいったり個人でどれだけ勉強するか
顧問の先生と生徒が仲良く楽しく部活をやっていたのでとてもよかったと思う
1部の生徒はいい高校に行ったがほとんどの生徒はある程度の高校に行ってる
新しくも古くもなく普通だと思う。生徒数がそんな多くないので特に不便はない
大通りもあるし歩行者と自転車しか通れない道もあるので安全だと思う
一般的な制服で男子は学ラン。
緊急事態宣言の時は休校してて、再開しても部活はなかったり修学旅行も場所を変更など、卒業式は下級生は不参加でかなり短縮して行われていた
これといった良い面は思い浮かばず、かと言って悪い面も思い浮かばないです。しいて言うなら、いじめは他の中学校同様普通にあるのが、悪い面と感じる人もいるかもしれません。それを、中学校としては普通。まだ、マシな方と考えられるのであれば、入学する中学校として選択肢から外す事はないと思います。
特に厳しい内容のものはなく、一般的な内容の校則だと思うからです。
子供同士の噂レベルも入れると、どこのクラスでもいじめはあるようですし、いじめが少ないとは感じませんでした。でも、中学校は小学校や高校と比べると一番いじめがあると思うので、この位は普通なレベルなのかもしれませんね。
特に良いと感じることも悪いと感じることもなかったです。先生方の指導も同様です。
ほとんどの部活が県大会には進めていないし、県大会に進める部活も県大会1回戦負けとかなので、あんまり強いイメージがありません。唯一剣道はすごい所まで行っていたような記憶がありますが、すごい子がいただけで、毎年強いというものは無いですね。
県千葉に進む子もいれば、偏差値40位の所にしか行けない子もいます。取り立てて、偏差値の高い高校に進学している子が多いわけでもなく、均等に色々な所に進学していると思うからです。
トイレが汚く扉がしまりずらい所もあります。公立の他の中学校もいくつか見ていますが、全体的に汚い方です。
最寄り駅の京成稲毛から徒歩12分位です。治安が悪いという話は聞かないので普通だと思います。
男子は普通の学ランで、女子も良くある紺のスカートに紺の上着で、かわいくはないですが、ダサいと感じる事もありません。
トイレ掃除は生徒ではなく、職員がやっていました。オンライン授業は対応していなかったので、早くオンライン授業にも対応できれば良いと思います。
保護者 / 2017年入学
比較的落ち着いた雰囲気のところに立地していますので、ごくごく普通の学校です。その時の子どもや先生によって、活動が活発になったり、それなりだったりします。
特に厳しい校則はないと思います。極端に問題のある場合は注意されることもあるかもしれませんが、普通にしていれば特別指導はないのでは。
いじめというレベルの問題が起こっているかは分かりません。仲が悪い子同士のトラブル位はあると思います。
特に学校で学習環境を整えるようなことはないと思います。友達同士で集まって勉強するかなどは、その時の子どもの性質によると思います。
時々熱心な先生が顧問につくと、強くなったりして上の大会に出たりもしますが、そうではない部活はそれなりの活動になっていると思います。
毎年進学実績が良いというより、たまたまその学年に優秀な子が多いと、実績が良くなるということはあるようです。
施設自体は古いと思います。公立なので、頻繁に新しくなるようなことはありません。
治安は悪くはないと思いますが、数年に一度は問題が起こるような時もあります。駅からは離れているので、アクセスはあまり良いとは言えません。
よくある制服です。特に良いとも悪いとも言えないと思います。女子はセーラー服なのでかわいい方かもしれません。
中学校で実施されている取り組みはよく知りません。すでに卒業しているので。
保護者 / 2019年入学
一斉メールのシステムも導入されていますが、未だにお便りは紙中心です。色んな意味で古さが残る中学校ですが、これが今の一般的な公立中学校の姿なのであろうと理解しています。
制服の下に、体操服上下(半袖Vネック+短パン)着用という決まりがあります。毎日洗濯して(特に上のほうが)肌着のように劣化していくので、洗い替えを何枚も買うことになります。
髪型、男子はツーブロック禁止、女子は二つ結び禁止とのこと。入学時の説明会で知りましたが、理由についての説明は特にありませんでした。髪の長い子はポニーテールにしてる子が多いようです。
保護者や先生がすべて把握できているとは思いませんが、小学校から近い環境で育った知った顔ばかりなので、いじめやトラブルは小学校の時点である程度出尽くしているように感じます。
課題は副教材のワークなど、各教科試験前に提出がある程度。部活動や塾通いに配慮してか日頃の課題は少ないようです。日頃は教科リーダーになった子がみんなの課題をチェックするそうです。比較的のんびりしているように感じます。
男子は野球、サッカー。女子はバスケ、テニス。あとは男女陸上、吹奏楽。選択肢はとても少なく、途中入退は基本的に認められないようです。保護者職員全員加入の後援会の会費の一部が部活動にも使われています。できるだけ入っておくほうがいいと思います。
学校からは情報がなかなか入ってきません。進路に関しては学習塾頼みです。
ランチルームは保護者集会などで使用させていただくこともありましたが、珍しいと思いました。校舎の離れにあります。こちらで出来たての給食、事前申し込み制でAかBか選べるメニュー、親としてとてもありがたかったのですが、コロナ禍で弁当式に変わってしまったのが残念です。
海側は準工業地域・食品コンビナート、陸側は団地・競馬場・商業施設、お住まいの方はよくご存知かと思いますが、子供にとっては危険も多い地域です。携帯が持ち込み禁止なので、帰りが遅い時などとても心配です。
ジェンダーを分ける学ランやセーラー服などの制服に違和感を感じている子もいると思います。時代の流れを汲んで廃止でもいいと思っています。体操服の上に着るならジャージの方が自然です。ジャージのデザインは、被り式のハーフジップのスタンドカラー、色はネイビーにグリーンのステッチ、悪くありません。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通の少人数の中学校だとおもいます勉強もいじめも生活も全て本人次第だとおもいます。
全体的にさほど厳しくないが、髪型などは注意されることがあります。
人数が少ないのでその分いじめの件数も少ない。持ち上がりが多いので子供同士の認知度も高い。
宿題や課題が少なく感じました。先生によって授業のフォローが、違います。
校庭も体育館も他よりも狭く部活動も、種類が少なく、選択肢がない。
半数以上の生徒が進学塾へ通っており、学校全体の学力レベルは低い方ではない。本人次第。
トイレが改修され綺麗になりました。今は外壁改修工事中だと思います。掃除も行き届いています。
団地の中にある学校といった感じで、夜は暗いので女子は一人で歩かない方がよいと思います。
開校以来何十年も変わっていない昔ながらのセーラー服と、学ランです。
学習面で、とくに対策があったわけではありません。緊急事態宣言中はすでに高校へ進学していました。
>> 千葉県