みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が悪い人が多いのが残念です。
      好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
      妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
      気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。
      教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
      教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶がよく出来る生徒が多い。体育祭めちゃくちゃ盛り上がる。先生の個性が豊か。県内一のマンモス校。1年間が楽しく過ごせるかどうかは、自分が入ったクラスの雰囲気と先生で全てが決まる!
      テストの前に質問教室を設けてくれます。そこでテストの質問などが出来ます。最近は図書室でテスト前に放課後勉強用に使えるようです。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
      本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。
      学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
      という具合になかなか虫が邪魔です。
      ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。

大門中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      とても良いということもなく、それほどひどいわけでもなく、悪くないと思うから、普通と思う。
      勉強をしたくない子が若干、教室の雰囲気を、学ぶ環境を乱すので

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に楽しかったです。
      勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
      イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
      普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
      1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
      組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。

阿品台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。特に部活に熱心で、バレー部や卓球部などでは優秀な成績をおさめています。挨拶・掃除に力を入れていて、普段の生活で挨拶が行き交い、掃除時間は無言で黙々と掃除をする生徒が多いです。マイスター制度は周りの学校から評価されています。
      補習は定期テストの前に数学と英語だけ行われます。授業中の私語はクラスや教科によって大きく違います。怖くない先生だとザワザワ、怖い先生だとシーンとしていると言った感じです。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      スクールカーストがかなり強い。上位はすぐに馴染めるけど、下位は馴染めず、不登校になるというのがある。幸い僕らの代はまだ弱かったから、クラスの仲は普通だった。男女の仲も悪くはなかった。ただたまにモメてた。女子とモメたらかなりめんどい。行事は体育祭、文化祭、修学旅行など、どこにでもあるような行事ばかりで、変わったものはない。よく体調不良を原因に長期休暇する先生がおった。初任で緑ヶ丘に来る先生は覚悟しておいた方がいいと思う。進路指導については普通にしてたし、進路に対して向き合ってくれた。メディアが異常というような学校ではないと思う。
      補習をしてくれる先生はいたし、分からないところを言ったら教えてくれると思う。実際に分からないところを言ったら、分かるまで教えてくれたから大丈夫。中3の受験期には私立高校の入試問題を配ってた

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
      毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
      なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      個人的にはあまりお勧めしない。広島市内の中学の滑り止めになっていて全体的にレベルは低い。年々さらに低くなっている気がする。勉強は進んでできる環境で伸びる人はぐんぐん伸びる。
      部活をしたい場合はあまり向いていないかも。

【学習環境】
      習熟度別授業を取り入...

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
      当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。