保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
色んな生徒が居ます。不良は少ない方です。少なくからず存在するので注意してください。真面目な人多いです!みんな仲良くやってます!先生も熱心
普通の中学校の校則です。ツーブロック、髪色、ピアス、髪を結ぶなど現代に合っていない校則多めです。
先生に見られないようにいじめがあると聞きました。陰湿なので先生も気づきません。
補習はないです。みんな塾とかの方が分かりやすいしやりやすいんじゃないんでしょうか?
あんまり全体的に強くないです。部活の数も少ない方です。みんな一応部活に所属している感じです。
みんな偏差値の高い市内の高校に行っている人が多めです。勉強も頑張ってる人多めです。
施設はキレイです。特別汚いとかのはなかったです。新しいものが多めです。校舎も綺麗な方です。
駅近です。生徒が溜まったりしてたりはたまにみかけます。ルール守れない人多め。
男子は学ラン 女子はセーラー服
保護者 / 2019年入学
先生方がとにかく成績だけで生徒を見ている。当たり前なのかもしれませんが、教師に意見を言う子は印象が悪く、内申は下げられる傾向があります。
進路指導については、本人の希望があっても、少しでも上位校を受けさせようとしますので、三者面談の前にしっかり親子で話し合っておくことをおすすめいたします。
不登校についても見て見ぬ振りなので、そっとしておいてくれます。
もし、トップ層にくらいつくガッツがない、個性的なお子さんの場合はあまりおすすめしません。
この地域は塾で受験指導をしてもらうことが当然なので、学習面、受験対策を学校に期待してはいけないと思います。
私服登校なのですが、肌を出し過ぎている場合等はきちんと指導があります。
成績のいい子は注意されない傾向はあります。
良い意味で悪い意味でも生徒は自分の成績のことを一番に考えているので、イジメなどで評価が下がることを嫌います。
その為、目立ったイジメはないようでした。
部活の顧問の熱心さで大きく差があります。
他校より部活の練習時間は少ないと思います。
内申がとにかく厳しいので、トップの子たちは都内のトップ高校に進みますが、それ以外の人は成績にあった高校に進学しているような印象をうけます。
校舎は古く、薄暗いです。
校庭はそんなに広くないので、運動会はこじんまりとしています。
住宅街の中にあるので治安はいいです。
学区が広いからか、遠い子はかなり歩かなくてはいけないと思います。
私服なので、これでいいと思います。
保護者 / 2021年入学
良い先生もいますが、イマイチの先生も何人かいます。
その時の学年の先生によって当たり外れはあると思う。
うちの子の学年はハズレです。
普通。昔に比べたら良いんではないんでしょうか?
靴も靴下もカバンも自由になったので。
普通だと思います。うちの子は大丈夫でした。
中には色々あって転校した子もいるみたいです。
普通だと思います。
ボチボチ先生方もやってくれてますが、塾行った方が良いです。
普通だと思います。特に強い部活はありません。
文化部も賞とってないし、昔は吹奏楽部強かったみたいですが。
頭の良い子と悪い子の差が激しい。
普通のレベルが少ないような気がします。
普通、校庭は狭い。体育祭が王子陸上競技場までいかないといけない。
それがしんどい。
便利です。坂道もないし、楽にいけます。
もうすぐ神戸市は一律同じ制服になるみたいです。
保護者 / 2020年入学
特に、治安と校舎のこと不満に思っています。上に書いたどおりですが、ほかの木津南中とかは校舎がとてもきれいです。なぜか、泉川中学校だけはぶられています。
校則内容が厳しすぎる。もう少し緩めてほしい。いいのもあるけど、・・・
いじめは少ないほうで、泉川中学校は人権を主に置いている学校だから月に何回かは人権学習がある。
友達同士で受験が近くなったら教えあいがあるけど、一部の先生は女子にテストのほぼ答えを言っていた。
例として卓球部は強い年代はあったが、もう少しで廃部になりそうです。現在の部員の話を聞くとおもしろくないと言っています。
国立高校に少数のひとが行っています。偏差値の高いところに多数行っています。下の学校に行っている人もいます。
