保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学
家庭の件洗面で余裕があって、とりあえず 私立の中学に進みたい。子供をのびのび育てたいというご家庭であれば、良いが学校だと思います。
頭髪、服装検査が定期テストの前に実施されている。
その時だけ対応したらいい。
大きな問題にはなってないが、一定数あると承知している。
学校内に、食堂、コンビニがあるので金銭面でのトラブルもあると承知している。
他の進学校ほどではない。入学説明会で聞いていたほどの期待はできない。
生徒数が少ない割に、部活がそこそこ多い気がする。どの部活も強いわけではないので、子供たちが楽しめたら良いと思う。
高校へ内部進学する場合、外部生と同じ試験を受ける。外部生と同じ判断基準でマスターなどの各コースに振り分けられる。中学でマスターJrから高校のマスターへストレートで進めない。
体育館、校庭は綺麗で、学校がアピールしている。
中学生にそこまで必要?と思う
周辺の治安は気になったことが無い。アクセス面も 京都駅まで徒歩圏内。
女子がズボンやネクタイを選択できるとか 今時な感じです。男子がスカートを選択する事も可能だと思う。
保護者 / 2023年入学
学区が選べるなら、他の学区がよかったな…と入学させてから感じました。
イジメ対策はあるようですが正直、「それでいじめがなくなるくらいなら、そもそもしていないでしょう?」と感じるところもあります。
イジメに合って教室に行きづらい子みたいな生徒用の部屋が誕生しましたが、なぜ、加害生徒の更生のためにそちらを隔離しないのかと違和感しかありません。イジメが減らないシステムをどうにかするのか、学力レベルを上げるのか、学校を選択制にするのか、どれかひとつでもしてほしい
学習サポートについては満足だとは思えません。理解していないとなるボーダーラインが低いのか、わが子は、補習回避して帰宅してきますが、期末などのテストでは「え?これヤバくない?」という結果です。個々で見てほしい
授業については、教科によっては、工夫されていて、集中力が切れにくく組み立てられているなと感じました
可もなく不可もなく…だと思いますが、通学用靴に関しては細かいなと思うところもあり、毎回、見つけるのが大変だと感じています
普通にあります。学年によって酷さは変わるようです。ただ男子はあまり聞かないです
可もなく不可もなくです。実績はよくわかりません。頑張りたい子は私立に行くように感じます
正直、良い子は一部、大半は学力レベルが低いのかなと感じます。
校庭や体育館は、それなりの広さはあります。ごく一般的なサイズだと感じます。
住宅街にあるので、治安はそんなに悪くはありません。一番近い駅から5分くらいです。
保護者 / 2022年入学
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。
保護者 / 2021年入学
先生の生徒に対する対応が良くない方がいます。生徒の学校生活で必要なある程度の自由が無いです。生徒達で解決できるものに先生が口を挟んで言う必要が無いと思います。
学びの妨げになるために、方に髪が着いている生徒は結ばなければいけないと指導しているのにも関わらず、お団子を禁止している意味が分からない。
友達と話すのは楽しいが、たまに言い合いが起こる事があり、いじめは少ないとも言えない。
相談にのってくれたり、その生徒をきちんと評価したりしているので良いと思う。
優勝したりしている部活もあるので活発に活動していて良いと思う。
偏差値が高い高校に行ったり、自分の行きたい高校に行けてる生徒が多いので良いと思う。
体育館は十分な広さがあり、部活動もしやすいと思うので良いと思う。
良いと思う
すごく良いと思う
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2023年入学
民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
特に不満点はないといいたいところだが、生徒指導の先生がきつく服装の乱れを指示してくるのでそこはなんとかしてほしいと思います
悪口をいう生徒が多い印象です。なかなかに民度が低い気がします。強いメンタルを持たないと少しは参ってしまう印象であります。
礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います
文化祭(?)的なのがあってそれはコスプレなどしていて自由度高くていいと思います
学力は一般の中学校に比べれば悪いほうだと思います。あまり勉強をめちゃめちゃ頑張らせたいという理由でここに進学させるのは良くないと思います。家庭教師や塾必須ですので
めちゃくちゃ汚いというわけでもないし、特にとてもひどい環境でもないので可もなく不可もなくという感じです
駅が近いので普通に小倉などに行って遊ぶことができるのでそこはおすすめです
良い先生も少しは居ました。不正行為を認める先生も居ました。とにかく自分の事しか考えない先生が多かったです。
特に問題は無いと思います。そんなに厳しい感じでは無いですね。
イジメは無いとコメント書かれてる方も居ますが、普通にイジメが有ります。
友達と受験勉強する為の環境は良かったと思います。ただ担任の先生は最悪でしたね。
そんなに活発では無いかなぁ?と思います。あまり良い実績は聞きませんでした。
特にレベルは高く有りません。近いからといった理由で地元の高校に行く生徒が多いです。
熊本地震後に耐震工事をして貰ったので良いと思います。ただ、3階建てで1フロアには4教室ずつしか有りません。今後生徒が増えた時の事は考えてあるのだろうか?と思います。
近所の見守りの方々がいらっしゃるので、特に悪いとは思いません。
保護者 / 2022年入学
本当に担任によりしかない。三者懇談で勉強の事や高校の聞いても分かりません。で終わり、三者懇談の意味があるのか分かりません。
