>> 鳥取県
鳥取県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学校の窓から日本海が見えて海の方から珍しい自然現象が起きたりするので外を見てても飽きないです。虫が沢山います。
どこにでもある普通の校則、普通すぎて面白くないです。校則の管理に関しては少し緩いと思います。頭髪の違反があっても何も言われない事があります。
いじめは全く無くクラス、学年のみんなで毎日楽しく過ごせます。
各教科の担当の先生が工夫をして授業をしてくれますのでとても楽しく授業が受けられます。
男子、女子バレー部。男子、女子卓球部。陸上部。女子バスケ部。男子、女子テニス部。など他にも文化部があったりします。
卒業して行った先輩方から聞いてみましたがほとんどの人が県内で真ん中くらいの偏差値の高校に通っています。あと、僕が聞いた限りではみんなが合格出来ています。
校舎が新しくバリアフリーの対策もできているし、校庭などもとても広いです。ちょっと満足出来ない点は武道館がすきま風と穴だらけなので冬場はとても寒いです。
学校前の坂道が長くとてもつらいです。あと坂道の途中にトラックの休憩スペースがあるのですがそのトラック運転手がポイ捨てをして行ったり糞尿の入った袋を投げ捨てて行く時があります。他はごく稀に校門前の道を暴走族が通りすぎる事があります。
男子は標準型の学生服です。女子はセーラー服なんですけどネクタイがとてもダサいです。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多くみんな優しいです。
高校に行きたいなと思います。
とりあえず高校は卒業したいからです。
在校生 / 2018年入学
結果的には、治安もよく、校則も厳しくなく、
そんなに問題のない過ごしやすい
環境であると思います。
昔は荒れていたと言いますが、今となっては、
そんな欠けらも無いので、いい学校です。
校則は、厳しくもないし、先生にもよりますが、
ちょっと破ったからと言って、内申点には響きますが、
あまり怒られはしないので、いいと思います。
在校生として、いじめとかはないですが、
いじりは多いかと思います。
陰キャ、陽キャと区別され、身分が違うみたいなことは
どこの学校も同じだと思いますが、あります。
友達同士での教え合い、先生に放課後、朝早めに
教えて貰えます。
授業中にわからないと言えば、
ヒントを出してくださることもありますし、
後で教えて貰うことも可能です。
クラブ=部活と考えて、
毎年、陸上やサッカー、野球などは賞を取っています。
部活(運動がしたくない)が嫌な人でも
だいたい、男子が科学部、女子が美術部と分かれ、
活動を行っています。
しかし、部活の種類がもう1個くらいあると、
星5になるかと思います。
質問に対しての答えとしては、
その年度によりますが、頭の悪い子や、やる気のない子でも、しっかりやらせようと、先生方が工夫を
するので、実績はいいと思います。
体育館、図書館は小学校同様なのですが、
校庭は、雨が降ると、沼のように汚くなり、歩くと、
とてつもなく柔らかい糞を踏んだかのようになります。
そこが改善されるといいと思います。
周辺は田んぼが多く、お年寄りの方々が多いため、
治安はいいです。
通学のしやすさは、どうしても大人数で帰る人達が
横1列で帰るため、少人数で帰る場合、帰りづらいです。
道としては問題ないかと思います。
一般的な学ランとセーラーです。
男子目線から言うと、ポケットが多いのがいいです。
しかし、動きにくいのが、少し難点です。
(普通ではありますが。)
女子目線から言うと、
ほぼ米子市共通の可愛いものです。
しかし、ポケットが3つしかなく、
手を上げると制服の下が見えてしまうのが難点です。
(普通ではありますが。)
夏服に関しては、上は男女共用なのですが、
透けやすいため、女子は特に、
下着が透けてしまいます。
そのため、今年から、透けにくいものが出ましたが、
心配であれば、夏服の下に、体操服を着る人もいます。
在校生 / 2018年入学
伝統ある、いい点がたくさんある学校です。また、みんな目標が高く、自分も頑張ろうという気持ちになります。
厳しすぎず、自分で判断できる力を伸ばしています。
規則は生徒会全員で作るので、満足できないものがあれば、変えることもできます。
いじめはみかけません。また、あった場合はアンケートで相談できます。
テスト前などはよく勉強をしたり数学のプリントを教え合ったりと、学習環境は良いです。
部活は、切磋琢磨という目標を掲げてみんな頑張ってます。新体操や水泳、陸上などが強いです。
例年鳥取西高校への合格者が多く、たくさんの先生方がサポートしてくださるので、学力レベルは高い方だと思います。
図書館は図書委員会が生徒の選んだ本を優先的に仕入れてくださるので読みやすい本ばかりですし、静かです。
治安は良く、通学は一斉下校の日が多いので安全です。
