千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      不登校に対しても補習を検討せずテストも参考として成績の対象にしない。

【進学実績/学力レベル】
      進路指導もなく生徒のことを考えているとは思えない。 学校への集金の話だけ。

【施設】
      新しい学校なのでプールや教室のクーラーがあることだけは、評価できる。

【...

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
      生徒同士でその様な対応が見受けられない。
      部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
      担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師の口が悪いし、夜遅くなるのも気にしない
      子供の事より学校の評価を上げる事に一生懸命な学校って感じがします
      宿題は写すだけの内容
      分からなくても特に教えずそのまま授業は進む様です
      むしろ部活動が19時過ぎ(3年はもっと遅くまで)やる様なので自宅学習や塾に行く時間がない

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がトラブルに真摯に向き合わない。アンケートや授業などでいじめ問題や人権などに取り組んでいるくせに、いざ目の前にあるいじめや差別、人権侵害と思われるような子供同士のトラブルには目もくれない。 さらに教師から生徒への人権侵害もある。
      普通。特別優遇してくれるということもなければ、サポートが不足しているという事もない。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れていて、生徒の加入率も高い。反面、学習面では生徒個人へのフォローアップが皆無で、授業も工夫なく平均以下。
      落ちこぼれが目立っているが、学校のフォローアップはなく生徒任せ。学習面で力を入れている感じはない。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不良が多く真面目な子には迷惑 すごく評判悪い
      たぶん市内でも最低の方だと思う 補修などの方がもなく、先生もやる気がないと思う

豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に偏差値が低い。 いじめも多い。 多分、終わっている学校。 できる事なら違う中学校に行ったほうが良いと思う。
      学習環境は良くないです。ただ、学校も危機感を持っているようで、多少、真剣に授業を行うようになってきたようだ。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こじんまりとした雰囲気で馴染みやすい学校だと思います。いじめは少なからずあると聞きますが、先生方の多少の配慮で重くなる前の段階でなんとかおさまるようです。
      学校側の受験生への配慮やサポートは少なく感じますが学校全体の雰囲気がアットホームなため生徒個人の気持ちは明るく受験にとりくめると思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の質が良くない
      二つの小学校が通学してるが、一つの小学校の生徒たちのことはあまり関心がない。やはりお膝元がいいみたいですね。
      かなり残念!
      説明会、入学式、門が開いてなかった!
      手紙の内容が、兄弟 在校生が居る前提の内容で、良くわからないため 他の人に聞かなくてはいけない 二度手間
      近隣の学校より レベルが低い!
      部活の時間が長く 勉強時間が取れない
      睡眠時間が短く、常に子供たちが、疲れてる!

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こちらの学校は、とにかく先生方の対応が遅い。子供ファーストではない。ハラスメントが起きてもきちんと対応してくれない。謝罪もない。ハラスメント根絶と大きな目標を掲げているが根絶どころか生徒への対応もない説明責任もない謝罪もない。こちらから連絡しないとなんの対応もない。近所の噂通りあまりいい学校とは程遠い。学区の学校ではなかったら行かなかった。何も起きないと言うのは難しいとは思いますが起きた後の対応を教育に携わる人間である限り誠意を持って子供達に見本になるよう示せる学校ではない。とても残念な学校
      特にサポートをしているように感じない。普通なことを普通にあるだけだと思う。