神奈川県の中学校の評判(口コミ)

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほのぼのとした学校です。
      部活、行事ともに自主的に行動しています。
      野球部はありませんが、野球がやりたい人は外のクラブチームでやっています。
      友達同士で教えあっている姿をよく見かけます。
      先生はたとえ学校から出された問題でなくても(過去問等でも)わかるまで教えてくれます。「塾より丁寧だ」と言っている人もいます。
      授業の内容は正直当たりはずれありますが、基本どの先生も面白いと思います。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学してきて損は無いと思います。
      でも高いレベルの高校を目指す人は学校+で自習や塾が必要かと、、、
      受験のときは塾の先生を頼るべき。
      アクティブラーニングをしたりしてる先生もいます。
      テスト前になると問題を作ってくださって自習が多いです。
      学相というのもあります。基本的に自分の学年の生徒でなくても質問したら答えてくれます。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生自体好きじゃない 校舎は古いですがトイレが綺麗な場所もある
      授業中は聞いてる感じにすればいいと思う ノートはしっかり書いた方がいい
      ひいきしませんとか言ってる先生にかぎってひいきしてる
      個性的な先生が多い問題児が大好きな先生もいっぱいいて全然勉強出来ない塾で勉強したほうがいい

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年問わず生徒みんなが活発で元気でとてもよい中学校です。
      ですが、それに反して度が過ぎる暴言などがよく飛び交う時もあります。学校行事では熱心に取り組む生徒の姿がとても良いです。
      先生方も生徒一人一人の悩みに寄り添ってくれて良いと思いますが、時々差別をされている生徒もいるので少し不安でした。
      どちらかと言えば不満です。
      勉強で分からない所がある人に対し、その答えや解き方を分かっていても中々教えてくれない人もいるので、もっとみんなで支え合っていける環境になっていって欲しいと思います。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1クラス
      不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
      あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
      イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達が学校をより良くしようとしているのは感じられるが、生徒からは少人数しか努力していない。と個人的に思うゾ
      グループ活動も多く、学習環境は他の中学校とあまり差はないと思います。テスト前などはちゃんと、復習などの時間があり、真面目に授業を受ければ、そこまで点数落ちない

居心地が良いと感じました。
      修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
      行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
      生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強面では教科担当の先生によって決まるようなものですが、行事系ではみんな楽しんでるイメージがあります。
      いい先生ももちろん居ますが毎回同じ授業をする先生や教え方が本当にひどいく理不尽に怒る先生などとても受験生の先生とは思えない先生がいます。それに加えクラスによって先生が違う教科があって教え方の差がすごい為テストでのクラス平均の差もとても出てきます。
      部活でも毎日来てくれる顧問と全く来ない顧問がいますり

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい学校だと思います。
      体育祭などは部活動対抗リレーや大綱引きなど
      学年に分かれた競技もあります。大綱引きは後々全校生徒皆で競う
      のが伝統的な感じですね。
      文化祭は2日間に分かれており1日目は有志や生徒会による幕間
      文化祭実行委員による出し物などとても楽しいです。
      2日目は合唱コンクールです。どの学年も上手で聞いていて飽きない
      と思います。全学年が終わったあとは岡村はっぴぃこーるの方々が
      歌ってくれたり。先生全員で合唱したり盛り上がります。
      先生と生徒との距離が近く仲がいいです。
      何かあったりしたら先生に相談に乗ってもらったりしていました。
      いいと思います。
      授業が入っていない空きの先生がクラスに入ってきて
      一緒に授業を楽しく受けていたりつまらなくならないように
      楽しめるように盛り上げてくれたり楽しく勉強が出来ています。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちの授業が分かりずらく、内申で男女差別されるくそ学校です。
      とにかく授業が分かりずらいです。また男女で差別をしていて内申も差別されますまた教科書の内容だけをただただやり面白くありません。