地域のなかで、1番の進学校でもあり、学力についても定評が高く、進学への憧れの高校であり地域の中での評判もいいもいい
進学校として評価が高くみな希望する高校であり、憧れる存在である存在である
生徒間のトラブルなどの話もなく、いじめ等についても特に聞くこともない
進学校でもあり学習の環境などもよく、特別に問題ないのではないかと感じる
体育部、文化部それぞれの部活動も盛んに行われていると思います
進学校でもあり、学習の環境などもよく、学生も良く勉学に励んでいる
色々な設備関係も充実しており、学生たちの評判もいいとうかがっている
周辺の安全等の治安もよく、駅から交通の便もよい環境にあると思います
制服等にかんしても、学生らしい制服であり、生徒の評判もいいと思います
良い?自然豊かな学校で子供がのびのび過ごせる環境がとても良いです。勉強もスポーツも一生懸命取り組み、先生も熱心です。
くつしたの色は白のみ。冬の黒タイツは禁止です。指定靴ありです。女子は寒くてもタイツが着用できません。
いじめの話はききません。保育園からずっと同じメンバーなので、いじめは起きにくい環境です。
田舎なので、塾がなく不便です。行くとしても遠いので時間のロスです。競い合いはないかもしれません。
部活は種類がとても少ないです。サッカー、バスケ、テニス、男子バレーはありません。
少人数の割には進学校に行く人数は多いのかもしれません。今の高2は4分の1が県一番の進学校に行きましたよ。
校舎のデザインがとても良く、のびのび生活出来る環境になっています。廊下の幅が広く、長いベンチもあり、くつろげます。
治安はとても良いです。どこの高校からも距離があり通学に時間がかかり不便ではあります。
まあ無難です。
先生も熱心な方が多く、生徒はもちろん保護者の相談にもきめ細かく対応してくださり、素晴らしいと思います。
校則はそこまで厳しいと感じるものはなく、服装チェックは委員会の生徒がチェックしており、風紀の乱れは感じられず好感がもてます。
表立ったいじめはなさそうですが、部活内やクラス内での人間関係によるトラブルはあるかもしれません。学校、保護者、生徒で話し合って問題に対処していると思います。
苦手なところやわからないところがあった場合、先生に相談すると、放課後などに学習時間を設けて教えてくれるそうです。同じようにわからない生徒同士で複数でもうけられます。
どの部活動もがんばっています。
運動部はシーズンになると、駅伝部に入ることが(兼部)強制されている部があります。運動部、文化部いずれからでも自由に参加できますが、強制する必要があるのか…とは思います。
進学校への進学人数は受験生全体と比べてさほど多くはないようです。ただ、生徒一人一人によりそった、丁寧な対応で、進路のアドバイスをされている結果だと思います。
各教室は冷暖房が整備されています。
体育館は冷暖房は未整備です。
校舎は耐震対策が施されており、来年はその他改修工事も予定されています。
治安はよいです。見守り隊と呼ばれる方や、委員会の保護者らがパトロールされたりしています。
良い行いを積極的には褒めてくださり、自主性を育ててくださるように感じます。 周りに学習に力を入れてる生徒さんがたくさん居られるので、自分から積極的に学習すること姿勢がよく見られ良い傾向だと思います。
髪、靴などほとんど自由なので、最初は派手にならないかと心配しましたが、なんとなくの規律があるのか、自由ですがはみ出さない程度を守れてます。
不登校の生徒さんがおられるというのは聞きますが、男女とも仲良く楽しいと思うきいてます。
受験対策などは、まだきいてないので、どのように協力して学習しているのかはわかりません。
スローガンが文武両道なので、部活にも力を入れている方が多いと思います。 我が子も附中の部活に入りたくて入学したので、頑張ってます。
皆さん目標は県の進学校のトップクラスだと思うので、皆さん早くから塾などに通われて学力をつけられておられるように思います。
校庭は小学校と同じなので広いですし、エアコンも完備されているので、集中して学習できると思います。
駅こら大学の敷地内を歩いて中学校に行くので、あんぜんです
市内の中学校はセーラー服ですが、附中はブレザーです。 西校と同じブレザーなので、大人っぽくです。
生徒はどのような人が多いか
中国籍の方はおおいなとおもいました。
海が近く、また歴史のある街並みにある中学校です。 教育方針としても地域と密着した教育指導があり、学習面では子供の自主性を 高める指導があるようです。 ただ、部活動については、積極的な部活・消極的な部活の格差が激しく、 その点については、少々残念な感じがします。
学習サポートは普通です。 宿題も多いわけでも少ないわけでもないです。 ただ、市内の他の学校に比較すると、若干、知識レベルは低いと思われます。
校則については、自分の頃とかわっていないため、3点としました。 特に問題があるわけでもなく、またいいところがあるわけでもなく、 普通の校則です。
