東京都の中学校の評判(口コミ)

良い学校だとは思います、当たりの先生を引けば授業面白すぎて寝る暇ないですよ。飲み物の自販機、パンの自販機もあります。
      ちなみに中学から高校へ進学する際に他校の受験を考えている方居ましたら、中3から公立への転校を強く勧めます。私立なので内申くれませんよ。当たり前ですが…。
      大学受験対策はかなりしっかりしている方だと先輩から聞きました。実績もそこそこです。定期的な復習テストが各教科にあり、平均点-20点くらいを取ると補習があります。意欲のある子には丁寧に教えてくれるし、質問もちゃんと答える先生が多いと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、先生によって当たり外れがあります。生徒は一部の天才とお猿さんみたいな低Iqが多いです。宗教部あり。
      先生によってサポートがあるかないか差があります。受験対策は、ありますがだいだいは塾や個人の努力と考えていいです。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の中にもやっぱり厳しい先生はいますが落ち着いて生活していれば楽しめると思います。
      1度教育委員会に訴えられてる先生がいるのは保護者の方も不満に思っています。
      他学年との関わる機会が少ないです。
      他国との交流を総合の時間に入れており充実してると思います
      テスト期間前は放課後残ることが出来ませんがそれ以外なら残って勉強してる生徒はチラホラ見かけます。
      放課後や昼休みなどに先生から教えてもらったり等という光景も見かけられます

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は悪いが先生達はいい
      いじめも少なく平和
      校則は多少破ってもちょっとした注意で終わる程度の緩めな感じ
      行ける高校とかはその人の頑張り次第だと思う
      教師によって個人差は出るが基本的にはしっかりと向きあってくれる

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ある先生はテストの直しで、答えが載っているプリントを見せるだけで全くくれない。
      なので家に帰ってから答え直しなどさせる気がない。本当に学力を上げようとする気はあるのか?と毎回思う。しかもそのプリントはいつも使い回し。今はコロナ対策しないといけないのにプリントぐらい全員に配ればいいのに。
      それで直しのプリントにどこかや抜けていたら成績ダウン。
      全くもって意味がわからない。
      その人の授業も細かいところに厳しい。
      でも何人かものすごく優しく接してくれる人もいる。
      先生によって対応などは違いますね。しっかりとやってくる先生まいればやらない先生もいます。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほとんどの教師と生徒の雰囲気はとても良くいろいろ努力したり耳を傾けてくれます。 ただ。一部のトラブルや不満を耳にもするので満点は付けられず…。早く変わることを祈ります。
      補習授業とかは希望者にはやっているようです。学校に残ってまで勉強をするような補習は聞いたことがありません。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思うので、特にプラス評価、マイナス評価すべきポイントが浮かばない。進学については私立の方が一日の長がある感じ。
      区でタブレットを配布しているので、コロナの期間中も継続して自宅学習ができていた。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆるごくごく普通の公立中学校で、特段良い点悪い点が無いので。親からの評価としては妥当だと思います。
      他校との比較のしようがないので、わからないが、ごく普通だと思う。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣が良い環境であるせいか、生徒のレベルは高いです。そのため内申点が本当に取れません。中間期末どちらも90点代でも4です。高校選択に響きます。
      優秀な生徒が非常に多いです。テストの平均点はとても高いです。

駅からとても近くて安心できることや、本人がとても楽しんで通学しているので、それが何より一番うれしいです。
      ネイティブスピーカーもいるし、本人が積極的に参加すれば有効活用できる。