体育館はとても暗いし暑いです。雨漏りがたまにあります。図書室は綺麗ですが、床がめくれているところもありました。運動場は草が多いです。
不審者情報がとても多いです。そして、駅からは遠くて通いにくいです。中学校は田んぼの真ん中らへんにあります。よく猿やアライグマが出ています。
伏見のほうの高校でとても校則が緩いからです
保護者 / 2020年入学
先生達はいい人達ばかりです。生徒たちも全体的に明るいです。しかし、受験に関してはあまり期待できません。
至って普通です。当たり前のことを守っていれば注意はされません。
特に目立ったいじめというものはありません。校長先生がきちんとお話になられているそうです。
かなりまずい。他と比べて明らかに評定がおかしい。かつての卒業生も成績に関して不満げな様子。受験に関しては学校が主体となるがあまり信用できない。
陸上部とバレーボール部が強いイメージ。部活によっては続けるのが辛いものもあるそう。
とにかく成績の付け方が不満。進路については特に自身で決めるようで、あまり口出しされないようです。
外見は古く思われがちですが、生活は出来ます。校庭も広いです。
歩いて15分くらいで駅があり、近くに商業施設もあります。
普通です。制服が変わるそう。
保護者 / 2021年入学
指導があまりよろしくないです。生徒指導のやり方のせいで、子どもが泣いて帰ってきたことがありました。もう少し指導のやり方を改善して欲しいです。進学実績はいい方だと思うので、ぜひこれからも継続して欲しいです。
基本的に厳しいです。意味がわからないものも多数あります(靴下の色は白のみなど)。子どもは校則には正直不満しかないようです。最近は男子がツーブロックOK、女子はハーフアップやポニーテール、お団子がOKになったらしいです。
あります。表には出しませんが、子どもの話によると女子の悪口等はやはりあるようです。
補修教室や、テスト前は自習時間を設けてくれます。放課後に友人同士で勉強し合うこともあり、小テストを教科によっては行うこともあるようです。
陸上部は結構賞など取っているようです。今年は吹奏楽部が金賞を取ったみたいです。
毎年日比谷等出ているようです。学力は近隣の学校と比べても高い方だと思います。
トイレが狭いです。場所によって綺麗さが異なります。体育館は綺麗です。図書室や閲覧室は本の種類も多く、充実しているようです。
不審者情報がたまに出るそうです。周囲に団地等があるので治安はいいと思います。
近隣の学校の中では可愛い制服です。
保護者 / 2021年入学
勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
スマホ禁止でキッズ携帯のみ申請を出すと持参することができます。スマホを持参するけど見つからなければオッケーと思います。クラスでアンケートがあるので、チクらない友達を、作ればいいです。
頭が良し、素行が良ければやっていけます。先生も、見て見ぬふりです。
補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。
部活により、 提出物が出ていないと停止、成績悪いと停止ですが、県大会にもいく部もあります。
上と下の成績レベルがかなりあります。掲示されるので、学力がわかり 隣同士で採点をしたりしますので、生徒同士でグループができています。
今どき、緑に囲まれた校舎は最高です。寄付金?!などで、お手洗いなどカフェテリア(食堂)は、綺麗で、図書館も充実しています。
緑に囲まれた周辺はいいと思います。夜宮公園に駐車場が出来ましたので、車も停めやすいです。
女子の制服がかわり、ズボンも出来ました。校長先生が、女性で改革を一つづつされているのかな?と思います。
保護者 / 2021年入学
頼りになる先生がいないわけではないですが、公平に接してくれているとは思えない先生の話をよく聞きます。また、厳しくできない先生も多いようなので、いつ学校が荒れても不思議じゃないと思います。真面目な子の見方をしてくれる先生がどれだけ頑張ってくれるかで学校の雰囲気が大きく変わると思います。