長女が登校拒否、うつ病になるくらいの学校生活だったため、トラブルが 全くないというわけではなさそうです。
先ほども記載しましたが、積極的な部活、消極的な部活の格差が激しいです。 また、生徒から提案した練習方法なども受け入れてくれる部活動があれば、 受け入れてもらえない部活動があります。
これも先ほど記載した通り、学習指導要領には沿っているが、塾などの学習が 受験を考えると別途必要であり、すこし学習レベルは低いと思われます。
新しい校舎・体育館となり、外観はとてもきれいです。 また、景色もよく、すぐそばに海が見えます。
治安については普通です。ただ、たまに猿が発生します。
自分の頃から変わっておらず、かわいいやカッコウいいという感じではありません。 女生徒のスカーフの色は微妙ですし。
生徒はどのような人が多いか
生徒は日本人のみです。
地元の実業高校に進んでいます。
学習レベルが、子供の知識レベルにあっているから。
のんびりと穏やかな子供が多い学校kです 先輩後輩縦のつながりもよく いいねすね 。学習面は都会の進学校と比べると今ひとつですが
特にきびしいところはない。みんなきちんと制服を着ているし 化粧などもしていない
学校側からの情報発信がはやい 少し変化にも先生みなさんが対応してくれる
できる子はのびる できない子はおいけてぼりって感じはするが まあいいかな
あんまり活動がはなやかではないが 強制的に絶対入らないといけないってのが」ないのがよい
できる子はできる できない子はそれなりにって感じだが やる気のある子供には熱心志指導してくれる
古い校舎だが、生徒たちがきれいに使おうとする姿勢があり 学校全体の清掃が行き届いてる
自然豊かな環境のなっている 治安はとっても良い
田舎のガッコくの中ではかわいいとおもう 回りからの評判もかわいいと言われてる
生徒はどのような人が多いか
のんびりと穏やかって感じの子供がおおい
在校生 / 2018年入学
設備や校風など、全体的に見て昔より良い方向に向上しているようです。高校や他中学校からの評価も高くなってきているらしく、私も東中でよかった、と誇れるようになりました。生徒が自ら発表する場が多く、先生方が作っている学校、というより生徒達が自らアイデアを出し自分たちの過ごしやすい学校を自ら作り上げている、というイメージが大きいです。
また、昔より先輩・後輩の仲も良くなっていて、昔は学年ごとに別れていた階段も自由に使えるように、と生徒会が改革をしたのもあり、とても過ごしやすいです。
宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
スカートは膝が隠れるようにする
髪の毛が肩につくものは必ず結ぶ
前髪は眉毛にかからないようにする
靴下は黒か紺(2018年までは白色。2019年4月からは黒か紺)
不要物は持ってこない
などなど、様々な校則がありますがそこまで厳しい訳でもないと思います。
いじめをなくすための取り組みは、すこし薄い気がします。
実際部活内でいじめやトラブルを受け、転部していった人が何人もいます。
また、部活に全く行かない人もいるのですが、なにも対処していない様子です。
いじめが起こったらそこまで深入りせず、転部して済ませている、という傾向が度々みられます。
ですが、クラスの中での雰囲気はとても良いもので、話の合わない生徒同士でも行事では一致団結し行事に取り組んでいる様子がみられます。
活発で楽しく、いい雰囲気なのが特徴です。
あまり詳しくはないのですが、
鳥取県西部では東山中学校だけ「弓道部」があります。
1年生にして2位、3位に入るなど、とても強いと思います。
他部活でも、様々な実績を残しているようです。
昔の東中は、治安があまり良くなく、高校や他中学校からの信頼や評価も悪かったらしいのですが、先輩方や生徒会の方々が様々な改革を行い、今では「さすが東中。やっぱりすごい」と言われるほど向上し、様々な高校から受け入れられ進学しやすくなっている、もいうのをききました。
バスケットゴールは3つ設置してあり、ネットがやぶれていたりすると修復してくださいます。
昼休みに使うボールについては、貸し出し制度になっており、全校生徒がルールをきちんと守り使えています。
図書館では様々な面白い本が揃っていて、全体的に期限を過ぎても返さない人が多いですが期限が過ぎないうちに返そうね、というカラフルなポスターを作ったり、「期限内では読み切れない」という要望にこたえ、期限延長制度をつくるなど、様々なとりくみをしています。
校庭は他中学校よりとても広く、充実していると思います。
女子はねずみ色のスカーフをネクタイのようにつけ、一本線のセーラー服。
男子は学ランです。
東中の体操服がとてもかっこいいということで有名で、黒いTシャツに「東山」と左胸にプリントされたクールなTシャツです
>> 鳥取県