>> 鳥取県
鳥取県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
ほのぼのした学校です。先生と生徒が仲が良い学年はとても楽しそうに過ごしている。教育に関しては個々で取り組む感じり
制服の丈に決まりがあり、靴下はワンポイントまでの白限定。髪型に関しては、基本顔が隠れず、邪魔にならない長さや結んであれば良いので、厳し過ぎないと感じます。
学年により違いがある。先生と生徒共にとても仲の良い学年もあれば、仲間外れやからかいの激しい学年もある。
先生の方針、やり方によって違いがある。担任のやり方によって、生徒のやる気が左右されている感じがする。
部活時間が長い。休日にも部活をしている。猛暑や夜間の生徒の通学を考慮して欲しいと思う。
中レベル。生徒の進路について、先生も真剣に考えていて生徒の相談にも乗ってくれている。
学校が比較的新しく、設備は整っている。給水機もあり、図書館も充実していると思う。
街頭が少ない場所があり、歩道のない道路もある。
女子の制服がかわいい。西高とそっくりのセーラー服です。
卒業生 / 2018年入学
公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。
校則は東部の他の中学に比べるとかなりゆるいですが中部の中学だと同じくらいだと思います。あとは正式な行事がある時だけ靴下の長さの指定があります。
いじめは聞いたことも見たこともありません。いじめが起きるような雰囲気でもありません。
新体操部と陸上部が強いです。その他文化部は吹奏楽と茶道の2つしかありません。
ほぼ大多数が西高へ行きます。あとは県外の高校へ行く人も数人います。
古くもなく新しくもなくという感じです。ちなみにトイレだけはなぜかめちゃくちゃ綺麗です。
鳥大前駅から徒歩10分くらいです。
卒業生 / 2018年入学
開校して少ししか経っていないこともあり、学校が綺麗。
受験期には手厚く指導してくれます。
しかし、鳥取市の中学に比べて何か厳しいです。
受験前の数学では実テに使うようなテストを毎回配って自力で解かせる時間を十分に与え、解説してくれたのがとても役に立った。
社会では、分からない時代の流れや背景を先生に聞きに行くと親身になって教えてくれた。理科では、休憩時間に聞きに行ったが嫌な顔一つせず教えてくれた。(英語も同様)
国語に関しては聞くことが無かったため知らない
開校して少ししか経っていないこともあり、学校が綺麗。
受験期には手厚く指導してくれます。
しかし、鳥取市の中学に比べて何か厳しいです。
3年の時にピンありになったことが女子にとって良かったと思う
不満はあまり無かった。
いじめは絶対にないとは言いきれないが、ほぼない。しかし、1年生の時にいじめを見たことがあるがそれ以降無し。
国語に関しては聞くことが無かったため知らない
ホッケーでは男女ともにが全国大会へ出場。更には男子は全国優勝。駅伝は女子が県優勝。卓球男女中国大会出場。他にも中国大会へ多く出場権を手にした部活動がたくさんありました。
今の代は知りませんが、強かったです。
進学実績についてはよく分からないが、近場の八頭高に進む人が多い。
全国模試のようなものでは、全国平均をかなり上回っていた。学力は高い方だと予測。
校庭広いし、体育館も鬼広い。図書館綺麗。文句無し。
充実してます
目立った大きな事故や事件は無い。学校の前が警察署であるため、安心安全。学校前の横断歩道を渡る時、たまに警察の方が整備のようなものをしてくれる。
かわいい、青いリボン最高。八頭中の制服まじかわいくてお気に入りです。
男子は普通
卒業生 / 2018年入学
特に。当たり前の校則レベルです。守れる生徒が多いのでは?高校はもっと厳しいので
いじめ?世の中に出てからの方が厳しいと思えばなんてことないレベルかと?人生勉強の通過点
米子東高校、西高校に行くレベルの授業を受けることが出来る。本人がスマホに操られなければ。スマホやゲームに本人がハマれば残念だ
レベル高いです。文武両道。勉学のみならず部活でも活躍できますよ
優秀な子が多いです。米子市ではトップレベルの授業受けれますよ。
マンモス校なだけあるので校庭は広いかと。施設の充実感は普通。
パトカーの巡回あり
夏服が可愛い?
卒業生 / 2018年入学
先生は面白くて優しい先生が多かったです。やっぱり小学校での違いで学校が楽しくない時期もありましたがCR登校出来たり、保健室に通えたりするので頼ってました。
中3の時は普通に楽しかったけど、入学当初とかは義方と住吉の価値観の違いもありトラブルがよく起こっていてあまり楽しくなかったです。
大きないじめみたいなのは無かったけど、ありもしない噂や陰口が多かったです。各小学校での価値観が違うため他小学校とのトラブルが多かったです。
私の時はコロナでいきなり3年生が始まったのもあって、あまり受験生っていう雰囲気は少なかったです。けど、担任の先生は沢山相談にのってくれたり最後まで親身にして下さりました。
吹奏楽は、とても強かったです。毎年金賞を取ったり中国大会出場したりなどありましたが、部活内では多少トラブルがあり転部する子もいました。また、よく話し合いしたりぶつかったりしました。先生はとても面白くていい先生でした!
