みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
      とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
      自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
      勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
      まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      先生の当たりハズレが多過ぎる。ハズレの時はかなりめんどくさい学校生活になると思う。ハズレの先生に限ってプライドが高いのでよけいめんどくさい。
      まぁまぁ充実してると思う、でも、塾に行ってたほうが良いと感じた。塾に行ったほうが当たり前だが授業が分かりやすくなるし理解しやすくなる。

卒業生 / 2014年入学
      学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
      教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
      しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
      先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
      補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。

卒業生 / 2014年入学
      いい学校かは人それぞれですが、少なくとも私にはあまりいい学校ではなかったです。
      勉強はある程度は集中できると思います。ただ、先生によってただずっと話を聞いている授業や男子の悪ノリにのる先生がいるので、4。

卒業生 / 2015年入学
      小学生の時は廊下は走るなと指導されるのに、中学に入ってからは、掃除の音楽がなった瞬間に、走れ!!!と言われて面白かった。また、これは東広島全体に言える事だが、軍隊を作ろうとしているのか?というレベルで思想と行動を統一させようとしてくる。高校に入ってから、東広島から来た生徒のみ、集団行動で3秒で立ち上がり立ち止まって挨拶し、雑巾掛けが素早くて(掃除でほうきの使用禁止で雑巾にこだわりがある中学なので) 思わず笑ってしまった。高校での他の中学校の文化を知ったときのカルチャーショックがすごい。
      普通に授業を受けていたら困らない。ただ、先生の当たり外れはあった。パソコンとプロジェクターを使う数学の先生が当たった一年間は、先生が画面を見てばかりで生徒の顔を見ず進めるため、みんなよくわからず?となっていても気づいてくれず、もやもやした。

安西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人間関係が酷すぎた 私のような人が増えないように願っています
      カウンセラーの先生もいますが、合う合わないがあると思います。
      昔のことなのでうろ覚えですが、カウンセリングの予約を取ると相談に乗ってくれる先生が居るようです。親御さん方も大丈夫らしいですよ。