千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
      わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      とくに熱心でもなく普通の公立中学って感じ。より高い勉強したかったら塾いくだけ。

【進学実績/学力レベル】
      よくもなく悪くもない。やたらとプライド高い子が多いからレベル高い高校狙いがち

【施設】
      普通の公立中学って感じ。べつに綺麗でも汚くもない。とくに評価し...

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめできません。マンモス校になりすぎ。私立に行くほうが勝ち組だと思います。
      駅チカマンションの方は私立へ行かれることをおすすめします。
      がんばる子にはそれなりに。それ以外は見捨てられてます。先生同士の連携も悪いです。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
      行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      争いがなくほのぼのしていて穏やかなのはいいところだとは思うが、その先社会に出る上で厳しさも必要だと思う。
      地元を出ても人間関係や厳しさに負けて戻ってくる挫折者が多数いるところは、やはり緩い環境で育っている事も大いに関係していると思う。
      学園の子と生活しているため、撮影など我慢を小さい頃から我慢させられてきた。普通家庭の子達に守られている学園の子達が大手を振るって、遠慮ない子もいるところも疑問です。
      守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
      普通に自分の子供の写真や撮影をしたいだけなのに、ここにいるがために許可がないといけない。
      地区的にレベルが低い。
      人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
      全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いろいろ当たらしいくしていこうというより、今までからかわらないようにするタイプ。あまり特徴を感じない
      夏休み自宅で勉強しない子の為に数日間教習解放して勉強に取り組み安い環境を作ってくれた

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私立に行かせればよかったと後悔しかない。学校生活においての相談があれば話は聞いてくれるが解決はしない。
      普通。夏休み中に補習はあるが放課後等の学習サポートはない。受験対策も普通。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方の"サポートする"という意思が見られないです。
      志望校について聞いても、知らない。わからない。という返事が多く、自力で粘りました。
      期待はしないほうがいいです。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低いので、上の高校に行く子は少ない...

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自己肯定感を育むといいながら、実際は教員により差が激しい。できる子は伸ばし、発信力のある子は目をかけてもらえるが、発信力のない中間層は放置される。引き上げようとしないので、積極性や意欲も育たない。家庭でケアしないと学力は下がる。学校評価のアンケートもPTAのバイアスがかかるため、マイナスの評価が教員に届かない。
      実力テストをやるものの、やりっ放しでケアがない。教科、教員により対応が異なり、生徒数が少ないのに一人一人に目がむかない。志望校選択も自主性という名の放任をしておきながら、学力と志望校のランクに差がある生徒にだけ声をかけてランクを落とすよう声かけはする。年2回の進路説明会も通り一辺倒で雑な印象。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力が低い生徒が多く、受験の際には苦労した。部活も弱く、あまりやる気が起きなかった。生徒たちは礼儀はよく、大きな問題はなかった。
      新任の教師は、あまり教え方も上手くなく、知識もなかったので、塾の方がよくわかった。