在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
あまりおすすめはしないので、小学生のうちに受験勉強を頑張って他のところに行くことをおすすめします。校舎は新しく、綺麗になったので過ごしやすい空間が多めです。いじめには気をつけてください。あまり気にしない方が身のためですよ。
ケープなどのしようが禁止されていたり、委員会活動は各クラス男女一人(計2人)での活動になるので女子女子又は、男子男子での活動が出来ないのが少し不満。
ソフトテニス部は先輩は優しいが1年内のいじめ陰口が半端ないです。バレー部、バドミントン部も同様らしいです。二軍が多めでしつこいです。運動部はお勧めしません。
夏休みに、補習があったりと親的には助かるのでは?と思います。
テニス部の先輩は都大会に行くなどのかなりの実績があります。コーチも頻繁に来てくれます。
よしも悪くもこれは本当に人の努力によります。頑張れば何処へだって行けると思います。
強いて言うならエアコンの温度調節が出来ないことですこのせいで暑くなったり寒くなったりと結構大変です。
公園もあったりと、ファミリーをよく見かけますまぁまぁです
不思議な制服ですが、とても可愛らしいです。また、来年からジャージのデザインが変わるので新しい新入生が来ているところを早く見てみたいです。カバンもリュックになったので楽です。
在校生 / 2021年入学
自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。
校則がガム禁止、スケボー禁止ぐらいしかなくて結構伸び伸びできます。来年か、今年の冬ぐらいからどこのお手洗いをどんな人が使えるかを決めるらしいけど、たいして変わらないと思います。意外と縛られるとか書いてる人もいるにはいるけどそんなことないと個人的には感じていて、最低限のマナーさえ持っていれば、当たり前のことをすればいいだけです。
少なくとも私の学年ではみたことはないです。けど、上の学年とかあるいはOIS(大阪インターナショナル)の方ではいじめがあったり、わりかし多いとかはききます。(実際私はみたことがないのでなんとも言えませんが。)
種類は豊富で文化系からスポーツ、ボランティアなどまで色々あります。けど、スポーツ系のクラブは基本的にシーズン制で学期ごとあるいは3ヶ月に1回ほどのペースで種目が変わります。なので、スポーツを本気でやりたい人からしたら物足りないと感じるかもしれません。でも、チア部やダンス部は年中やってるのでそういうのに入りたい人にはいいと思います。
進学等は私があまりわかっていないのでなんとも言えませんが、全体的な学力のレベルは同じ学年でも結構差があると思います。同じテストを受けても100点と28点がいるとかもあり得ます。そこからどうなるかは本人の努力次第です。また、普段の授業態度、生活態度等が悪すぎない限りほぼ100%高校には上がれます。(外部に行く人もいます。)
体育館...エアコンが設置され、夏場は稼働しながら体育ができるので快適
プール...温水といえば温水。でも何よりシャワーがお風呂ぐらいあったかい。それが一番いい
フィールド...人工芝で最近張り替えたのでかなり綺麗です
図書館...最近改装してオシャレな感じになった。図書館の一階はボードゲームなども置いてあり、結構賑やか。だけど二階は静かなので勉強するなら二階がいいかも。
治安は良い。ただ最寄駅からのアクセスがちょっと悪いと思います。徒歩で29分以上かかるし、全部下か上り。あと夏場がめっちゃ暑い。
学校の制服がないのが嬉しい。けどもしかしたら近いうちにできるかもしれない。(望まない)
吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
在校生 / 2021年入学
担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
正直下着の色が黒、白、グレーとかそう言う古い規定は無くした方がいいと思う。生徒手帳にも載ってるけど、中学生らしい髪型服装もちゃんとどう言ったことかも説明せずにあやふやなのはよくわからん。
全然余裕である。いじめは多いです。
クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない
サッカー部やハンド部は走り込みとかが凄くていいと思う。大会の成績もいいし、でも部活によっての緩さが全く違う。顧問次第
人によって進路先は変わる。学力は当然個人差があるから入る高校も全然バラバラ。
比較的マシな方だと思う。東中は金ないって学年主任が言ってたけどそれなりにトイレも綺麗。
背景は山と電車と通行人のおじいちゃん
着ずらい
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
かなり厳しいと思います。
スマホは持ってくること自体は許可されていますが、朝HRで貴重品袋に回収されます。そして校内と登下校中の使用は緊急時以外禁止です。
でも大体の人が登下校中使用しています。
ちなみに寄り道は禁止です。
