神奈川県の中学校の評判(口コミ)

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、、、。
      結構たくさん行事もあり学校生活は楽しめると思います。
      勉強でも、朝とか質問に行っている生徒もいました。
      先生も熱心に教えてくれます。
      クラスにもよりますが、みんな仲良いクラスとかもあるし、
      メリハリもついてます
      先生も熱心に教えてくれる!!
      受験前は、対策プリントを配ってくれたり、朝とか質問対応してくれた

横内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      正直、いい先生は少ない。行事もつまらないので期待しない方が良い。体育祭は小学校の運動会のほうが全然楽しい。いい所を挙げろと言われる方が難しい。もちろん、いい先生もいる。高校に合格できたのもその先生のおかげだと思っている。また、生徒同士の壁がないことも良いところだと思う。
      あと、富士山がよく見える。
      受験前でも昼休みなどに勉強している人はほぼいない。いい意味でも悪い意味でもリラックスしている。教え方や進行の仕方が極端に下手な先生もいて分かりずらい。しかし、外国人の生徒に1対1や2対1で勉強を教えることもしているのでそこは良いと思う。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私たちの学年の先生だけかもしれませんがすごく熱心な先生がとても多く楽しい学校生活を送ることができました。男女関係なく仲が良く学年末には◯◯企画などのお楽しみ会があります。生徒や先生の事で心配されている方はその心配は無いと思います。
      赤学年の先生方はすごく熱心に授業をしてくれて私は特に英語が苦手でしたが英語の先生に出会って英語が大好きになり1番な高い科目になりました。学習環境は整っていると思います。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分の気持ちの持ち方によって大分変わると思う。
      私は凄く充実してて楽しかった。
      先生達も凄く社交的だから話しかければすぐに仲良くなれる。
      勉強のサポートも充実してるから、塾に行ってない人もそのシステムを活用すればいいと思う。
      みんな質の高い授業をしてくれているが、それに満足できない子供が多すぎる。先生方は分かりやすいと思います。放課後にはとみこやと言って市大の生徒が数名きて数学などの補修などをしてくれていて、勉強面ではあまり問題はないと思います。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶の指導に力を入れています。なので、廊下ですれ違う先生や部活の仲間、来校された方によく挨拶をします。行事はみんなで長い間準備をするので、本番はすごく盛り上がるし楽しいです。体育祭で行われる全校生徒の行進は、何日も練習するのでとてもきれいです。合唱コンクールと文化祭は同じ日に行われます。文化祭は作品の展示が主です。
      授業によってうるさかったり静かだったりします。夏休みには補修があります。先生方は工夫した授業をしてくださり、楽しいです。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学だと思います。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。担任じゃなくても親身になってくれる先生もいます。
      高校受験のための学習しかできてないのが現状で、大切な年齢での人間教育にまではいきとどいてない。学習が苦手な子へのフォローも手薄。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校だと思う。先生もいろんな先生いるから、自分に合った先生がいるはず。最近は、昔よりも緩くなってるらしいから、西中原って軍隊っていう人いるけど、全然そんなことない。意外と緩い。
      クラスによるとおもう。うるさければ集中できないし、周りを気づかえる子が多ければ集中できるし。受験期は多目的スペースを使って勉強してる子もいた。

真面目で勉強が好きな子には良い学校かもしれないが合わない子は合わないので辞めていく人も例年いる。とくに前期生のうちは宿題がかなり多いので、勉強が嫌いかつ他にやりたいことがある人はおすすめしない。軽い気持ちで入学すると後悔する。
      課題がとても多くテスト前に睡眠時間を削って課題をやる子も多い。特に英語や数学は進みも早いので一度分からなくなるとおいて行かれる。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道がきちんと出来る学校だと思います。また生徒のみんなも明るく先生も面白く優しいのでとても楽しいです。この学校で良かったなと感じています。
      受験前などにクラスの子達が先生に放課後補習を毎日のようにお願いしていましたが、先生も快く引き入れてくれてよい環境だなと感じました。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満しかない。マジで。良いところトイレくらい。ほんとにいいところない気がする…あるならマジで教えてほしい
      まぁまぁかな。外には田んぼしかないから学習に集中できる
      技術とかは結構施設整ってるかも