人それぞれです。東高に行く人もいればもっと下の高校に行く人もいます。部活動推薦は多いです。毎年西高志望者が多いです。
2体は小さいけど新しいです。図書館は4階にあるので2年生の時はほぼ毎日言ってましたが3年生の時はほぼ1回も行きませんでした。
昔からごっ中生自体の評判があんまりよく無いみたいです。アクセスは、近い人は近いし遠い人はほんとに遠いです。
ザ、セーラー服・学ランです。
卒業生 / 2018年入学
進学実績いいし、私立みたいにくそ高い金を取られるわけでもないので総合的には満足しています。そこまで不満を感じる生活ではなかった
まあまあと言ったところ。恐らくではありますが、鳥取県内にある公立中学校よりは全然緩い。
微妙です。不登校の子もいていじめがないとは言えません。なんとも言えないですね。
受験対策はかなりされています。ただ、公立高校の受験対策ですので、難関私立や国立を目指すという方は自分での勉強が必要になります。
文武併進が校訓なので大会の実績は良いです。運動したい方でも全然いいと思う
まあまあ良いです。大抵の子は勉強する事を苦とおもっていないので、鳥取県で一番進学実績の良い高校に行く人が多いです。
綺麗です。私立みたいとまでは言いませんがそこら辺の中学校に比べたら綺麗
鳥取大学の附属なので、鳥取大学のキャンパス内にあります。鳥取大学前駅という駅があるので、交通はめちゃ便利。
女子の制服が少しアレですね。ある意味いいとおもいますけどね。
在校生 / 2018年入学
集中して勉強をすることができ、学力を伸ばすことができました。
勉強は努力次第ですが、力を入れるための環境が重要です。
靴下は白のみですが、来年(2021)は白に加え、派手ではない黒色もOKになります
私の知っている限りではいじめ等の問題はないです
内部の方では起こっているかもしれません
先生との距離が近く、ちょっとしたことでも質問することができます
強い部活と弱い部活があります。
結局部員のやる気でしょう。
頑張っている人と頑張っていない人の差が激しいです
公立の中学校なので、私立や附属中のような学力はないと思います
努力する人は伸びますが
校舎は比較的新しいです
トイレの洗面所は自動で水が出ます
第二体育館は狭いですが新しいです
細い道が多いです
在校生 / 2018年入学
先生の力が強く、生徒会等で発案したことも、もみ消されることが多々ある。生徒の考えよりも、学校側の考えに従事することを優先させられる。自治を大切にしているそうですが、結局は学校が全て決めている。
特にこれといって不満はない。ツーブロックが禁止されているのだけが気がかり。
過去にいじめがあった。いじめを無くそうとする活動は一応あるが、たいして効果もなく、マンネリ化している。
テストが迫ると対策授業が行われる。受験対策によく入試問題にも取り組んでいる。最近では、放課後に自由に勉強できる時間が設けられている。
サッカー部が有名だったらしいが、部員数が減ったため今はあまり活躍できていない。突出して有名な部はない。
良くも悪くもない。この学校に入れば学力が上がるというわけではないが、学習環境は整っているため、結局のところ、自分次第。
普通。人数が少なく体育館も然程広くない。武道館があるが、これも人数が少なく体育館も然程広くない。武道館があるが、使う部がなくなってしまった。
地域の人に悪いうわさは聞かない。むしろ、学校側の生徒の交通違反が多く、通報されることがしばしばある。
男子は他校とほとんど変わらない。これといって不満はない。ただ、女子からは、女子の夏服の青いリボンがダサいという話をよく聞く。そのせいか、わざとリボンを外している生徒もいる。
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
在校生 / 2018年入学
友達の質があまりよくないですが中高一貫で高校受験がないことが良い点だと思います全体的に不思議な子ややんちゃな子、ゲーム好きやアニオタが多いです(女子はそこまで目立った問題児はいません)
校則はあるにはあるけれども校則を破っても先生が何かするようなこともない(先生にもよるが)
正直いじめありますかわいそうなくらいいじめられてる人います先生の対応もいまいちです
クラスの人数が少人数のためそれなりのサポートはしてもらえます
剣道やバレーは強豪校なので実績は良いですまたゴルフ部などの珍しい部活があります
東大に一人出ているので進路実績は良いと思います自分のクラスの学力はそこまでよいとは言えません
体育館はぼろくなってきています図書館は本の数はそこまで多くも少なくもありません校庭はほかの高校と比べると狭いです
中心部から離れているので交通の便は悪いですがスクールバスが出ています
在校生 / 2018年入学
学校の取り組みで授業開始の2分前には席に着くという取り組みがあります。また窓の外、どこを見ても自然豊かです。北の方角には雄大な日本海が広がっています。南の方角には緑いっぱいの山々が見えます。
気高町内の4校の小学校の卒業生から構成されてます。登校がとてもきついです。どこの小学校区から通うにしてもとても急な登り坂を登らなければいけません。
学年みんなで仲良くワイワイしてます。先生との距離も近くとても楽しいです。
校舎が鳥取県内の中では比較的に新しくバリアフリーにも対応してます。多目的トイレやエレベーターなど物と物の距離も空いていて車椅子でも困りません。
最近では結果を出せなくなって来ていますがバレーボール部がとても強いです。また他の部活も大会でなかなかの成績を残しています。
僕が先生から聞いた限り高校のへの進学率は100パーセントです。偏差値の高い高校への進学実績もなかなかです。
体育館と 武道館があります。また図書室は冷暖房の設備も整っていて年中快適です。校庭も校舎の2倍程の広さがあります。
通学は少しきついです。治安はいいと思います。
男子は普通の学ランです。女子は紺色のセーラー服に茶色のリボンで少し地味だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな元気で明るい人達が沢山います。
高校に進学するつもりです。
自分のなりたい夢を叶えるため
投稿者ID:661929
>> 鳥取県