スカート丈は膝下、大体が学校指定のもので、夏の靴下だけ白ソックスなら自由です。髪型は肩に髪の毛がついたら結ぶ。
そしてなぜだか分かりませんが、お団子やハーフアップ(肩に髪の毛ついていない状態)も禁止されています。
メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
女子特有のいざこざはよくあります。
今更、共学にいけば良かったとよく思います。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
ゴルフ部が強いです。全国大会優勝、世界大会出場とよく耳にするのでゴルフをしっかりやりたい人にはおすすめです。
その他の部活は普通かそれより下くらいだと思います。
バスケ部では揉め事多いとよく耳にします。
中高一貫校なので大学の話になりますが、難関校の合格者は少ないです。
かなり看護科が多いです。
施設はどれも大きくて充実しています。
でも移動が大変というデメリットがありますね、、、
私は自然が好きなので満足です。広くてのびのび出来ます。
でも前にイノシシが出たので少し怖いです。
ELLEとのコラボ制服です。
赤と紺がメインのタータンチェックスカートと、正装の昼夜柄の紺のスカートがあります。リボンはピンクなので好き嫌いが別れるかと...
在校生 / 2021年入学
他校に比べると色々条件に恵まれてる方だと思います。先生もある程度生徒と向き合います。あとこの学校は挨拶を大切にしています。
校則が変わって他校と比較して自由になりました。髪型は男女ともに前髪が目にかからないようになり、靴下や靴の色のバリエーションも増えました。夏服、冬服の使い分けも自由になってます。
少ないほうだと思います。ですが一部の生徒が呼び出しを食らうこともあります。ヤンキーはいません。2ヶ月に一回くらい教育相談があり、そこでは先生と対面していじめや進路について話をします。
普通です。先生にもよりますが、基本的には先生側から生徒に付き添うことはなく、生徒側から先生に質問すれば答えてくれる感じです。テスト前になると自習時間は一応くれます。
部活はそこまで活発ではないです。朝練をサボる人も普通にいます。放送部やハンドボール部、陸上部が強いです。あと他の学校にはなかなか見られない英語部やコーラス部といった部活もあります。テスト前一週間になると大会とかがない限りは部活動は一旦休止になります。あと水曜日は定時退校日で部活はないです。
学力は早良区の中でも屈指の実力を持っています。テスト前一週間になるとみんな昼休みにテスト勉強をしています。
トイレが新しくなりましたが校庭は狭いです。サッカー部と野球部が分け合ってグラウンドを使っています。その他ハンド部と女テニも校庭を使いますが、コート二枚分しかありません。
とくに音沙汰はないです。
普通です。福岡市標準服です。
在校生 / 2021年入学
ある程度勉強をしながら青春を楽しめます。勉強に着いて行けなくなるようなことは基本的にないので、入学して損は無いです。
塾を嫌う先生はチラホラいますが、塾に通っている生徒は9割以上いるので変に目をつけられるような事はありません。
学年にもよりますが、学校全体として勉強する子が多いので勉強は自然とするようになると思います。
普段の授業は意外とおもしろかったりします。少なくとも公立中学校よりかは価値があるとは思います。
他の学校よりか緩いらしいです。注意する先生はするししない先生はしないです。
聞いたことがありません。多少のいざこざはありますが、悪い方向に発展することはありません。
バレー部に入れば基本成績は下がると思った方が良いです。部活の成績が欲しい人は卓球部、ソフトテニス部に入る事をおすすめします。(卓球部は初心者がほとんどだと聞いたことがあります。ソフトテニス部は運動神経の良い子がいい成績を残しているイメージです。)
多くの人が丸亀高校に進学しています。県外受験をする人も一定数います。
設備は基本的に綺麗では無いです。そうじをしているので、トイレが臭いなどはありませんが、廊下が屋外にあるため冬場は教室移動のとき寒いです。
田舎
お世辞でもかわいいとは言えないです。今年から更衣期間が廃止されました。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。
ツーブロック禁止、髪の毛くくる高さが耳より上はダメ、くるぶし隠れる靴下じゃないとダメ。他はピアスとか髪染めたあかんとか普通の校則って感じ。
多分見てる感じないと思う。噂とかで聞くけどだいたいは先生が間に入って解決してくれてると思う。だからそんなにいじめは無い。陰口とかは誰もが言ってるからそんな気にしません
部活入ってないからあんまり詳しくは知らんけど、部活は、ラグビー、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー男女、バドミントン、卓球、ソフトテニス、があるんやけど、ラグビー、野球は朝練結構しててすごい。ラグビーは先生がめちゃくちゃ熱心に教えてていいと思う。他の部活も賞状とかトロフィー結構貰ってる。よく集会で表彰されてる。
進路実績はだいたいの人が、高校に行ってると思う、それか就職とか?
