>> 鳥取県
鳥取県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
鳥取県中部地区最大の規模の学校で開校してからまだ年数が短くきれいでいろいろと整備されている学校です。生徒どうし多様性を認め合って生活しています。先生たちも明るいです。
特に厳しい校則はありません。服装、髪型などは多様性を認め合うという観点から校則改正がありました。
特に目だったいじめはありません。生徒どうし多様性を認め合って生活しています。
補習はありません。学校が運営する放課後塾に参加することもできます。
本校は文武両道のため全生徒が部活動に入部します。運動部は17部、文化部は5部あります。県大会優勝、中国、全国大会出場など大会実績も多数あります。
県内の高校への進学が多いです。1年生から高校受験に向けた特別授業などがあります。
アリーナ、サブアリーナ、剣道場、柔道場、図書館、グラウンド、テニスコート、野球コート、ソフトボールコート、サッカーコートなど施設は充実しています。
周辺の治安はよく、本校専用のバスが2台あり、登下校や課外授業、部活動の大会参加などで使えます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服、冬服があり、最近では男女どちらも服装選択が自由にできるようになりました。
在校生 / 2021年入学
先生が生徒に任せすぎる。生徒だけだから不平等もある。いじめの対策がされていないから、教室内できつい言い方の悪口があっても聞き流されてる。
先生の都合のいいように生徒注意をしている。裏で生徒の悪口を言っている。
スカートは、膝にかかる程度とありますが短くてもあまり問題はない。校則を破ったからと言って何かあるわけでもない。ピアスをしている子もいるが家庭事情ならOK!
先生方に何度か相談はしたものの、学年全体で見ていくとしか言わず、対処もしていない。見てみぬふりしかしない。教師も生徒も。
周りができていればできるでしょ?的な感じで頭いい人と悪い人の差が激しい。聞けないことはないが先生によっては教えてくれない人もいる。
週6で部活のくせに一回戦負けなど、練習と結果があっていない。私の代の先輩方は、後輩への好き嫌いが激しかったり、喧嘩が多かったり、陰口をたくさん言われた。
悪いと思う。頭のいい人ができていたらみんなできているだろう基準だから。
汚いし狭い。なにもないし狭いため部活同士の取り合いで揉めることがある。
治安は生徒がうるさいなど近隣住民の方からの苦情が多い。!!
最近は生活委員会で女子のズボンやポロシャツを入れるなどのアンケートが進められている。夏は暑いので体操服登校と熱中症対策もしてある。
在校生 / 2021年入学
みんなで団結する能力はとても素晴らしい中学校だと思います。(体育祭や文化祭など)ただ、自分から「~したいです!」などという人が少ないです。
少し厳しすぎるような気もします。もう少しゆるくてもいいんじゃないかな~というのが私個人の意見です。
特に目立ったいじめは少ないと思います。ただ、いじりが多いです。
いい先生は受験対策などのポイントを教えてくれますが、だめな先生は全くです。
部活はそれなりに多いと思うし、全力でやっている生徒もたくさんいます。ただ、部活に行かない/さぼっているという人がまあまあいます。しかも先生は対策しません。
良いとも悪いとも言えません。頑張っている人は頑張っているし、頑張っていない人は全く勉強してません。
校庭が最近工事されて動きやすくなりました。しかし、体育館が雨漏りします。
アクセスはいいです。
学校の制服について特に不満はありません。結構いい制服だと思います。
保護者 / 2021年入学
総合的に評価をすると、この学校は、入学するのにとても適しています。また学級で目標を決めみんなで取り組んで居るので一致団結できている学校だと思います。
2022年5月10日現在、凡事徹底である挨拶や返事ができておりすれ違った挨拶をしてくれるのでとても気持がいい学校です♪
よく、町グラの前を通るのですが野球部やサッカー部の皆さんが静止礼をしてくれるので、思わずこちらも応援がしたくなります♪♪
いじめが絶対に無いとは言い切れませんが傍観者が少ないところでは、いいと思います。
私も普段の授業風景は、分かりませんが、テスト前は、友達同士で教え合ったり、苦手な問題が解けた!と言っているので、分からない所はしっかりと協力して解いているのだな~っと思いました。
クラブは、
運動部は、野球、サッカー、テニス、バスケ、水泳、陸上、バレー、卓球、剣道、柔道があります。
文化部は、
創作、吹奏楽があります。
入部したら基本、3年間部活をします。
※何か事情があれば変えることができます。
進路については、先生が、サポートしてくれるので
[ここ入れるか心配...]という人も安心できます。
体育館が2つあり一つは、学校の設備で、もう一つは、町の設備です。図書館は、沢山の本があり古い本も沢山あるため本が破れていることが多いので直してほしい!っていうのもあります。また、授業に電子黒板が使用されています。
特に、事件などなく不審者情報がたまにあるだけです。
夏服は、
ポロシャツとカッターシャツがあり
冬服は、黒い学ランを着てます。
黒いと土の汚れなどがよく目立ちます。
保護者 / 2021年入学
特に思い立つ不満もないが期待もない。
子供が毎日不満言わずに通えてるのが結果だと思うので満足はしている
悪い噂を聞いていたので心配でしたが特に目立った事もなく楽しそうに通ってるので安心しています。
特別素行の悪い子はいないけど授業中騒いだり寝たりする子は多々いる。
どこでもいるんだろうけど先生が誰も注意しないとの事!
