東京都の中学校の評判(口コミ)

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に感じている特徴はないけれど、先生も若い人ばかりで、活気がありいいと思う。問題としっかり向き合ってくれればいいと思う
      勉強はやりやすい環境にあると思う。他は知らないが、熱心にしていると思う

かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
      学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。

まず、学習環境の良さで選択したとことがあり、指導方針などは、他校とそんなに変わらないと思います。学習面は、とても良く見守られています。
      学校からの学習サポートが外部委託も含めて充実していると思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の意思を尊重する校風が多くの生徒の共感を持ち、のびのびとはぐくんでいくことには定評のある学校ですので、総合評価は中の上といったところだと思います。
      そこまで学業に優れた子供が多くないため、多くの生徒たちは塾などで勉強内容を保管しております。

学校の評判もさることながら、本人に合ってるかどうかが一番大事だと思っていて、その点では進学させてよかったと思っています。
      補習は頻繁に行われています。成績不振者は部活動を制限されることも。

総合評価については、良くもなく悪くもなく、ごく一般的なので、他校と比較しても、ふつうなのではないか。
      補習や受験対策について比較する対象が分からないのでふつうなのではないか。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体の活気や雰囲気は、中学校らしさがあっていいと思う。子供が毎日楽しく通っていて、標準的だと思うのでこの評価にしました。
      周囲の友達や、学校の周りの環境などが、学習に向いていると感じるので。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申の厳しさが大きなマイナス。周辺環境や建物だけで選ぶと受験時に後悔することは間違いないため、慎重に検討することをおすすめする。
      授業以外のサポートは特に積極的に実施されているようには見受けられない。

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特徴は取り立ててないです。言い方悪いですがどこにでもある中学校だと思います。なので総合評価は可もなく不可もなくという事でいいと思います
      東京の住宅街なのでどこも同じような環境かと。ただ、学校の横が環七通っているので窓開けると少しうるさいかも

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立の中学校ですので、これといった特徴はないと思いますので、中間点をつけました。特に意見はありません。
      普通の公立の中学校なので、とくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。