聞かれたのは、塾に通ってるかだけでした。
担任が同じクラスの生徒と子供が接するなと保護者に電話したり人権を拒否する様な事を言う先生がいたりする。
実際にある
入学式の時も校長先生が話してました。
実際に不登校の子がいる
担任による
テスト前なのに下校時間後、プリントまとめなど言ってくる
良い先生もいるのも確かです
部活によるかとか思います。
活気がある部活はある。
朝練や土日も部活があり功績をだしてる部活がある
私立が近いからか、そこまでレベルが高いとは言えない。
本当に担任にもよる
無難な校庭、体育館だと思います。
体育館はキレイになってました。
治安は良いかと思います。
登下校は交通量が、多いので注意が必要
良いかと思います。
女子はスカートだけではなく、ズボンも選べます
-1はリボン、ネクタイも選べると良いかと思いました
保護者 / 2022年入学
一生懸命な先生とそうでない先生がいます。ある教科は特に自由なのにいい成績がついている子が多いみたいです。
厳しくもなくゆるくもないですが、学年によって差があるように感じます。
席が自由で仲良しで固まっています。入れない子もいるけど、先生がきずいていない。あと、寝ている子を、注意してくれないから生徒が厳しく起こすそうです。
普通です。自習が多くて自分で進めることができるみたいですが、おしゃべりもしているみたい。
部活によって差があります。前はすぐ部活がなくなっていました。
普通に地元に行く人が多いんじゃないかと思います。学力はあんまりよくない。
図書館はよくわかりませんが、体育館は広いです。学校は古いです。
駅やバスがあります。でもみんな近所なので歩いて通える距離だと思います。
保護者 / 2021年入学
どこの中学校でも言えることかもしれないが、外面との格差が大きい中学校。学校にとって手のかかりそうな生徒は「自立」という名のもとに放っておかれる。人数が多いのは分かるが、もう少し人として向き合って頂きたい。
勉強はできなくても、学校生活を努力して先生に気に入られている生徒には良いのではないか。偏差値をあげるためか、学業が出来ない生徒に傾倒しすぎ。平均以上で目標の高校に向かって自分で努力できる生徒、塾に通っている生徒への配慮はあまり評価されず「自立」で終わる。全てにおいて、教員がマニュアル徹底という印象。
マニュアル校則の厳しい公立。新宿区のモデル校らしく、校舎は綺麗で思ったより広い印象。高田馬場、百人町の団地、大久保が近いです。個人的に部活終了時は、女生徒は同性との下校を勧めます。
理念は一見しっかりしていますが、何かにつけて「自立」で片付けされ、先生はなるべく問題を起こさないように、マニュアル通りに動いていて、冷たい印象です。中学生は大人の本音は見出だせないと思うので、適当にあしらわれてると感じました。
新しい校長、副校長になったようですが、意識していないと誰なのかわからないくらい遠い存在です。生徒と向き合ってくれていたらいいのですか...。
雑務が多すぎて、生徒の把握が出来ない、困っている生徒にも手を差し伸べられないのでしょう。そういう部分を言い訳て何年も取り組まず、多感な時期の生徒に向き合えない学校に行かせたくなかった、というのが正直な評価です。
言いたくても言えない生徒もいると思うので、スクールカウンセラーにもっとアクティブに動いて欲しい。
これも生徒の自主性に任しているように感じた。いじめている側にバレないような配慮、どんな理由だろうと本人がいじめられていると思ったらいじめ、という基本姿勢は崩さず、いじめている側にも配慮のできる力量を定期的に査定して欲しい。
可もなく不可もなく。少ししか聞いていないが、そこまで言うかという内容で理不尽に怒られている生徒を見かけた。
学力は低い。学校の勉強だけで中堅以上の高校に一般入試で受かるのはまず難しいでしょう。行きたい高校に拘りがないのであれば、生徒会長タイプに徹して、内申の決め方がやたら厳しいが、内申を高く保ち推薦を狙うのが良さそうです。
モデル校なので清潔で綺麗。グランドはあるが、その代わりに、公園に隣接した近くの野球場を頻繁に使用している。
巨大な団地が幾つも連棟しているので、どんな人物が住んでいるか分からないので、帰宅するまで心配。因みに携帯は学校自体に持参することさえ禁止。
制服より他に気になることがあるので、気にしていない。制服は奇抜なものでなければ、親としては何でも良い。状態の良い古着はバザーで年に一度購入できるらしい。
保護者 / 2020年入学
体育館や図書館などの施設が新しく、放課後学習に残れるという点がいいところです。しかし、お団子の毛先がでたらいけなかったり、ハーフアップがだめという校則があったり、靴下をまげたらいけないという校則になくても指導を受けます。
友達同士で教えあったり放課後先生に質問しにいくという光景がよくみられます。放課後、学校に残って学習するという環境はとてもいいものだと思います。しかし、授業中は友達同士で教えていると指導をする先生もいます。
靴下を少し曲げたりシャツの第1ボタンが空いていたりすると指導を受けます。三つ編みやお団子(低めで毛先が出ていない。)は、許されています。ハーフアップは禁止です
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。生徒の間では、あだ名を使って呼びあっているという噂は聞いたことがあります。
部活動は、ほぼ毎日練習をしている光景がみられます。そこに先生方は見られなのですが、生徒だけでしっかり練習しているので凄いなと思います。
入学したては成績が良くても、学年があがるにつれ下がっていく生徒が多いという話を聞いたことがあります。
体育館は綺麗で新しいものなので生徒には好評です。図書館も多くの本があります。こういう環境はすばらしいです。
女子生徒はスカート以外にもスラックスを履いている生徒がみられます。リボンが小さく、必ず第1ボタンをしめないといけないという校則が生徒や保護者からは反対です。