熱心な先生がいないイメージ
いじめは少ないと思う。
全くないとは言えないと思うが悪口とかだけだと思う
全くといってない。
3年生になったら何か変わるのかもしれないけど2年生までは何もない。
手遅れになりそうで不安
顧問によって波がある。
クラブチームにいる子は大会前など参加したらダメだと言われる
よくもなく悪くもなく他校の親御さんと話をしている限りでは平均点なども低い方なんじゃないかと思う
特に目立って不備はないと思う。
グラウンドの水はけは悪い。
柔道が出来る畳もあり整っている
産業道路が近いのが少し不安だが周辺は治安はいいと思う
全てにおいて他の学校より遅れてる。
靴下も白!
体操服も昔のデザインのまま
在校生 / 2021年入学
あいさつがとてもよく、地域住民とのコミュニケーションがとてもよい。
また、自主性がある学校なので、入学後から過ごしやすい。
男子はズボン、女子はスカートと、自由ではなく性別によって区別されている。
性別によって区別されていることが、学校内では問題になっており、近いうちに、男子のスカート着用可能、女子のズボンの着用可能という自由に選択できるようになる予定。
女子には化粧をしてはいけない、男子にはちゃらい不適切な格好は禁止されている。
学校には、生徒が先生の指示を守らなければ、先生たちが会議を開き、ルールを厳しくする制度がある。
いじめはそもそもない。先生や生徒たちは、常に常識的な行動をしている。
しかし、勉強が苦手な人がほとんどなので、勉強で先生と生徒がもめていることがちょくちょくある。授業中にトラブルになりかけることもある。
先生はあまり教えてくれない。自主性を大切にしている。
昼休憩の時間を使い、生徒同士で問題を出しあっている姿が毎日の日常。
受験生になる前から勉強をしておくことが学校全体として常識になっている。
多数の生徒から意見を募集し、その意見にもとづいた学校づくりができている。
行事などもすごく活発である。
一番人気な部活に野球部がある。
例年、中学校から一番近い、米子高校にいく人が多い。合格する人がほとんど。
先生も自信を持って生徒を推薦している。
最近、体育館のあかりが交換され、かなり明るくなった。
体育の授業中に、よく見えることが喜ばれている。
治安はよく、人口が多い米子市永江地区の人が通いやすい利点があります。
卒業生 / 2020年入学
生徒の治安はいいと思うが、職員や先生の態度が悪い人が多い。挨拶をしない先生や人によって態度を変える人、人によって成績を変えたりしょうもないことをするくせにその先生に限って毎回アンケートをとってくる
校則はけっこう厳しいけど中学生だしまあ仕方ないと思う。1つ気になったのは女子の横髪が出ていて怒っている先生を見たら先生も横髪が普通に出ていたところ
とくに目立ったいじめはないが、先生にバレていないだけでいじめている生徒は複数人いる。
良くも悪くもないが先生によってサポートの仕方が変わると思う。
部活の種類は豊富で良いと思う。運動部だけでなく文化部も充実していた。日々の練習は、バレー部男女の練習量が多すぎる。
至って普通。自分でがんばった人はそれなりに偏差値の高い高校に行っている。
体育館はバレーボールやバスケットボールなど貸し出しができ、ボールのチェックは体育委員がやるため気楽に借りれる。遊べる学年は日によって変わるため先輩後輩同士の揉め事は少ないと思う。
田んぼや山が広がっているため自然豊かでいいと思うが虫は多かった。
制服は学校の日しか着ないため無駄なデザインなど入れなくて充分だと思う。
卒業生 / 2020年入学
人数は少ないが1人1人が親密な関係になりやすい特徴にあり、先生とも会話ができ、ボランティアの活動も行われています。