学力は低い人と高い人との差が激しい。どこもそうやと思うけど
体育館はまぁ広いバスケットゴールは8個かな?そんぐらいあって体育の時とか使う時便利、図書室はそんなに利用してないからわからへんけど、まぁいいと思う広くもないし狭くもない普通って感じかな。校舎は1年生の教室の所は廊下が狭いそんぐらいかな、2年と3年の教室の校舎は廊下が広いから休み時間走り回ってる男子はおるwなんか0階ってのがあってそこに習字する部屋とか技術室とかがあってなんかすごい。
プールもまぁ普通って感じかな。グラウンドは3つあって、1つは集会の時使ったりソフトテニス部が部活で使ってて整備されてるから綺麗。
2つ目のグラウンドは1番でかくて体育祭とかの時使われる所。部活でよくラグビー、野球、サッカー、陸上、が主に使ってるかな。3つ目のグラウンドはちょい狭い感じのとこで、そこも部活で使うんやけどラグビーとサッカーがよく使い分けたりしてる。グラウンドに関してはめちゃいいと思う、給食ホールがあってそれがめちゃでかいコロナ前は123年みんな集まってそのホールで食べてたけど、今コロナで1年と3年が一緒にそのホールで食べてる感じ、2年は教室で食べてるホールから教室まで食器とか運ぶのが面倒くさそう。
治安はまぁ普通って感じ、よく警察が巡回したりしてる。小学校とも近いから小学校の先生達も巡回してる時ある。
周りの友達もよく言ってるけど他の中学と比べたらまだいいほうかと思う。男子夏は普通の白色のシャツと黒いズボン、冬は長袖のカッターシャツに学ランでシンプルな感じ、女子は夏服、白色の普通のシャツと紺色?のスカート、冬は紺色のまぁごつい長袖と夏より生地が厚くなったスカート、なんか上から着るねずみ色の上着的なやつあるけど着てる子は数人、冬は男女ともジャンバーとかマフラー、ネックウォーマー、手袋あり。靴は白色の靴ならなんでも良き。
在校生 / 2021年入学
オアシス運動 というものを行っていて、明るく 挨拶の飛び交う学校です。礼儀正しい人も多いですし、そんなに悪くはないと思います。
良くもなく悪くもなく、至って普通の校則だと思います。
緩い訳では無いし、厳しい訳でもないので本当に一般的だと思います笑
目立ったいじめについては 耳にしません。先生が親身になって相談も乗ってくれるので、割と治安(?)はいいと思います。
ただ、性格の悪い人は結構多いです、私の学年は 廊下すれ違っただけで『キモイ~』みたいなことはよくあります。
差はありますが、熱を注いでくれる先生は多いと思います。ただ 補習はそんなに行われないです。
顧問によって 本気度が違いますが、全道へ連れて行っている部は多いと思います。特にアイスホッケー部は強豪だと聞きます。
比較的、学力は熱心な人が多いと思います!でも詳しくは分からないです、すみません。
割と綺麗だと思います!廊下も常にピカピカです。特に困ったことはなく、充実していると思われます。
不審者が多いという話はよく聞きます。ただ、治安が悪いかと言われたらそうでもないかもしれないです。
男子は普通の学ラン、女子も至って普通の制服だと思います。ボウタイは紐です。イートンの肩幅がちょっと広くてガンダムになりかけてます笑
特徴はこれと言ったものはありません。