みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 保護者の口コミ
保護者による中学校の評判(口コミ)
玉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年度入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価この学校では、先生の質はそんなに悪くはありません。ただ、学年毎の生徒の”質”が問題です。いくら先生が力を注いでも、学年によって、生徒がよく聞く・聞かないということがかなりハッキリわかります。先生方がいくらいい事を言っても、学年によっては「馬の耳に念仏」状態になるのは・・・何故か分かりません。
矢掛中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年度入学
総合評価特に良いイメージの先生もいなくて、特別部活に力をいれているわけでもなく、何か身についたり思い出に残ることがなかった。
第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年度入学
総合評価数年前に比べ、教師の質は良くなった気がするが自主性を持たせない教育方針。厳しければ良いのではなく考える力を与えるような教師には巡り会えなかったのが残念です。
鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年度入学
【進学実績/学力レベル】
近隣に徒歩圏内に2校、比較的レベルの高い高校があり、そこを目指す子供が多い。他にも自転車で通学できる距離に2~3校あり、環境的には恵まれていると思う。
担任によって当たり外れが大きい。
【施設】
創立60年以上の学校のため、施設は古い...
枝幸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年度入学
総合評価可もなく、不可もなく、ごく普通の中学校であり、進学や高学歴排出の中学校ではない。もう少し学力をつけ進学校にしてほしい。
安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
【総評】
姫路ではとても評価の高い安室中学校ですが、実際のところ、学力が高いのは、学校や先生のおかげではなく、塾などにお金をかけている保護者が多いからです。
塾任せにしている先生が多いです。
熱心な先生は極わずか。
学年に1人程しか良い先生はいません...
新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
【総評】
田舎の普通の中学です。
【学習環境】
する子は塾でしっかり。
部活で忙しい子はしていない。
今はそれほど学力差はないと思います。
【進学実績】
学年によって違う
塾で頑張った人が結果を出しているだけだと思う。
昔は問題のあ...
七尾東部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
【総評】
人数が多いので、良くも悪くも自分次第。サボっても悪い子になってもあんまり目立たない。
【学習環境】
自分で勉強しようという意識がないと、楽な方へ流れてしまいます。
【進学実績】
人数が多いので、先生は一人一人ていねいに考えてくれません。どんどん食...
村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
【総評】
息子がお世話になった学校ですが、いい3年間を過ごせていたのではないかと思っております。
【学習環境】
私もお世話になった学校なので、大体のことはわかっておりました。先生が当然違いますけど。あまり規模の大きい学校ではないので1人1人よく見てくれています。
...
八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)保護者 / 2021年入学
総合評価高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
学習環境夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない