東京都の中学校の評判(口コミ)

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校からの情報発信が早く、保護者からの声にも対応が早い。
      生徒の声も無視せず、対応。

中間や期末テストの基礎点(書き取り・読み取り、英単語、計算等)がほぼ無く、内容量と応用問題の多さに驚いたので、☆-1。
      三年生には、手厚くあり。
      土曜や日曜日など、自由学習室の解放。
      PTAや地域の方による、模擬会場や学習場所としての教室提供などあり。
      校長、副校長面談等何回も面談経験が出来る。

三年生のみ年間の面談回数が一回多い。
      二年生、冬の面談にて進路希望があれば聞かれる。
      (都立か私立かくらい+希望があれば学校名)

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通な学校
      最低限の教材は一応、揃ってる。
      ワークもあるし、副教材もある。

校長の影響力で志願者が急増しています。慢性的な定員割れだった過去とは大きく違う学校になっています。教育のイノベーションを取り入れ、自己を確立するための教育に舵を切っています。中高6年間での成長を期待しています。
      コロナ禍の遠隔授業への切り替えが他校に先駆けて早く、iPadを中1から活用していた経験が生かせました。おかげで2020年夏休みは予定通りの期間を確保できました。

先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
      人によると思います
      B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
      テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。

生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
      先生と生徒の仲もよく、困ったら相談できるような人が多いです。
      また女子高ならではの友情があり、異性に邪魔される心配がないため、自分が過ごしたいように過ごせる空間だと思います。

定期考査後、結果が宜しくない生徒には補習制度になっています。放課後、少人数ではありますが考査の範囲を理解出来るくらいまでしっかり先生方が指導してくれています。
      Z会など放課後の学習指導なども充実していて、分からないことなど先生に聞きに行くと快く受け入れてくれます。テスト前はすごく助かります。
      図書室の自習スペースはテスト前になると満員になるくらい進んで勉強する生徒が多いです。が、騒いで注意される生徒などもいます。
      何人かで固まれるスペース、個別スペースと別れているので自分に合った環境で勉強できるのがいいと思いました。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い点、いじめに対してあまり対処されていません。
      良い点、学校内がとても綺麗です。そして色々な仲間と出会えます。外人の子や、ハーフの子、などなどたくさんの仲間に出会えます
      1週間に何度か放課後に残れる放課後スタディという物がありますがそれ以外はあまりです。

入学してから更に良さを実感しています。育ち盛りの男子にとっては非常に良い環境です。学校をよくしていこうという空気が感じられますので将来も楽しみです。
      満足しています。英語は特に力を入れている印象で学校の勉強だけで中2で準2級まではとれました。中3で2級目指して頑張っています。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶を重視しており明るい生徒が沢山います。また、カウンセラーなど相談できる教室もあるのでとても良いと思いました。
      補習などをやっているところは少し見たことがあります。
      特別に沢山補習をしていると言う訳でもありません。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的には良い学校。中にはとんでもない人もいるが関わらなければ危害はない。仲の良い友達がいたら楽しく過ごせる。
      先生による。良い先生だとテスト期間に対策プリントを配ってくれたりテストに出る重要箇所を丁寧に教えてくれる。悪い先生だと雑談が長いくせに重要なとこは全然教えてくれない。

先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
      あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
      成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。