女子は目に、男子は眉毛に髪がかからないぐらい。靴下は白。定期的にチェックが入る時がある。困るのは先生によって基準線が異なってくる
目立ったいじめは聞いていません。友達絡みで喧嘩はよく見ましたが、いじめの活動に取り組んでいていじめはないです。
夏休みでも先生は学校にいてくれて、補習を受けることができます。3年間分の学習を入れた教材も用意してくれているので受験対策は整っています。
当時、自分達のの代で強かった部活は野球です。女子駅伝部は東部大会と県大会で入賞をしていました。
進路実績は良いほうだと思います。自分達の代はほぼ全員望んだ進路に進むことができました。
基本的な施設はとても、一般的です。不備もないです。短所をあげると言ったら図書館が狭いことでしょうか。
とても、周囲は安全です。小学校の見守り隊のかたが至る所にいます。
一般的な制服だと思います
卒業生 / 2020年入学
英語の成績がとにかく悪いので保護者の方は覚悟した方がいいと思う。そして、先生方はノリがよく面白いです。
ポニーテール禁止や前髪は眉より上など今の時代に合っていない校則だと思います。
いじめは少ないですが悪口を言う生徒が多く、何も考えずに◯◯嫌いと言っています。
3年生になると定期的に三者懇談をし、親身に向き合ってくれます。
女バスが強く、後の部活は個人が強いです。そして、いくつかの部活がゆるい部活があります。
鳥取東高校が近いため、生徒のほぼ半数が行っているイメージです。
とにかく広いので、体育を外でする時にはアップで1km以上走ります。
アクセスはめっちゃいいです。
制服が変わりブレザーになりました。
在校生 / 2020年入学
先生も面白い先生とかがいますし、治安も今の時代は、普通って感じですかね?
学力もまぁまあって感じですし、設備も学校って感じです。
学校の校則の内容に満足しているか?は自分的には満足していますね。
まず例えばツーブロック禁止についてですが、これは湖東中だけでなく他の中学も同じだと思うので、湖東中の問題じゃなく日本の教育の問題なので満足しています。
いじめに関してですがこの規模の学校にしては少ないんじゃね?
と思う。
まあ、自分が認識してないだけであるかも知んないですけど。
学習のサポートに関しては、長期休みに補修などがあって、来たい人は来るみたいな感じです。
ひと学年に数人程度頭がいい人がいるのでその人に教えてもらうのも手です。
自分の所属していた部活は運動部なんですけど、活気があって楽しい部活です。
湖東中はサッカーや陸上部、女子卓球部など、
大会でいい成績を上げている部活がたくさんあります。
進路実績や学力レベルに関しては、中の下位じゃないんですかね?
成績が上位の人は東西に行くんですけど※東高、西高のこと
普通の人は商業や湖陵高校に行く人が多いです。近いですしね
またクラーク、八頭に行く人がいます。
校舎自体は最近引っ越しでプレハブに引っ越したのでプレハブに関して話しますが
プレハブって感じです。 隣のこえが聞こえるしって感じですが、プレハブだからね。しょうがないねっていう感じです。図書館はいい感じなんでは?
デカい本がおいてあって、いいんじゃね?
体育館に関しては、体育館なんてこんなもんやろって感じなんじゃね?
皇帝は水はけが悪い気がしなくもないけど、まぁ体育以外使わないし
いいんじゃね?
治安は良くなったんじゃね?
昔の廊下をバイクで走っとたり、他中にカチコミとか、中庭で爆竹とかの時代に
比べたら、良くなった。
でも一年に2回~3、4回くらいガラスが割れます。
中学生って感じの服装です。
学ラン&セーラー服の伝統的な服装です。
>> 鳥取県