熱心にやってくれる先生もいるようですが、学校全体としてはあまり期待できないのかなと思いました。というのも、最近のことですが、受験前の大事な時期なのに家庭科の期末テストをやり直しさせられたそうです。理由ははっきりと説明されなかったそうですが、話によると、とある塾が無断で定期テストのコピーを取り、過去問として解かせていたからとか。その塾やその塾に通う子がずるをしていたのに、ずるをしていた塾やその塾に通う子には甘い対応で、関係ない子まで巻き込んでもう1回テストをやらせる学校。ずるをしたのだから、カンニングと同じ扱いでずるをした子の点数を0点にすればいいのに・・・受験生への配慮はしてくれないのかと残念です。真面目な子ほど損をする学校だと思いました。
気にしたことがありません。気になることもないので、おかしなことはそこまでないのだと思います。
仲のいいグループで分かれて、協調性がないというか、自分のことばかり主張する感じの子が結構いるようです。グループの対立でいじめが起こるんじゃないかと心配です。
一生懸命やっている子とそうでない子の温度差がありすぎるようです。一生懸命やっている子が多い部活はいいのかもしれませんが、やる気のない子が多い部活に当たったら、一生懸命頑張りたくても無駄かもしれません。
いい学校に進学しようとしている子はみんな塾に通っています。ただ、学校のテスト問題をコピーして解かせた塾があって問題になったように、成績を上げるためにずるをしている塾が多いようで、進学実績は良くてもそれはずるをしているからなのでしょう。成績は良くても学校の学力レベルはそんなに高くないのだと思います。
他の学校とのことがよくわからず比べられないので、こんなものかなという程度です。
治安が良くないです。近隣で事件や被害があったという警察の情報がしょっちゅう通知で来ます。あと通学路が危ないです。路上駐車が多くて困ります。
保護者 / 2022年入学
とにかく安心して登校させられないです。
環境もですが、学習も、進路も、不安だらけです。
なんとかならないかと思います。
言うならば、子供が子供を教えている学校です。
先生方によって指導がまちまちで、子供が困っています。
基本的には緩いと思います。
市内ではダントツで緩いかと思います。
目立ついじめは聞いていませんが、今年はすごく生徒が荒れています。
トラブルをたくさん耳にします。それをちゃんと指導できる先生がいないようです。
正直言って安心して登校させられません。学校選択大失敗です。
授業が分かりにくい、先生がとにかくおやすみするようです。
働き方改革ですかね。。。
話を聞くだけですが、やる気が感じられない。
活気はあり、強い部活もたくさんあります。
どうして部活の指導が普段に生きないのか疑問です。
心を育てていただきたいです。
よくわかりませんが、去年はたくさんの公立不合格が出たと聞いており、とても不安です。
進路について、夏の面談で質問したことへの返答もあやふやでした。
若い先生が多いですが、大丈夫ですかね…。
至って一般的な公立中学校の設備かと思います。特筆すべきものはありません。
駅まで近いです。
まわりは田んぼやら、公園やら、のんびりした雰囲気です。
普通の学ラン、セーラーです。
保護者 / 2021年入学
内申が取りにくいほぼ3。
先生によって成績の付け方が不透明。
テストの平均点が低すぎる。(40~50点)
頼れない先生もいる。
生徒の声に耳を傾け、校則が変わることがある。
体育館履きと教室履きが1つになり、防寒具としてダウン可、ツーブロックも可になった。
いじめといじりの境界線が難しいですがいじめは聞いたことがない。
長期休みの時に希望者に補習?はあるが教科によっては自習スタイル。
受験対策、学習サポート、塾に丸投げではないかと。
授業を理解してなさそうな子にはサポートしてあげるべき。
働き方改革で補習などはできないのでしょうか。
演劇部、バスケ部はよいかと。
部活により異なる。
経験者ではない先生が顧問であったり。
今年度はこれからなのでまだわからない。
重要な3年の仮内申、下げられた子が結構いるので併願優遇・志望校を下げなきゃいけない子が多数。
理由も聞けないし。
近隣の学校の中では新しい方なので綺麗です。
校庭は狭いのかもしれませんが、体育祭もできます。
アクセス、近隣の人が多いので悪くはないかと。
治安が悪い話も聞きません。
夏はポロシャツで過ごしやすい。
制服の衣替えの時期が決まってないので自由。